X
18+

в республике алтай может появиться православный собор. его предполагается посвятить одному из святых - основателю алтайской духовной миссии макарию (глухареву).

Как стало известно, вопрос о строительстве собора будет обсуждаться 30 апреля во время визита в республику Алтай епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Как сообщают республиканские СМИ, после совершения праздничной литургии в Преображенском храме Горно-Алтайска, епископ проведет молебен и освящение места строительства собора в память преподобного Макария (Глухарева).

Архимандрит Макарий (Михаил Яковлевич Глухарев, 1792-1847) служил на Алтае в период 1830-1844 гг. Он является создателем и первым руководителем Алтайской духовной миссии, положившей начало христианизации алтайцев. В истории православия Макарий известен как один из деятелей группы, сложившейся вокруг Российского библейского общества. В рамках этой деятельности Макарий перевел на русский язык текст т.н. "масоретской Библии", из-за чего неоднократно конфликтовал с церковным начальством и подвергался дисциплинарным взысканиям, будучи заподозрен в экуменизме (кононичность глухаревского перевода до сих пор не вполне признана РПЦ). В 2000 г. его перевод Библии был издан массовым тиражом иеговистами.

В 2000 г. канонизирован сначала как местночтимый святой Алтайской епархии, а через несколько месяцев - как общероссийский святой. Наряду с Глухаревым, на Алтае также действовали три епископа, носивших это имя, один из которых - Макарий (Невский), также является православным святым.

Приход во имя Макария (Глухарева) был недавно создан в Горно-Алтайске, практически сразу же после этого возникла инициатива о том, что приходским храмом должна стать не простая церковь, а собор. В настоящее время начат сбор пожертвований, ведется подгтовка к созданию попечительского совета. Инициативу православных верующих поддержала мэрия республиканской столицы, выделившая им земельный участок в микрорайоне "Детская больница". В феврале был проведен субботник, место строительства собора очищено от кустарников и деревьев. Республиканские СМИ отмечают, что субботник вызвал взрыв энтузиазма - в нем приняли участие не только многочисленные горожане, но даже и жители близких к Горно-Алтайску сел.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021