Top.Mail.Ru
18+

Взгляд из ростова: "ростов - столица алтая, или жизнь замечательных земляков".

Ростовская газета "Седьмая столица" 19 февраля 2004 г. опубликовала статью Сергея Резника, посвященную предвыборным коллизиям в этом регионе, в том числе фактам участия ростовских фигурантов в выборах в Алтайском крае. Значительная часть упомянутых в статье фактов уже известна, однако кое-что может, на взгляд нашей редакции, заинтересовать читателей - например, то, что зловещий "Новоуголь" так и не был найден в этом городе ростовскими журналистами - ни физически, ни на бумаге. Приводит полный текст статьи "Ростов - столица Алтая, или жизнь замечательных людей".

Известно, 14 марта вместе с выборами Президента Российской Федерации, с которыми, как говорят, уже все решено, на Дону пройдет еще несколько голосований. Среди них: выборы мэра г. Батайска, с которыми не все еще решено, выборы главы Целинского района, с которыми все было решено с самого начала, и выборы двух депутатов областного Законодательного Собрания. С последними нарешали столько и столькие, что часть кандидатов пришлось "мягко выдавливать" до регистрации, а часть кандидатов пришлось "выдавить" в процессе:

Однако выборные страсти, участниками которых являются ростовчане, кипят не только на Дону. Внимание далекого Алтая обращено в сторону Ростовской области. 13 февраля избирком Алтайского края зарегистрировал 7 кандидатов на губернаторский пост. Среди них - один наш земляк, стрелок военизированной охраны из Ростова-на-Дону Виталий Суриков. Чтобы пройти процедуру регистрации, Виталий Суриков внёс избирательный залог в сумме 1,5 млн руб.

Что подумали на Алтае о доходах населения города Ростова, если простому стрелку-вохровцу станции "Ростов-Товарная" оказалось по карману внесение немалой суммы для регистрации, непонятно... Скорее всего, позавидовали.

Однако секрет благосостояния простого ростовского стрелка ВОХРа Виталия Сурикова, вероятно, кроется в его непростой для Алтайского края фамилии. Он является однофамильцем алтайского губернатора, Александра Сурикова.

ДВОЙНОЙ УДАР

Как правило, двойнику удается отнять у основного кандидата некоторые проценты. Столицей движения двойников на выборах в недавнем времени считался Петербург. Однако год назад "славный почин" коллег из северной столицы был поддержан и продолжен ростовскими технологами. Приведем некоторую статистику. Впервые у нас двойники появились на прошлогодних мартовских выборах в Законодательное Собрание. Особенно отличился в этом плане г. Таганрог. Здесь, в самом беспокойном избирательном округе N 16, было зарегистрировано две Аллы Фроловых. Одна - ныне лидер регионального отделения СПС, другая - скромная госслужащая из Ростова, по телефону сказавшая обозревателю "7С", что "далека от политики". Тогда за "нежелание" регистрировать двойника Фроловой председатель ОИКа 16-го округа Мария Докадина поплатилась своей должностью. За двойника вступился областной избирком!.. В результате Алла Фролова - ростовская оттянула у своей таганрогской тезки 1,22% голосов. В соседнем же округе юрист, кандидат с фамилией Гусев, однофамилец действующего депутата, "единоросса" Юрия Гусева, сражающегося ныне с налоговыми органами, зарегистрирован не был.

Более успешно на тех выборах выступили мужчины в Ростове. Созвучный коммунисту Вячеславу Антохину Виктор Алехин набрал в марте 2003 года 6,1%. Позже, в декабре, позиционируясь уже только как однопартиец Н. Коломейцева, тот же Алехин набрал всего 2,7%.

Самым же успешным из осуществленных в Ростовской области проектов оказался двойник Владимира Аверченко, Алексей Аверченко, собравший на декабрьских выборах 6,8% голосов, что, впрочем, не помешало основному кандидату победить.

Возвращаясь же к нашему вохровцу, предположим, что Виталий Суриков, вероятно, обслуживает команду одного из претендентов на губернаторское кресло. Скорее всего, это сдавший подписи гендиректор "Алтайэнерго" Сергей Шабалин.

О слабости административного ресурса на Алтае говорит уже то, что краевым избиркомом был зарегистрирован не только соперник губернатора, но еще и однофамилец! Небывалый прецедент демократии.

В прошлый раз, в 2000 году, глава администрации Алтайского края Александр Суриков, был переизбран на пост губернатора, набрав 77,41%.

