Top.Mail.Ru
18+

Кто стоит за михаилом евдокимовым? методика формирования команды нового губернатора алтайского края не позволяет пока говорить о том, что основные ее игроки уже определены.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В течение ряда дней мы воздерживались от комментариев по вопросу о том, из кого и на каких принципах будет сформирована команда нового губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Ситуацию с прогнозами - как будет сконструирована новая власть в Алтайском крае, осложняла неясность основных принципов, по которым будет осуществляться эта конструкция - будет ли основные действия производить здесь сам губернатор, либо ряд ведущих фигур из его окружения (и кто они - эти фигуры?), существуют ли у Михаила Евдокимова значимые обязательства, возникшие в ходе избирательной кампании и если да, то каким путем они будут погашаться и многое другое...

Связавшись с авторами большинства публикаций на эту тему, нам удалось прояснить следующее - практически все опубликованные версии финансирования кампании Евдокимова (и отсюда - его обязательств по формированию команды) основаны либо на информации из штаба его оппонента (степень ее достоверности, по понятным причинам, не слишком высока), либо на не поддающихся оценке на достоверность неясных источниках. Более того, есть основания полагать, что ответов на этот вопрос не имеют в своем распоряжении и люди из окружения нового алтайского губернатора - за исключением, может быть, 2-3 человек из числа первых руководителей штаба.

Тем не менее, некоторые моменты этого плана за последние дни отчасти прояснились, в связи с чем появилась возможность дать первый прогноз по этим вопросам. Собранная информация отнюдь не абсолютна, однако степень ее достоверности на сегодняшний день - это максимум того, что, по-видимому, вообще возможно узнать (не будучи при этом как минимум заместителем нового алтайского губернатора).



ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Есть основания полагать, что первый этап избирательной кампании Евдокимова финансировался, образно говоря, "на медные деньги" - т.е. исходя из сумм, собранных московскими друзьями артиста - представителями мелкого столичного бизнеса. Впрочем, понятие "мелкого" бизнеса в столице серьезно отличается от сибирского и небольшой московский бизнесмен вполне может пожертвовать симпатичному ему популярному артисту под "красивую идею" сотню-другую тысяч долларов. Таким образом, первоначальный выборный фонд вполне мог быть создан в размерах, экспертно соответствующим расходам на первом этапе - т.е. 1,5 - 2,5 млн долларов. Конечно, эти спонсоры обременили кандидата определенными обязательствами, однако, их объем оценивается как достаточно скромный - речь не идет ни о вхождении в команду на высоком уровне, ни о экономических капитуляциях - по сути дела, претензии этой группы могут ограничиться лишь ведением в регионе нормального бизнеса при гарантиях губернатора от "кидалова" при расчетах со стороны бюджета и местного бизнес-сообщества. В целом, в момент выделения денег жесткой задачи "на победу" не ставилось, поэтому о втором туре и финансировании его команда претендента не задумывалась.

В итоге в начале второго тура в команде возник жесткий финансовый кризис. Кризис был преодолен примерно к середине второго тура - кандидат изыскал новое финансирование. Объем финансирования (пресловутые, как говорили в штабе оппонента, "четыре чемодана денег", а по экспертной оценке - 1-1,5 млн долларов) и его источники остаются по сей день тайной. Однако, наиболее распространенная версия о возможности причастности к ним РАО ЕЭС и их структур информированными лицами отвергается. Технологически евдокимовская кампания второго тура с ее многочисленными сбоями, отсутствием четкого плана и итогом - победой без сформированной команды (о чем теперь уже можно уверенно говорить) настолько далека от того, как работают соответствующие департаменты РАО, что поверить в "след Чубайса" крайне маловероятно.

АЛТАЙСКИЕ ФИГУРЫ

Отвергаются также как малодостоверные версии о том, что финансирование могло в сколько-нибудь значимых масштабах осуществляться из личных средств региональных политических игроков, сейчас гордящихся своими (реальными или мнимыми заслугами) перед новым губернатором. Ни Шабалин, ни Полонский, ни Зубков, будучи достаточно состоятельными людьми, тем не менее не могли и не были источниками ресурсов кампании - и отсюда ожидания их резкого карьерного роста, на наш взгляд, отнюдь не предопределены.

Конечно, в условиях кадрового голода новый губернатор (вернее, первые лица из его окружения) могут обратиться к этому источнику - тем более, что названными фамилиями он отнюдь не исчерпан. Тут и обвинявшийся в хищениях и снятый в начале года с должности директор авиапредприятия и ревностный приверженец не вполне обычной религиозной конфессии Иван Комаров, за глаза называемый подчиненными "Святой Иван", и бывший глава Индустриальной райадминистрации Геннадий Куликов, в 1998 г. осужденный за хищение 4,6 млн рублей, и бывший председатель комитета крайадминистрации Владимир Поздняков, потерявший свой пост полгода назад в связи с известной национальной слабостью.

