Top.Mail.Ru
18+

Совет директоров рао "еэс россии" формирует территориальные генерирующие компании: генерирующие мощности "алтайэнерго" будут переданы в управление межрегиональной структуре.

Решение об этом было принято 23 апреля на очередном Совете директоров РАО "ЕЭС России".

Как сообщает пресс-служба РАО ЕЭС, в соответствии с решением Совета директоров, на базе генерирующих мощностей ряда российских энергокомпаний будут созданы 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), формирование которых пойдет путем межрегионального объединения генерирующих активов предприятий. Одна из таких компаний будет создана на базе генерирующих активов "Алтайэнерго" и части активов Кузбассэнерго (при этом, вторая часть генерирующих активов Кузбассэнерго, объединенная с Томском и Омском, также пойдет на формирование другой ТГК).

В отношении "Алтайэнерго" речь может идти прежде всего о барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, обеспечивающих помимо тепла, генерацию около трети расходуемой в Алтайском крае и республике Алтай электроэнергии. О разбиении "Алтайэнерго" на несколько компаний уже сообщалось, однако судьба генерирующих мощностей при этом оставалась непроясненной.

Стоит отметить, что стратегические подробности реформирования системы местных энергостанций изложены РАО крайне невразумительно, с многочисленными оговорками, позволяющими предположить, что кроме принципиального решения оторвать станции от регионов, ведомство Чубайса не определилось до конца - что с ними делать дальше.

Как сообщает пресс-служба РАО, "Совет директоров РАО ЕЭС считает целесообразным при реализации базового варианта формирования ТГК создание операционных компаний в 2004 г. и передачу им в аренду генерирующих активов АО-энерго при условии согласия с данным решением представителей миноритарных акционеров каждого АО-энерго.

Данный вариант может быть реализован путем соучреждения ТГК несколькими АО-энерго, генерирующие активы которых входят в состав соответствующей ТГК (в соответствии с одобренной конфигурацией). Впоследствии акционеры РГК могут принять решение о присоединении РГК к ТГК. Концепцией Стратегии ОАО РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 гг. ("5+5") зафиксировано, что ОАО РАО "ЕЭС России" как один из акционеров данных компаний готово способствовать проведению таких мероприятий. В связи с этим, Совет директоров поручил Правлению РАО "ЕЭС России" в месячный срок провести анализ проектов реформирования АО-энерго, особенности которых делают целесообразным применение вариантов реформирования АО-энерго, отличных от базового".

По мнению ряда алтайских экспертов, речь идет о логическом завершении начатой еще в 90-е реформы энергетики, когда РАО оставило себе наиболее лакомые ее куски - магистральные сети и производящие дешевую энергию ГЭС, сбросив местные сети и неэкономичные и изношенные ТЭЦ на региональные энергосистемы. Теперь настал очередной этап реформы - местные АО-энерго также будут лишены наиболее привлекательных "кусков" - генерирующих мощностей, после чего гнилые коммунальные энергосети будут сброшены на местный бюджет, который волей-неволей будет вынужден покрывать их убытки. Именно с этим связывается бешеная активность по скупке на вторичном рынке энергоакций, отмеченная в последние месяцы на Алтае.

Также отмечается опасность того, что единая генерирующая компания с Кузбассом будет действовать в нормальной логике предпринимательской активности зарабатывания максимума прибыли. По мнению специалистов, этот подход неизбежно должно привести к тому, что более дорогие и старые по сравнению с кузбасскими барнаульские ТЭЦ будут лишены достаточных средств для ремонта и обновления техники и в течение нескольких лет будут эксплуатироваться "на износ", после чего будут выведены из числа активов компании.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Неэксперт

27.04.2004 09:41

Где интересно беруться такие эксперты? Причем целый ряд? Что характерно, всегда анонимные? Перл конечно, что в одном и том же абзаце ТЭЦ именуются и неэкономичными, и лакомым куском. Конечно, кое для кого барнаульские ТЭЦ лакомый кусок, исключительно для махинаций с углем, но ни для РАО ЕЭС, Алтайэнерго или Кузбассэнерго. Именно этим и объясняется то, что "подробности реформирования системы местных энергостанций изложены РАО крайне невразумительно".
Василий Тимофеевич

27.04.2004 09:49

Тут уже такие "неэксперты" завляли, что ТЭЦ останутся в стуктуре Барнаулэнерго - обломил вас товарищ Чубайс! А насчет того, что ТЭЦ старые и дохлые - но тем не менее привлекательные, так этот вопрос решается просто - из них и бюджета (через поставки угля) выжмут все, деньги на ремонт зажмут, и через несколько лет кинут в раздобанном состоянии. Что впрочем есть стандартная схема существования российской промышленности...
Василию Тимофеевичу

27.04.2004 11:03

Странно... До сих пор не выжали и не бросили же раздолбанные? Почему, интересно? А насчет Барнаулэнерго - оно ничего не изменилось. Планы они и тогда были планами:)
Календарь
/ /
12.04.2024