Top.Mail.Ru
18+

Как будут отмечать столетие бурханизма в республике алтай?

В 2004 году исполняется 100 лет со дня событий в долине Теренг, которые стали символом начала возникновения алтайской национальной религии - бурханизме. Подробнее об этом можно прочесть в интервью Бронтоя Бедюрова.

К столетию бурханизма в Горном Алтае готовится ряд мероприятий. Так, в июне этого года институт алтаистики имени С.Суразакова и правительство республики проводят научную конференцию "Движение "ак янг" (белая вера) - бурханизм на Алтае: взгляд через столетия". Целью конференции организаторы считают осмысление событий 1904 года в долине Теренг через призму социально-экономических, этнологических и этнокультурных процессов современности.

На конференции планируется обсудить проблемы идеологии бурханизма в контексте буддизма и других мировых религиозных учений. Будут сделаны доклады о бурханистских обрядах и культовых сооружениях, традиционной культуре и религии алтайцев. Последняя тема в настоящее время активно обсуждается в среде алтайского населения и вызывает большие, порой ожесточенные споры.

В настоящее время готовится к изданию сборник "Бурханизм: документы и материалы". В книгу войдут архивные материалы начала XX века, имеющие отношение к событиям в долине Теренг, материалы судебного процесса над бурханистами, а также обрядовый фольклор местных буддистов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024