Top.Mail.Ru
18+

Николай москалев идет ва-банк, намереваясь задавить прокуратуру республики алтай "авторитетом" и "наездами в сми".

16 июня вице-премьер правительства республики Алтай (РА), министр строительства и ЖКХ Николай Москалев провел пресс-конференцию. Поводом для пресс-конференции послужили проведенные 15 июня сотрудниками правоохранительных органов РА обыски в кабинете и квартире вице-премьера.

Как сообщает наш источник в правительстве республики, решение о проведении пресс-конференции Москалева было принято на уровне главы республики: "Сейчас вопрос стоит так: или мы задавим прокуратуру "авторитетом" и "наездами" в СМИ, либо они доведут дело до конца. Если последнее, то это может очень тяжело сказаться на репутации Михаила Ивановича".

Комментируя ситуацию, Москалев обвинил правоохранительные органы в незаконных методах ведения следствия и выполнении некоего "политического заказа", отметив, что "и два года назад, и год назад со стороны прокуратуры делались все усилия чтоб меня очернить, отстранить от работы и так далее".

Как сообщил Москалев, в ночь с 13 на 14 июня:

"сотрудниками прокуратуры и РУБОП был вызван дежурный вневедомственной охраны Натин Виктор туда, в РУБОП, чтоб взять у него подписки о неразглашении, раз. Затем предупредили его, что часов в 11 придут сотрудники и он обязан дать ключи, и они таким путем вскрыли с 13-е на 14-е кабинет. Двое человек находилось на первом этаже, перекрыты были двери, два человека находились в кабинете в пределах час десять. Что они делали в кабинете - непонятно. 15-го, вчера, после планерки в министерстве, где-то часов в 12 подъехал, здесь сотрудники РУБОП и прокуратуры предъявили мне решение суда о обыске квартиры, о обыске кабинета. Естественно, в кабинет я сразу не допустил, это не лично моя собственность, это государственное учреждение и я обязан был официально доложить главе республики. Был обыск произведен в квартире, был обыск произведен в гараже. Никаких подтверждающих уголовное дело документов не было найдено, затем приехали сюда и вы можете себе представить все шкафы, все столы были полностью так сказать перевернуты, но ничего найти не могли".

- Суть дела в том, что меня беспокоит судьба республики, меня беспокоит то, что на территории республики сегодня происходит с правоохранительными органами. Это прокуратура, это МВД, - отметил вице-премьер. По мнению Москалева, республиканская прокуратура начала преследование активистов "Единой России", поэтому он собирается подать жалобу в Генпрокуратуру с тем, чтобы разобраться в ситуации. Также, по словам Москалева его преследуют для того, чтобы "обесточить Михаила Ивановича" и присоединить республику к соседним регионам. В республике установлен 37-год, считает вице-премьер. Однако, по словам Москалева, "чтобы они мне не шили, технологии ихние я знаю, я не сдамся".

Напомним, что обыски были произведены в рамках возбужденного уголовного дела по статье 289 Уголовного кодекса РФ ("Незаконное участии в предпринимательской деятельности"). Правоохранительные органы подозревают, что, являясь учредителем ЗАО "Строительный участок N3 Бийского СУ-14", вице-премьер Москалев, используя служебное положение, содействовал коммерческой деятельности этого предприятия.

Как сообщают следователи, в апреле 2004 года в Горно-Алтайске был проведен конкурс на строительство пятиэтажного жилого дома. Этот конкурс выиграла фирма, учредителем которой является министр строительства РА. В тоже время она явно уступала по ряду показателей другим участникам конкурса, в частности предприятию ЗАО "Магистраль" и еще одной барнаульской фирме.

В то же время, источники в правоохранительных органах отрицают, что республиканские правоохранители проводили обыск в кабинете Николая Москалева в ночь с 13 на 14 июня - "это было бы прямым нарушением законодательства и мы тем самым оказали бы этому человеку большую услугу. Нет абсолютно никакой логики в этом поступке. Понятно, что сейчас этот человек пытается обратить общественное мнение в свою пользу, хотя по существу возбужденного уголовного дела на пресс-конференции ничего сказано не было".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Юстас

17.06.2004 15:30

Прокурора Республики поддерживаю, честный смелый и порядочный мужик. Прокурор города - в отставку его, веры нет ни на йоту. А Лапшин должен убраться в Московскую область к своим обворованным крестьянам, которые дозрели для разговора с ним.
Календарь
/ /
17.04.2024