ЮЖНЫЕ ЧЕЛОВЕКИ

Формально же "команда Евдокимова" вот уже вторую неделю состоит из единственного озвученного будущего вице-губернатора (в близком окружении иногда почему-то называемого - "первым") Николая Ермолова. Это не значит, однако, что в вблизи от Михаила Евдокимова никого больше нет - за последную неделю больше десятка людей из числа чиновников, политиков, и олигархов разного калибра сообщили нам о прошедшей у них аудиенции у некоего Леонида Баклицкого. Этот господин не имеет формального чина в новой администрации, но судя по уровню и тону тех проблем, которые им обсуждаются и берутся решаться, ожидания Леонида Баклицкого достаточно высоки и соответствуют уровню навязшей в зубах аналитиков должности председателя правительства. По оценкам общавшихся с ним людей, Леонид Баклицкий производит впечатление человека сильного, компетентного, жесткого в решениях и в отношениях с людьми.

Официальная биография ожидаемой общественностью и СМИ "сильной личности" в окружении Михаила Евдокимова такова.

Леонид Владимирович Баклицкий родился 31 января 1954 года в райцентре Троицкий Алтайского края, русский. Женат, имеет сына и дочь.

Кто стоит за михаилом евдокимовым? методика
формирования команды нового губернатора алтайского края не
позволяет пока говорить о том, что основные ее игроки уже
определены.

Последнее фото Леонида Баклицкого, опубликованное в ростовских газетах.



Окончил Красноярское военное радиотехническое училище, Военную академию войск ПВО им. Маршала Жукова (1983-1989 г.), Кубанский государственный университет.

После окончания академии с 1989 года был командиром радиотехнической бригады. В 1993 году был назначен на должность начальника учебного центра ПВО Сухопутных войск в городе Ейске. Полковник ВВС. Награжден орденами "За службу Родине", "3а военные заслуги".

Кто стоит за михаилом евдокимовым? методика
формирования команды нового губернатора алтайского края не
позволяет пока говорить о том, что основные ее игроки уже
определены.

Вот так выглядело начало боевого пути Леонида Баклицкого - вид Ейского полигона ПВО.



В 1996 году избран главой администрации города Ейска.

22 ноября 1998 года избран депутатом Краснодарского краевого Законодательного Собрания по Каневскому пятимандатному избирательному округу N7. С января 2001 по октябрь 2002 г. - заместитель главы администрации Краснодарского края по организационно-кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления. После увольнения из крайадминистрации занимался зерновым бизнесом, связанным с новороссийским портом.

В феврале 2004 г. назначен на должность руководителя информационно-аналитического управления полпредства президента по Южному федеральному округу. После отставки с поста полпреда генерала Казанцева и назначения полпредом по ЮФО Владимира Яковлева первой отставкой в аппарате полпредства была замена Баклицкого (информация об увольнении была озвучена полпредом 17 марта 2004 г.).

Неофициальная сторона биографии офицера и чиновника также освещается многочисленными публикациями, о степени достоверности которых мы не беремся судить, т.к. не располагаем какой-либо дополнительной информацией.

1. 2. 3. 4. 5.

ПРОЧИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Среди других претендентов на значимые посты можно назвать лишь, пожалуй, одну фигуру - владельца новосибирского мясоперерабатывающего предприятия "Гурман" Василия Бормотова. В коридорах крайадминиcтрации говорят, что Бормотов - весьма старый друг губернатора и чуть ли даже не состоит с ним в дальнем родстве.

Про самого претендента известно довольно мало - фигура он не слишком публичная и засветиться в политике не успел. В прошлом Василий Бормотов служил в МВД, в ведомстве ОБЭП. После отставки, обстоятельства которой неясны, занялся бизнесом. Продукция его предприятия его имеет неплохую репутацию, однако "Гурман", конечно, никак не отнесешь к гигантам бизнеса или промышленности.

Есть основания полагать, что в новой крайадминистрации Василий Бормотов будет претендовать на пост реального первого заместителя. В этой связи не исключено возникновение определенных трений между ним и Леонидом Баклицким, также видящим себя первой фигурой после губернатора. Многое в дальнейших раскладах будет зависеть от позиции Кремля, по некоторым данным, намеренного весьма плотно опекать формирование администрации Евдокимова. Поэтому осведомленные чиновники не исключают возможности того, что Леонид Баклицкий, с каждым днем забирающий в свои руки все больше реальной власти, может, по рекомендации администрации президента, быть тихо "задвинут в угол" (в реальность чего, впрочем, верится с трудом).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
горман

13.04.2004 10:57

Мощная вещь, молодцы, хорошо покопали, Баклицкий сегодня был на сессии КСНД и наблюдал за процессом выборов председателя. Судя по "силовому" стилю работы Баклицкого, после общения с ним обиженных будет много. В результате ставленник Евдокимова Назарчук, набрал большинство. Как выразился сегодня один хорошо известный в крае хорошо информированный оптимист, маразм крепчает.
P.S.Настораживает "замазанность" весьма темным прошлым этой молодой, энергичной команды патриотов родим с Алтая.
Константин Емешин

14.04.2004 04:39

Коллеги ! Как мы свыклись с мыслью, что кто платит за
избирательную кампанию, тот и заказывает власть. А ведь главное,
что мы ИЗБИРАТЕЛИ платим за выбранную власть своими голосами,
так давайте требовать, чтобы губернатор должен прежде всего
отрабатывать наши инвестиции. Гражданское общество, партии
где вы? Давайте сформулируем хотя бы свои требования к новому
губернатору. Тем более, что Суриков заложил мину замедленного
действия - бюджет истрачен вперед, зерна на месяц, гарантий
роздано на сумму годового бюджета, отпускных учителям
не запасено и т.д.
Календарь
/ /
28.05.2024