Top.Mail.Ru
18+

Движение "анастасийщиков", спровоцированное книгами владимира мегре, глазами сектологов и религиозных деятелей.

Первая книга урожденного новосибирца, предпринимателя Владимира Мегре (настоящая фамилия - Пузаков), вышла в 1997 году и сразу завоевала массу почитателей. Точнее, завоевала героиня книги - жительница приобской тайги Анастасия. Сейчас почитатели таинственной Анастасии (никто из "анастасийщиков", кроме Мегре, ухитрившегося даже заиметь с ней совместного ребенка, ее не видел, однако все свято убеждены в ее реальном существовании), объединены в несколько организаций типа "Звенящие кедры" или "Сотворение".

Российские сектологи и религиозные деятели часто называют всех "анастасийщиков" тоталитарной сектой. Например, известный сектолог, профессор Александр Дворкин, рассуждая о разновидностях сект, организацию последователей идей Анастасии называет деструктивным культом. По его словам, ряд подобных объединений действуют в Новосибирске: "И это не только педагогическая секта Талгата Акбашева, но и неоязыческая секта "анастасийщиков", основателем которой является известный многим новосибирцам Владимир Мэгре ("девичья" фамилия - Пузаков) - автор серии книг о лесной красавице Анастасии, которая, по словам профессора, "является воплощением сексуальных фантазий господина Мэгре". Тем, кто хочет понять главную мысль книг про Анастасию, Дворкин советует прочитать последние страницы, на которых размещена реклама лесных орехов, поделок и всякой всячины "от Анастасии".

Настоятель новосибирского собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, сотрудничающий с авторитетным Информационно-консультационным центром св. Иринея Лионского констатирует, что "движение "Анастасия" в Итоговой декларации международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", прошедшей 9-11 декабря 2002 года в Екатеринбурге, названо сектой".

Кроме того, интересную оценку творчества Мегре на сайте "Таганрогское благочиние Ростовской епархии РПЦ" дает Аркадий Игнатенко: "Состряпанная на скорую руку религиозная "доктрина" Пузакова-Анастасии представляет собой неудачно склеенный набор обрывочных знаний и размытых дилетантских предствалений о мировых религиях. Причем, Пузаков вовсе не заботится о качестве своего псевдодуховного "товара". Его произведения изобилуют фальсификациями и откровенной кощунственной ложью, прямо оскорбляющей религиозные чувства не только христиан, но и мусульман".

Стоит отметить, что несмотря на столь жесткие оценки специалистов, "анастасийщики" в Барнауле действуют фактически легально, используя внешне неангажированные этим движением общественные организации. Слабое знание сущности культа "анастасийщиков" привлекает в их ряды многочисленных чиновников, особенно связанных со сферой культуры, а также женщин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Олег

26.12.2004 10:46

У православной и др. сект отбирают власть над людьми. Вот они и беспокоятся. Человек создан, чтобы быть и творить свободным. К сожалению, в настоящее время далеко не все зтого осознают и хотят и просто не готовы к этому.
Станислав Васильевич

29.03.2005 04:13

Ребята, если честно: это розыгрыш или вы таки правда все шизанулись?
Да-а-а-аааа, в зоопарке наступают воистину тяжёлые времена...
Sergey

16.05.2006 16:21

Братцы! Анастасийщикам надо обьявить байкот! Мало того, что они промывают мозги несформировавшимся юнцам, так они еще и разрушают многие семьи. Известны случаи, когда помешавшиеся на книжонках "Мэгре" женщины, покидали семью, не найдя поддержки своих мужей, и отправлялись искать "новой" жизни. А в итоге страдают брошенные дети. Не могу понять, как люди не видят того, что книга "Анастасия" В.Мэгре- есть полное отражение его извращенных сексуальных фантазий. Не в коем случае не позволяйте вашим детям знакомиться с этой книжкой! Берегите покой в семье! Удачи всем вам!
Ориентировщик

23.10.2006 21:22

О свободе слова на форуме Дворкина и форуме Анастасиевцев.
Форум Дворкина является постмодерируемым. Только хозяин решает, кого регить а кого нет. Все сообщения сначала читаются, потом одобряются админом форума. То есть на форуме явная диктатура.

На форуме Анастасии можно писать все что хотите. Там можно свободно региться и писать нормально все что вы думаете. Ваши сообщения будут прочтены.
Народ, задумайтесь, где истинная демократия.
Ориентировщик

23.10.2006 21:23

А как отнесется господин Дворкин к своим словам на тему того, что в секте спортивного ориентирования готовят террористов смертников. А еще он что-то говорил про железнодорожную секту.
юлик

01.05.2022 20:57

Дворкин Владимиру Мегре даже в подметки не годится.
Календарь
/ /
16.04.2024