САТИР ИЗ РОСТОВА

Донские корни обнаружились и у еще одного алтайского претендента. Уроженец края, сатирик Михаил Евдокимов, также вступивший в спор за пост губернатора, финансируется из Ростова. Как пишет московская пресса: "Избирательную кампанию артиста финансирует зарегистрированное в Ростове-на-Дону предприятие "Новоуголь". Сам Евдокимов, имеющий экономическое образование, занимает в нем должность директора по маркетингу. Поскольку Алтайский край является крупнейшим потребителем угля, по мнению местных политологов, Евдокимов занимается в регионе своими прямыми служебными обязанностями: осваивает рынки сбыта.

Поговаривают, что если Евдокимов возглавит регион, перед компанией "Новоуголь" откроются самые захватывающие перспективы.

Но в Едином государственном реестре юридических лиц Управления МНС России по Ростовской области такого юридического лица не обнаружено.

Кроме Алтая, наши земляки отметились на довыборах в Государственную Думу по 207-му округу в Санкт-Петербурге.

Удостоверение зарегистрированного кандидата там, на основании представленных подписей, на днях получила технолог строительного производства ООО "Владимир" из города Красный Сулин, Эльвира Шарова.

Главная борьба в том округе развернется между депутатами ЗС г. Санкт-Петербурга А. Морозовым и С. Андреевым. Кроме того, там же зарегистрирована экс-кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова. Разбавляет "женский электорат" в округе старший инспектор ОВД Приозёрского района Инна Сафронова.

Для Э.Шаровой это не первый поход в депутаты. В марте прошлого года она помогала избираться в депутаты ЗС РО по Красносулинскому округу N 9 Игорю Кужелеву и набрала 7,3% голосов.

А в декабре того же года избиралась уже в Госдуму по 147-му округу, результат был скромнее, около 5% голосов. Видимо, тогда ООО "Владимир" хотел "договориться", предполагая, что в том округе снова пойдет Алла Фролова, но ошибся.

ВЫБОР ИВАНОВИЧ

Между тем, не торопясь, развиваются события на довыборах в ЗС в Ростове. Прошедшая неделя не была отмечена сколь-нибудь заметной активностью кандидатов и их штабов. Удивили лишь листовки кандидата в депутаты ЗС Виктора Шумейко, ректора РГСУ и одновременно доверенного лица кандидата в Президенты Владимира Путина. На листовках красуется "с любовью" выполненное в "Фотошопе" (видимо, кем-то из студентов) лицо ректора с "нарисованными" глазами. Не хочется обижать автора столь яркого предвыборного шедевра, поэтому ограничимся лишь тем, что скажем, что листовки просто отвратительны.

И если посмотреть на это творение издалека, то читаются только два слова: "Выбор" и "Шумейко". Этакая своеобразная игра слов с подменой имени, наверное, придумана хитроумными штабистами кандидата, для того, чтобы у избирателей, пришедших осуществить свой выбор, в голове осталось только два слова.

Только не станут ли потом Виктора Ивановича звать Выбором Ивановичем?

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Наталья Питахина

12.03.2004 11:31


Валера Савенков! Читая твои предвыборные публикации (хоть и не лишенные субъективизма, а кто его лишен?), думаю, что ты - просто молодец! Оч. уважаю за то, что хотя бы ты - едва ли не единственный сегодня из всех, кого могу сейчас навскидку вспомнить - знаешь, что такое свобода слова, помнишь об этом и пишешь то, что думаешь! Спасибо за информацию, за искренность и НЕпрохладность в материалах!
Продолжай в том же духе! И ... извини за пафос - не люблю я его.
Питахина, ГТРК "Алтай"
Алексей Экарт

12.03.2004 11:36

Браво, Наташа! Полностью присоединяюсь.
Алексей Экарт, секретарь краевого комитета КПРФ.
Доброжелатель

12.03.2004 13:24

Наталья, и Вы не боитесь заявлять свою позицию работая на гос.ящике? Вы смелая женщина!!! Вот только О.Н.Г. Вас, по моему не поймет.
Берсенев Евгений

13.03.2004 04:46

Валера действительно дает жару в нашем "застывшем" пресс-сообществе. А Наташа не просто смелая, но и...как собственно женщина тоже ...замечательна...тут я лично краснею от смущения и умолкаю
Календарь
/ /
12.07.2024