18+

нового германского консула не пускают в сибирь: виновата то ли любовница-француженка, то ли подозрение в шпионаже.

На прошлой неделе должен был приступить к работе Михаэль Грау - новый руководитель такого популярного у выезжающих на ПМЖ в ФРГ учреждения как германское генконсульство в Новосибирске. Однако в генконсульстве своего нового шефа не дождались - российский МИД до сих пор не выдал ему въездную визу, так и не назвав убедительной причины этой задержки.

Необходимость назначения новго генконсула возникла в конце 2002 г., когда истек срок полномочий его предшественника Франка Майке. Занять этот пост был приглашен Михаэль Грау, который до своего назначения в Новосибирск находился на дипломатической службе в Нью-Йорке. Там в начале июня он и подал заявление на получение въездной визы РФ. Однако российские дипломаты вернули ему паспорт без визы, и Грау по окончании срока службы отправился не в Россию, а в Берлин.

Как сообщил газете "Коммерсант - Западная Сибирь" и.о. генконсула Вольф-Рюдигер Титц, причиной задержки в выдаче визы российской стороной была названа "административная проблема".

Сам Михаэль Грау предпочитает не высказываться о происходящем. По словам Титца, который разговаривал с Грау по телефону, "какого-либо мнения у него по этому поводу нет, единственное, что, как он сам сказал, ему остается делать, это ждать и смотреть, как будет развиваться ситуация дальше".

Однако Титц высказал свои собственные предположения о причинах задержки: "Я знаю, что есть закон, согласно которому службы безопасности РФ также участвуют в принятии решения по открытию визы. Обычно эти службы принимают свое решение в течение 14 дней, но в некоторых случаях этот срок может составлять до 6 месяцев. Возможно, что в данном случае задержка может быть связана и с тем, что господин Грау едет в Россию со своей спутницей жизни, которая не является его супругой и имеет французское гражданство... В международной практике является приемлемым отказ в получении визы, когда одна сторона знает о том, что дипломат является одновременно и сотрудником службы безопасности, а другая сторона не хочет в этом признаться. Такие случаи происходили, но только во времена Советского Союза и ФРГ. Я считаю, что в данном случае это полностью исключено, потому что в этом случае российская сторона давно бы уже отказала в визе".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021