Top.Mail.Ru
18+

"слухи о плохом качестве барнаульской воды распускают коммерсанты, чтобы продать больше фильтров", - считает директор муп "барнаульский водоканал" валерий владимиров.

2 апреля для журналистов состоялась эксурсия по МУП "Барнаульский водоканал". Как сказал директор предприятия Валерий Владимиров, эту встречу решено было организовать, чтобы заявить общественности, что: во-первых, город готов к паводку и осложнений с подачей питьевой воды потребителям не будет; а во-вторых, слухи о плохом качестве барнаульской воды необоснованы. ("Это коммерсанты так говорят, чтобы продать свои водочистительные фильтры", - высказал свои предположения Владимиров). Дабы доказать заявленное, журналистов пустили в помещения, при входе в которые висят таблички "Посторонним и без халатов вход воспрещен".

Проводил экскурсию главный инженер предприятия Александр Маслов. "За сутки в нашей аккредитованной лаборатории делается около тысячи проб воды - на всем протяжении технологического процесса: от водозабора до уличных колонок. Отбор воды производится не менее, чем в 20 точках по разводящей сети, - начал рассказ Александр Маслов, стоя на берегу Оби на фоне первого речного водозабора, - вот этот водозабор построен в 1962 году. Его основная проблема в насосах - за сорок лет работы водозабора они не менялись, сейчас такие даже не выпускаются. Придется закупать "буржуинские", которые зато позволят экономить до 10% потребляемой электроэнергии - ведь сейчас у нас самое энергоемкое производство в городе. А вот под ними, - продолжил Маслов, указывая рукой на стоящие на берегу реки корпуса санатория "Барнаульский", - проходят наши водоводы. Не дай Бог, лопнут - отремонтировать никак нельзя будет". Почему-то никто из журналистов не рискнул спросить, когда износ водоводов достигнет своей критической отметки.

"А вот здесь - наши водоочистные сооружения, - продолжил рассказывать Маслов уже в другом пункте экскурсионного маршрута, - их называют "фабрикой по производству питьевой воды". Кстати, об этом можно было догадаться по стойкому специфичному запаху на территории "фабрики". Потом журналистов провели по всему пути следования и попутной же очистки воды (следуя за экскурсоводом, - спускаясь и поднимаясь по крутейшим металлическим лестницам - журналисты дружно договорились, что в огромных сырых помещениях с отстойниками, фильтрами, и просто какими-то трубами можно снимать фильмы "постядерки", триллеры и даже ужастики). Последним этапом экскурсии была лаборатория, где среди кучи колбочек внимание журналистов обратили на две - с речной водой и той, которой речная вода стала после всех стадий очистки - с той, собственно, водой, которую пьют барнаульцы. Внешнее различие подтверждают и приборы: в речной воде примесей они регистрируют в сотню раз больше, чем в очищенной питьевой. "На самом деле мы даже не догадываемся о своем богатстве, имея возможность пить воду из-под крана. Несмотря на все проблемы "Водоканала", нам удается сохранять воду самого высокого качества в регионе", - закончил экскурсию Александр Маслов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
барнаулка

02.04.2004 13:22

А что еще мог сказать этот человек? он может гордиться предприятием на котором работает, но не может быть объективным
Календарь
/ /
17.05.2024