Top.Mail.Ru
18+

в 2003 году 600 бийских кумандинцев дружно не стали отмечать день коренных народов. единственный коренной народ алтайского края надется привлечь внимание сильных мира сего к своим проблемам.

В середине 90-х годов по инициативе ООН был введен день коренных народов мира, отмечаемый 9 августа. В 2003 году, впрочем, как и в предыдущие годы, никаких официциальных мероприятий в этот день в Алтайском крае не прошло.

В регионе коренные народности представлены фактически единственной общностью - кумандинцами (большая часть кумандинцев проживает в Бийске и соседних районах, в небольшом количестве кумандинцы также проживают и в Республике Алтай).

История кумандинского народа не вполне прояснена учеными. По собственным легендам, кумандинцы на Алтае проживают еще с доисторических времен. Этнографы относят их к одной из ветвей северных алтайцев. По легенде они приплыли сюда на плотах во время Всемирного потопа. Вода опала, - и плоты, переполненные кумандинцами, причаливали к вершинам гор. С тех пор в народе бытует самоназвание кумандинцев - "дети гор". Являясь по религиозным убеждениям шаманистами, кумандинцы веровали в небесных духов, хозяев гор и вод.

Официальная наука связывает происхождение кумандинского этноса с длительно протекавшими процессами внедрения кочевников монгольских степей в лесные районы Северного Алтая, где они входили в контакт с издревле обитавшими здесь таежными охотниками, рыболовами, собирателями и мотыжными земледельцами.

Со времени вхождения в состав России (18 век) и до переписи 1926 года кумандинцы во всех официальных документах значились как самостоятельный народ. Однако в последующие годы, не получив автономии, они были лишены этого статуса. Часть кумандинцев была отнесена к алтайцам, а некоторые из них стали записываться в состав русского, татарского или шорского населения.

Постановлением Верховного Совета РФ в 1993 г. кумандинцы были отнесены к малочисленным народам Севера. Предполагалось, что это должно открыть новые перспективы в развитии их экономики и культуры. Однако надежды не оправдались.

По переписи 1926 года кумандинцев числилось 6334 человека, из них в Бийском округе обитало 4948 человек. По более поздним данным, на территории Алтая проживало немногим более 3-х тысяч человек, считающих себя кумандинцами. Данные переписи 1989 года называют цифру уже в 2 тысячи.

Сейчас в Бийске проживает лишь около 600 кумандинцев (несколько небольших деревень кумандинцев есть также в Красногорском районе). В настоящее время этот этнос считается исчезающим. Язык кумандинцеы постепенно забывается. В последние годы ряд кумандинских интеллигентов, однако, предпринимают попытки национального возрождения. У кумандинцев есть своя организация - Алтайская региональная общественная региональная организация кумандинцев "Исток", которую возглавляет Гульвайра Шерматова. Основная цель организации - сохранить этнос, возродить и сохранить язык, осуществлять социально-культурную деятельность, защищать законные интересы народа. Предпринята попытка возродить азбуку кумандинцев.

Любопытно, что для властей региона кумандинцы не представляют никакого интереса (в отношении них не действует ни одна краевая программа), хотя существуют в условиях весьма отдаленных от нормальных и уже давно относятся к исчезающим народам. Вполне возможно, что через несколько лет о дне коренных народов в Алтайском крае будет некому вспомнить.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Тебереков Сергей

08.09.2006 11:09

Я Кумандинец и хотелосьбы узнать,естьли словарь нашего кумандинского языка?
Календарь
/ /
17.05.2024