Top.Mail.Ru
18+

Процесс генерации хартий набирает обороты: в барнауле подписана уже вторая на текущей неделе хартия средств массовой информации.

18 февраля в Барнауле была подписана уже вторая на текущей неделе предвыборная Хартия СМИ. Содержательно Хартия достаточно близка к аналогичному документу "Выборы-2004", который был предложен для подписания ассоциацией "Голос" субъектам политического процесса и СМИ 16 февраля. Как сообщил руководитель отделения "Союза журналистов" ("СЖ") замредактора "Алтайской правды" Алексей Герасимов, основными инициаторами разработки новой хартии были такие СМИ как ГТРК "Алтай", региональный официоз "Алтайская правда" (в том числе "СЖ") и издательский дом "Алтапресс". При этом проект текста разрабатывался преимущественно сотрудниками "АП" и "Алтапресса" и прошел согласование с властями региона.

Для подписания текста были приглашены преимущественно административные руководители СМИ. По словам Герасимова, отказ от ставки на привлечение для подписания Хартии ведущих журналистов и творческих руководителей СМИ связан с тем, что в конечном итоге содержание СМИ определяет его первый руководитель, а не корреспондент или редактор. Именно поэтому, подчеркнул глава СЖ, для подписания хартии был, например, приглашен владелец и президент ИД "Алтапресс" Юрий Пургин, а не, скажем, ведущий журналист Дмитрий Негреев.

В тексте хартии отмечается, что в Алтайском крае создаются предпосылки для массового введения в заблуждение аудитории СМИ. Предполагается, что неназванные персонально штабы некоторых кандидатов могут использовать для этого региональные СМИ путем подкупа и запугивания журналистов.

Также документ отмечает готовность его подписантов обеспечить в своих СМИ наряду с размещением рекламы преимущественно информирование читателей о кандидатах и их программах.

"Мы всячески приветствуем конкуренцию программ и категорически отвергаем войну компроматов. Ни пресловутый "административный ресурс", ни большие деньги, ни "дутые" псевдосенсации не смогут помешать нам добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности - объективно освещать ход избирательной кампании в нашем крае," - подчеркивается в заявлении. Стоит отметить, однако, что в последние недели большинство СМИ Алтайского края фактически отказались от освещения основных тем содержания ведущейся избирательной кампании, ограничив себя преимущественно рекламными материалами, и наиболее явно, и вполне объяснимо - если учесть характер собственности - эта позиция прослеживается в редакционной политике инициаторов подписания хартии.

Предполагается, что в рамках реализации документа будет создана схема противодействия случаям его нарушения. "Мы заявляем, что намерены весь арсенал журналистской солидарности для моральной поддержки наших коллег, которые могут столкнуться (или уже столкнулись) с давлением на них со стороны недобросовестных PR-агентств и предвыборных штабов".

Говоря о процессе поддержки подвершихся давлению в ходе выборов журналистов, Алексей Герасимов сообщил, что с этой целью в рамках исполнения документа в ближайшие дни будет создана комиссия. Она займется экспертизой случаев различного рода претензий участников избирательного процесса к СМИ ("если кто-то обвинит, что СМИ нарушает закон") и передачей своего мнения в комиссию по информационноым спорам при крайизбиркоме. По-видимому, данная проблема достаточно актуальна для менеджмента подписавших хартию СМИ - так, на днях "Алтайская правда" получила от крайизбиркома предупреждение о незаконной пропаганде партии "Единая Россия" в ущерб другим партиям.

В то же время, Герасимов отметил, что участники Хартии готовы принимать заявления и от подвергшихся давлению журналистов (даже из числа не подписавших хартию) - в том числе и по поводу противодействия информационному освещению кампании, однако затруднился описать меры реагирования на такие обращения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024