Top.Mail.Ru
18+

"алтайэнерго" комментирует планы рао еэс передать барнаульские тэц в межрегиональную генерирующую компанию.

Как сообщал наш сайт, 23 апреля Совет директоров РАО ЕЭС принял план создания территориальных генерирующих компаний, в состав которых должна была войти структура, включившая в себя часть мощностей Кузбассэнерго и генерирующие мощности Алтайэнерго (в виде барнаульских ТЭЦ). В материале со ссылкой на экспертов из числа технического менеджмента "Алтайэнерго" были высказаны ряд пессимичстических прогнозов в адрес этой схемы управления производством энергии. 28 апреля в наш адрес поступило заявление пресс-службы "Алтайэнерго" с комментарием этой ситуации. Приводим его полный текст.

О ТГК

Читаешь заметку БАНКФАКСА о принятом Советом Директоров РАО "ЕЭС России" решении по формированию территориальных генерирующих компаний (ТГК) и невольно вспоминаешь высказывание М.Горького о произведениях Леонида Андреева: "Он пугает, пугает - а не страшно!". От логических умозаключений анонимного "ряда алтайских экспертов" так и веет духом полемики конца 90-х годов, когда товарищи Зюганов и Ко пугали российского обывателя "страшным Чубайсом", который все распродаст, разорит и обесточит. Полноте, граждане! Давайте будем реально оценивать факты. За 5 лет пребывания А.Б.Чубайса на посту Председателя Правления РАО "ЕЭС России" имущественный комплекс российской энергетики не только не разграблен, а напротив - проинвентаризирован до последнего электрического столба, зарегистрирован в центрах государственной регистрации и оценен по рыночной стоимости независимыми оценщиками. Внедренная РАО система бюджетирования сделала прозрачными все финансовые потоки в энергетических компаниях и позволяет региональным властям контролировать все и вся. Что касается гнилых коммунальных сетей, то вообще не понятно: а причем здесь ТГК? Магистральные тепловые сети в Барнауле находятся на балансе Алтайэнерго и их модернизация в последние годы набирает темпы. Состояние распределительных теплосетей оставляет желать лучшего, но и здесь с образованием ОАО "Алтайские коммунальные системы" наметились позитивные изменения.

Думается, что "алтайские эксперты" БАНКФАКСА как раз из числа руководителей предприятий коммунальной энергетики, так называемых "оптовых перепродавцов", которые чувствуют, что в рамках принятых Государственной Думой и утвержденных Президентом В.В.Путиным законов о реформе электроэнергетики они остаются на обочине процесса либерализации рынка. А коль скоро повлиять на законодательство нельзя, так хоть публику понервировать...

Конечно, создание межрегиональных генерирующих компаний представляется делом непростым. Вопросов будет масса и для их решения специалистам придется поломать головы. Но даже не сведущему в энергетике человеку видны очевидные преимущества такого подхода: объединение наших ТЭЦ с кузбасскими угольщиками создает предпосылки для снижения издержек. Приход в генерацию частных инвесторов создает заинтересованность в увеличении продаж тепла и, соответственно - увеличению потребления углей. А для увеличения продаж на рынке есть только один путь - снижать цены и повышать надежность энергоснабжения. Так что "алтайских экспертов" БАНКФАКСА можно успокоить словами О.Бендера: "Не волнуйтесь, Киса! Вы не в церкви, Вас не обманут!"

Пресс-служба ОАО "Алтайэнерго"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Serg

28.04.2004 11:59

Снимаю шляпу перед пресс-службой "Алтайэнерго".
Потап

28.04.2004 17:07

Ну раз успокаивают слова известного махинатора, тогда понятно. Так бы сразу и сказали.
Артем Кудинов

28.04.2004 18:26

Ответ пресс-службы столь же эмоционален, сколь и неубедителен. Причем логика аргументов как раз в стиле т.н. "не сведующего в энергетике человека". Объединение алтайских ТЭЦ с кузбасскими угольщиками видится авторам ответа как факт донельзя положительный. Однако, если это мезальянс, "неравный брак" полностью зависимого от кузбасского угля потребителя с монополистами-угольщиками, которые получат реальную возможность диктовать нам цены на отпускную тепло-электроэнергию. Да и рассуждать об успехах Чубайса в деле реформирования энергетики в контексте высоких энерготарифов по Алтаю как-то неуместно. Обида, сквозящая в ответе, выглядит тоже неуместно. Если существует непонимание, то надо оперативно и толково разъяснять. В этом и задача пресс-службы.
Календарь
/ /
03.10.2023