Top.Mail.Ru
18+

известный алтайский эколог, боровшийся с последствиями падения ракет, был посмертно награжден рядом общественных наград.

Как сообщает общественный фонд "Алтай- 21 век", Совет Российского экологического движения помертно наградил алтайского эколога Виктора Пахомова Почетным дипломом и Серебряной медалью "За охрану природы России".

18 октября 2003 года - годовщина со дня ухода из жизни Виктора Пахомова, известного на Алтае как организатора экологического движения, разрабатывавшего тему падения в регионе отработанных ракетных ступеней с космодрома Байконур.

Виктор Пахомов был создателем и председателем Третьяковской районной общественной организации "За экологическую безопасность космической деятельности", действовавшей в Алтайском крае и республике Алтай.

Эколог родился 11 ноября 1945 г. в пос. Первомайский Третьяковского района Алтайского края. Окончив 10 классов, поступил в Высшую партийную школу в Новосибирске (3 года). После этого работал инструктором райкома комсомола, райкома партии, управляющим отдела сельского хозяйства, заместителем председателя колхоза, зоотехником в селах Третьяковского района, двенадцать лет до 2001 г. занимал должность председателя и главы сельского совета в селе Плоское.

Уже в начале девяностых годов, будучи главой Плосковского сельсовета, Виктор Пахомов поднимал тему последствий использования территории Третьяковского района края, и ряда соседних территорий под зону сброса отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур, обращал внимание и на негативное изменение состояния окружающей среды, и на ухудшении состояния здоровья жителей прилегающих к районам падения сел.

В апреле 1998 г. им была создана организация "За экологическую безопасность космической деятельности". В ее состав вошли жители сел Плоское, Новоалейское, Староалейское, а позднее и Семеновка Третьяковского района Алтайского края. Виктор Пахомов был председателем организации с момента ее создания. В 2000 году был создан Межрайонный общественный экологический совет пяти районов края, территории которых используются под районы падения (Третьяковский, Чарышский, Змеиногорский, Краснощековский и Угловский). Председателем Совета также был избран Виктор Пахомов. Проект Пахомова по организации экологической деятельности среди простых крестьян носил уникальный характер и практически не имел аналогов в регионе.

Возглавляемая им организация проводила акции протеста, участвовала в общероссийских кампаниях по проблемам ракетно-космической деятельности. Сам Пахомов неоднократно встречался с представителями Росавиакосмоса, работал с органами власти Алтайского края, сотрудничал с Алтайским краевым общественным фондом "Алтай-21 век" и социально-экологическим телевидением "Катунь", входил в состав краевой комиссии по проблемам районов падения и принимал активное участие в работе Гражданского форума в ноябре 2001 г.

18 октября 2002 года Виктор Пахомов ушел из жизни в селе Екатериновка Третьяковского района Алтайского края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024