18+

бывший вице-мэр барнаула погиб от выстрела из бутафорской медной пушки.

Медная бутафорская пушка, изготовленная по образцам артиллерийских орудий 19 века в Барнауле, была привезена в начале июля 2003 г. для демонстрационно-развлекательных целей на туристическую базу "Бирюзовая Катунь" (Алтайский район, в 10 км от села Нижняя Каянча). Турбаза, создаваемая в качестве показательного туробъекта, строится под фактическим патронажем краевых властей.

По данным ГУВД края, предполагалось, что стрельба из нее станет частью празднования свадеб и юбилеев. Пушка испытывалась 8 раз без соответствующего документирования, при этом разрешение на производство выстрелов не было оформлено, а в транспортных документах орудие значилась как "муляж пушки". Стоит отметить, что стрельба велась без снарядов, лишь запыженныеми пороховыми зарядами - изготовленная из мягкой красной меди, а не из бронзы пушка явно не была рассчитана на настоящую стрельбу.

Трагедия разыгралась 12 июля в 15.30. Во время закладки шомполом пыжа в ствол пушки директором по капстроительству турбазы Александром Ковалем произошло самопроизвольное возгорание с последующим взрывом. В результате взрыва 49-летний Коваль был смертельно травмирован в грудь. Проектировщик и конструктор пушки - 45-летний мужчина, получил ожог пальца.

Жителям Барнаула Александр Коваль был известен в качестве вице-мэра города, отвечавшего за проблемы благоустройства города. Несмотря на то, что свой пост он занимал лишь несколько месяцев, уйдя в отставку в мае 2001 г., его деятельность надолго запомнилась барнаульцам - Коваль являлся сторонником решения проблем благоустройства не столько путем муниципальных программ, сколько через мобилизацию широких масс жителей города и предпринимателей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021