Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: ряд общественных деятелей республики алтай защищают обвиненного в антисемитизме вице-премьера владимира торбокова.

На днях крупнейший республиканский еженедельник "Постскриптум" опубликовал заявление ряда общественных деятелей республики Алтай (РА), в рамках которого они выражают поддержку отправленному несколько недель назад в отставку вице-премьеру РА Владимиру Торбокову. Приводим этот документ полностью:

Мы, представители общественных объединений, функционирующих на территории Республики Алтай, выражаем свое возмущение действиями Главы Республики Алтай М.Лапшина в отношении одного из своих недавних заместителей - Владимира Сергеевича Торбокова.

Снятие с должности произошло после того, как на одном из своих последних совещаний с редакторами местных СМИ В.Торбоков в частном порядке высказал мысль о том, что, по его мнению, у Президента России не было особой нужды назначать на пост нового главы Правительства РФ мало кому известного человека еврейской национальности.

Как только этот факт стал достоянием широкой общественности, некоторые, в частности, прокурор республики А.Волков, обнаружили в нем признаки "антисемитизма". М.Лапшин принял решение уволить своего заместителя, когда тот отказался написать заявление об увольнении по собственному желанию. Считаем произошедшее фактом грубого нарушения права человека на собственное мнение и его свободное выражение, тем более что с позицией В.Торбокова совпадают взгляды многих граждан России, в том числе и наши.

В своих выступлениях мы неоднократно подчеркивали, что отнюдь не доброй традицией постсоветского времени стал откровенный перебор в высшем руководстве России евреев. В стране, где более 80% составляют русские, это выглядит по меньшей мере странным, а если называть вещи своими именами, то это просто оскорбляет чувства миллионов русских, являющихся государствообразующей нацией Российской Федерации.

Как показывает наш случай, отнюдь не безразлично относятся к данной ситуации и представители других коренных народов России. Но вместо того, чтобы предпринять меры, способствующие успокоению общественного мнения, власть ищет факты пресловутого "антисемитизма", еще более обостряя и без того напряженную ситуацию.

Мы выражаем свою поддержку Владимиру Сергеевичу Торбокову, в словах которого не находим никаких признаков национальной нетерпимости, и призываем его в судебном порядке оспорить решение о его увольнении. Что касается М.Лапшина, то советуем ему впредь руководствоваться при принятии решений прежде всего собственным мнением и здравым смыслом, если, конечно, он не желает окончательно потерять авторитет в глазах жителей республики.

М.ПАКЛИН, председатель Совета Русского центра; руководитель регионального отделения Народнопатриотического союза "Родина",

Ю.ПОЗДЕЕВ, председатель республиканской общественнополитической организации "Славянский мир",

Ю.ФЕДОТОВ, атаман Бикатунской казачьей линии,

Б.РЕВЕНКО, и.о. председателя Совета РО РПП,

С.ТАНЫТПАСОВ, заместитель Эл Башчы алтайского народа

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024