18+

телецкое озеро пережило землетрясения без последствий, а горные ледники могут начать интенсивно таять.

Как сообщает Комитет по информационное политике правительства республики Алтай (РА), на днях специалистами "Алтайгеомониторинга" было проведено обследование акватории Телецкого озера, призванного выявить возможные последствия сентябрьско-октябрьских землетрясений.

По словам руководителя "Алтайгеомониторинга" Валентины Кац, по итогам обследования озера существенных опасных геологических процессов не выявлено. Изменения уровня и температуры воды в озере и впадающих в него реках соответствуют среднегодовым значениям, а незначительные отличия вполне объяснимы, учитывая особенности метеорологического режима осенью 2003 года. Значимые снижения уровня подземных вод и дебита на пунктах наблюдений в озерной котловине, возможно, были предшественниками землетрясения. Радиационная обстановка в районе Телецкого озера удовлетворительная. Гамма-активность вод в озере составляет 4-10 микрорентген в час в зависимости от глубины озера, на берегах - 11-20 микрорентген в час.

Следует отметить, что тема деструктивного воздействия землетрясения на окружающую среду и строения остается актуальной в республиканских СМИ. Так, авторитетный обозреватель крупнейшего республиканского еженедельника "Постскриптум" Виталий Бочкарев в опубликованной на днях статье предполагает, что подземные толчки могли привести к подвижке и даже разрушению по крайней мере части ледников Северо-Чуйского хребта (при этом, Виталий Бочкаре отмечает, что вопрос о состоянии ледников Белухи и других вершин Катунского хребта до сих пор остается открытым). Летом, когда сошедшие с вершин массивы льда будут интенсивно таять, в РА может возникнуть угроза невиданного наводнения, отмечает журналист.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021