18+

документальная публикация: заявление "яблока" по проведению референдума по статусу республики алтай.

26 декабря 2003 года в Горно-Алтайске состоялось собрание по выдвижению инициативной группы для проведения референдума по статусу республики. Инициатором собрания выступило региональное отделение партии "ЯБЛОКО". Еще 20 декабря 2003 года состоялся политсовет партии "Яблоко" в Республике Алтай, на котором и был обсужден вопрос о референдуме. Политсовет принял решение организовать инициативную группу с целью проведения референдума по статусу республики. "ЯБЛОКО" сегодня считает, что вопрос о проведении референдума по статусу Республики Алтай должен быть поставлен. Приводим текст пресс-релиза "Яблока" по этому поводу.

"Мы считаем, что уже сегодня необходимо поставить данный вопрос на голосование", - считает, руководитель регионального отделения Яблока Нина Думнова.

ЯБЛОКО считает, что уже настал момент, когда необходимо сказать "нет" "чиновничьей" республике. Для "Яблока" это одна из главных и определяющих позиций. Дело в том, что за последние годы чиновничий аппарат изрядно вырос. Те средства, которые направляются из федерального центра, либо проедаются, либо просто разворовываются, как это было сделано с "северным завозом". "Яблоко" считает, что республика сегодня выгодна только одной категории граждан - чиновникам.

Второй ключевой позицией, по которой "Яблоко" собирается "продавливать" проведение референдума, является крайне низкий уровень социально-экономического развития региона. "Мы считаем, что деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны напрямую направляться на нужды жителей, развитие мелкого и среднего бизнеса, восстановление производства, образование и медицину", - считает Нина Думнова.

Проведение референдума означает, прежде всего, ликвидацию того громаднейшего чиновничьего аппарата, расходная часть которого в 2003 году составила 135 млн. рублей. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ликвидировать республику как субъект федерации, а вместе с ней беспредел, национализм, преступность и коррупцию, которые стали неотъемлемой стороной в жизни республики.

"Яблоко" ставит вопрос о проведении референдума в плане объединения с Алтайским краем. Данный вопрос имеет принципиальное значение для федеральной власти. Бывший губернатор СанктПетербурга, а ныне вице-премьер правительства Касьянова Яковлев считает, что объединение двух регионов должно быть. Однако вся инициатива должна исходить от людей, а федеральная власть в этом случае обязательно поможет.

Полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Драчевский считает, что укрупнение регионов пойдет на пользу жителям республики. Действительно, объединение двух регионов будет проходить на равных условиях, при сохранении прежних объемов финансирования со стороны федерального центра. Подобным примером объединения двух регионов, на взгляд "ЯБЛОКО", служат Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Именно сохранение всех объемов финансирования стало важным стимулом к объединению этих двух регионов.

Бессмысленно думать, что в случае объединении двух регионов республика и ее жители могут многое потерять. Многие считают, что в этом случае будет потерян государственный суверенитет, статус субъекта федерации, а это может самым негативным образом повлиять на развитие местной национальной культуры, традиций, языка. При объединении двух регионов будут учитываться и защищаться (опять-таки с помощью целевых федеральных программ) местные и этнические интересы жителей нашего региона. "Яблоко" считает, что для Республики Алтай федеральная программа объединения поможет решить старые проблемы газификации, развития дорожной сети, науки и образования, медицины, вообще инфраструктуры. Поэтому "Яблоко" считает, что объединение с Алтайским краем - дело времени, и оно обязательно произойдет, как бы этому не противились республиканские власти, подчиненные ей средства массовой информации, "ведущие" политики республики.

Пресс-служба регионального отделения партии "Яблок

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021