Top.Mail.Ru
18+

уборка на алтае закончена: осенивший урожай ангел позволил собрать 3,6 млн тонн зерна.

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, СОБРАНО 3,6 МЛН ТОНН ЗЕРНА. СКАНДАЛ ВОКРУГ ОБЪЕМА СОБРАННОГО УРОЖАЯ, ОДНАКО, ТАК И НЕ ПОТУШЕН.

По предварительным данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) администрации края, урожай 2003 года составляет не менее 3,6 миллионов тонн (с учетом фермерских хозяйств), сообщает пресс-служба крайадминистрации. В настоящее время подводится окончательный баланс зерна по районам края.

"Благоприятные погодные условия - сухая и теплая осень позволили хлеборобам Алтая убрать все зерно, выращенное на 3,5 млн гектаров. В настоящее время на полях Алтая идет уборка картофеля и подсолнечника, вспашка зяби. Администрации края удалось организовать своевременную поставку ГСМ для селькохозяйственных нужд, что также позволило не только во-время собрать урожай, но и на 380 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, вспахать зяби," - резюмируют свое заявление краевые власти.

Хотя публичных торжеств по поводу окончания уборки на Алтае не проводилось, делегация региона во главе с вице-губернатором, главой ГУСХ Александром Куфаевым в день закрытия уборки отбыла в Москву для участие в российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

Поездка на престижную выставку представителей региона впервые за многие годы проходит на фоне скандала, связанного с обвинениями местных властей рядом авторитетных СМИ в приписках цифр собранного урожая. Неоднократно материалы на тему заявлений властей края, рождающих мысли не о точном статистическом подходе по учету урожая, а скорее о веющем над алтайскими нивами Св. Духе, размещал и наш сервер.

Мы долго думали: необходимо ли сводить мнения сторон в единый аналитический материал? В результате было решено ознакомить читателя с опубликованными мнениями, так, как они были высказаны, с тем, чтобы он сам мог оценить убедительность аргументов.

Первый анализ "СовЭкона": Алтайский край обвиняют в приписках зерна.

К обвинениям аналитиков присоединяется авторитетная газета "Ведомости".

Власти Новосибирской области отмежевываются от махинаций с зерном.

Власти края отвечают продажным клеветникам.

Аналитики зернового рынка отвечают властям края.

Тем не менее, ряд фактов, подводящих итог дискуссии, стоит подчеркнуть. Важным представляется, что краевой администрацией в защиту своей позиции был выдвинут лишь один аргумент - мы-де с самого начала считали собранный урожай с учетом фермерских хозяйств, а вот СМИ ни в чем не разобрались и все перепутали. Предложения расширить число аргументов для подкрепления своей позиции, сделанные нами в адрес крайадминистрации, к сожалению, не привели к тому, что высказывание о фермерах было чем-то дополнено - аргумент так и остался в гордом одиночестве.

Аргумент, в сущности, весьма слабый. Урожайность на 650 тыс. фермерских гектарах, не отчитывающихся никому, по публичному признанию самого главы ГУСХ, определяется сейчас на глазок (иначе говоря - "экспертно"): 650 тыс га? средняя урожайность по остальному сектору 10,5? - значит они собрали 700 тыс тонн! Однако, такие расчеты возможны лишь только в конце уборки в хозяйствах, когда станет ясна средняя урожайность. Поэтому первые сводки уборочной (на 1 и 9 сентября) физически никак не могли в себя включать данные по фермерам.

То, что ГУСХ не сочло нужным этот важный факт обозначить - это явный провал в работе как его, так и далее, всех тех подразделений администрации, которые распространяли неверную информацию (в 2002 г. ни одного подобного прокола не наблюдалось, - все данные по ходу уборки четко разделялись - с учетом фермеров или без учета их). Пожалуй, самым ясным доказательством - кто виноват в случившемся, стало то, что представители ГУСХ втихую удалили злополучные сводки из архивов своего официального сайта.

Тем не менее, даже этот непрофессионализм в работе информационных служб крайадминистрации никак не объясняет - почему по данным ГУСХ урожайность во время уборки в середине сентября выросла более чем на 60% - с помощью какого статтрюка или чьего очередного ляпа возникли (и возникли ли?) дополнительные сотни тысяч тонн зерна? Опрошенные нами алтайские эсперты высказывают предположение, что здесь может идти речь о жонглировании разницей в степени подработанности зерна - т.н. "бункерным весом" и обработанным зерном, теряющем после сушки до 20-30% веса. Многие также вспоминают уже провалившуюся попытку дотянуть алтайский урожай до обещанных Путину 4 млн тонн (довольно ядовитый намек на это дал глава новосибирского департамента АПК Виктор Гергерт). Однако, нельзя не признать правоту руководителя пресс-службы Андрея Ляпунова - завышение цифр урожая совершенно невыгодно краю, и тем более в этой ситуации неясно - кем из краевых чиновников и с какой целью это делалось.

Ясно, тем не менее, одно - впервые за многие годы не слишком жалуемый в большой прессе Алтайский край получил порядка 10 статей в уважаемых российских и сибирских СМИ, в которых его власти и жители предстали то ли жуликами, то ли недотепами, не способными управиться с калькулятором, да еще к тому же совершающими эти действия себе не во благо, а во вред. К сожалению, наши попытки еще на первом этапе этого кривого пути как-то поправить ситуацию - как в публичной сфере, так и коридорах власти, не принесли должного успеха. В этом можно себя винить - наверное, надо было больше ходить в кабинеты чиновников, больше доказывать им, что официальные цифры способны привести к скандальным последствиям (именно в том, что агентство не сделало это, власти нас и упрекают). Дело прошлого...

Теперь же, когда скандал уже стал достоянием общественного мнения, лишь остается пожинать плоды - в виде в очередной раз испорченной репутации региона, а также в поиске виновных, каковые, собственно, властями уже обозначены. И хотя в администрации - среди опрошенных от рядовых чиновников до вице-губернаторов - все знают, чей косяк вызвал всероссийский скандал, ИСТИННЫЕ ВИНОВНЫЕ в сущности уже названы - это злобные московские аналитики, действующие, по современной моде, в интересах заокеанских хозяев, а также наше агентство, расположенное подальше от дядюшки Сэма, но зато в сфере досягаемости Олимпа региональной власти.

редакция агентства "Банкфакс"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.04.2024