Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: в кош-агачском районе республики алтай обостряется противостояние между алтайской и казахской общинами.

Сегодня мы публикуем подготовленные руководителем нашего бюро в РА Дмитрием Кобзевым полный текст решений состоявшегося 25 февраля 2004 г. 4-ого курултая алтайцев Кош-Агачского района. Учитывая то, что этот район оказался центром зоны землетрясения, а процесс его ликвидации возымел неожиданные политические последствия, привлекши туда высокопоставленных кремлевских чиновников, зафиксированный в документах конфликт между алтайской и казахской общинами предстает фактом, требующим значительного общественного внимания.

Мы, алтайцы, коренные жители Республики Алтай, в течение нескольких тысячелетий нашей истории стояли у истоков нескольких государственных образований. Неоднократно претерпевали унижения и геноцид со стороны наших соседей, и потому всегда сочувствовали страждущим. Когда впервые на нашей земле появились гонимые Никоном старообрядцы, мы не только протянули руку помощи, но и поделились самым дорогим - землей. Так же поступили и 130 лет назад, когда из-за гор появились гонимые, умирающие с голоду потомки современных казахов. Дали им кров, пищу, поделились нашей собственной землей.

Но в последнее время наши "дорогие гости", которых мы пустили "за порог", начали тихие гонения и ущемление прав и свобод нашего народа, попирая основной закон РФ - Конституцию. Следует заметить, что этот народ - казахи - уже однажды покидали территорию России. В начале 90-х годов они отказались от российского гражданства, но, видимо, на исторической родине они оказались не востребованы, и потому вынуждены были вернуться обратно. И не соизволили даже извиниться перед нами.

Коренные жители Кош-Агача - алтайцы-теленгиты составляют 42 процента населения, но в результате подковерной политики Ауельхана Джазитовича Джаткамбаева (глава администрации Кош-Агачского арйона - Ред.) и его приспешников алтайцы ущемлены в правах быть избранными и представленными в органах государственной власти соответственно своей численности.

Ауельхан Джазитович! Проводимая вами политика ведет к росту числа безработных, к снижению благосостояния семей, к расколу между двумя народами. Все это приводит к разжиганию национальной розни. Сегодня в нашем обществе зреет понимание, что надо начинать решительную борьбу с национал-шовинизмом, который вы проводите. Нельзя проводить такую политику в отношении потомков теленгитов, которые приняли ваших предков как своих родных братьев.

Мы считаем, что вы уже в открытую начали травлю алтайского народа в Кош-Агачском районе. Нами будет проведен тщательный анализ должностей, занимаемых представителями коренного народа, во всех организациях Кош-Агачского района. Результаты будут опубликованы во всех СМИ.

Для сохранения стабильности, мира, согласия и для положительного решения проблем алтайского народа мы приглашаем вас на открытый диалог с нашими представителями - Эл Башчи, членами Тос Торгоо.

Мы требуем согласно Конституции РФ, согласно Федеральному закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" от 30.04.1999 г. N82, ст. 13, и ст. 3 Закона РА "О коренных малочисленных народах РА и об организации их общин в РА" от 2001 г.:

- установить квоты для представителей малочисленных народов в представительных органах местного самоуправления;

- не ущемлять интересы, конституционные права коренного населения - алтайцев-теленгитов;

- проводить продуманную кадровую политику с учетом мнения общественности, выравнивать национальный паритетный баланс.

25 февраля IV курултай алтайского народа Кош-Агачского района постановил:

1. Работу ага-зайсана Б.У. Карулова за 2000 - 2004 гг. признать удовлетворительной.

2. Назначить ага-зайсаном получившего в результате голосования абсолютное большинство Саблакова В.И.

3. Ассоциации "Эре-Чуй" в главе с Тадыровым продолжить работу по оформлению и закреплению земель и культовых объектов за коренными жителями - теленгитами и впредь не позволять без согласования с ассоциацией выделение земель, недр и водных ресурсов, памятников природы.

4. Создать совет по содействию и управлению традиционным религиозным мировоззрением алтайцев-теленгитов Ак jан. Рекомендовать проведение всесторонней работы по развитию традиционной для нас религиозной конфессии Ак jан.

5. Всем остальным действующим религиозным конфессиям и сектам не вмешиваться во внутренние дела алтайского народа и пытаться изменить его выбор в пользу традиционной для алтайцев-теленгитов религии Ак jан.

6. Главе МО "Кош-Агачский район" А.Д. Джаткамбаеву и председателю районного Совета В.Н. Найденову провести работу по приведению представительства алтайцев-теленгитов во всех органах власти на паритетной основе.

7. Главе администрации МО "Кош-Агачский район" выделить ставку, кабинет и автомобиль для работы курултая и ассоциации "Эре Чуй".

8. Правительству РА прекратить выдавать разрешения, согласования на любые виды археологических работ на территории МО "Кош-Агачский район".

9. Требуем от Правительства РА незамедлительно организовать работу по возвращению останков тел, найденных на нашей территории.

10. Правительству РА ускорить перенос и строительство с. Бельтир, выплатить денежную компенсацию жителям, желающим переехать за пределы района.

11. Правительству РА, администрации Кош-Агачского района организовать максимальное привлечение жителей с. Бельтир к строительству нового села.

12. Правительству РА, администрации МО "Кош-Агачский район" обратиться к руководителю Горно-Алтайского университета Табакаеву Ю.В. о выделении мест для поступления вне конкурса выпускникам, пострадавшим от землетрясения.

13. Руководителю МО "Кош-Агачский район" А.Д. Джаткамбаеву и Председателю Правительства РА М.И. Лапшину решить вопросы льготного кредитования на строительство жилья молодым семьям теленгитов.

14. Войти в состав ассоциации коренных малочисленных народов РА.

15. Зайсану Саблакову В.И. совместно с Тос Торгоо алтайского народа проследить за выполнением вышеуказанных решений.

Курултай алтайцев-теленгитов Кош-Агачского аймака.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.05.2024