Top.Mail.Ru
18+

Прогноз цен на сибирский хлеб осенью 2004 г. дала "торговая газета".

Портал электронных СМИ для предпринимателей "Деловая пресса" опубликовал статью "Торговой газеты" от 25.06.2004 года, в которой дается прогноз цен на сибирское зерно осенью 2004 г. и оцениваются планы администрации Алтайского края по регулированию регионального зернового рынка.

Стоит отметить, что в отношении последней темы газета оперирует несколько устаревшими и неполными данными - в настоящее время планы по реформировани (или даже ликвидации) "Алтайагропрода" командой Евдокимова приостановлены. С каждым днем все больше шансов, что именно эта структура и выступит исполнителем идеи регионального зернового фонда. Да и размеры фонда озвучиваются сегодня иные - 300 тыс. тонн продовольственного и 200 тыс. тонн фуражного зерна. Вот только с источниками финансирования программы столь масштабных закупок пока царит полная неясность - источники средств краевыми властями не были оглашены ни разу. Будем надеяться, что это не продотряды, составленные из активистов-"будильников" - в 21 веке такая форма аккумуляции зерна смотрелась бы явно архаично...

Приводим полный текст статьи из "Торговой газеты".


Конъюнктура рынка

Сражение за хлеб

ЧТО ЖДЕТ ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ


Оптимизма у многих руководителей сибирских регионов, предсказывавших по весне очередной богатый урожай, сегодня заметно поубавилось. Виной тому - небывало жаркая для начала лета погода в Сибири. Градусник упорно застыл на отметке +30 и выше, дождей нет.

А поэтому сегодня во многих регионах местные власти озадачены проблемой: какова будет цена хлеба будущего урожая?

Зерновые компании хотели бы закупить продовольственную пшеницу нового урожая по 3300-4000 рублей. А вот у производителей и местной власти расчет на гораздо большую цену. Заметим, что цены нынешней весной на продовольственное зерно прошлогоднего урожая в Сибири были действительно гораздо выше. Так, в апреле они достигали 6000-6500 рублей за тонну пшеницы 3-го класса - основной товар на зерновом рынке. Затем медленно, но настойчиво пошли вниз: сказались, видимо, как проводимые государством массовые зерновые интервенции, так и большое поступление в регион продовольственной пшеницы по импортным контрактам из соседнего Казахстана (пшеница у соседей закупалась по цене 5300-5500 рублей за тонну). Всего нынешней весной в регион поступило около 180 тыс. тонн казахской пшеницы. А в целом импорт зерна из Казахстана в Россию только за март текущего года был в пять раз больше, чем годом ранее.

Естественно, что местные хозяйства и элеваторы, запасавшие зерно впрок, в этой ситуации поспешили от него избавиться. А запасы были приличные: только в Омской области на элеваторах лежало более 200 тысяч тонн. Плюс массовые поставки зерна из мелких хозяйств, которые воспользовались моментом для того, чтобы избавиться от излишков. Сказались большие запасы готовой муки как у переработчиков, так и у оптовых компаний. Ну и естественно, свою роль сыграло изменение технологии выпечки хлеба. Введение в действие новых технических условий на производство хлебобулочных изделий позволило использовать хлебопекам муку для этих целей с более низким содержанием клейковины, чем это было раньше заложено в ГОСТе.

Теперь основные запасы прошлогоднего зерна уже реализованы. А вот о том, какие будут цены на новое зерно, - прогнозы самые противоречивые. Одни специалисты считают, что к осени они дойдут до 4 тыс. рублей за тонну, - а это вполне приемлемая цена, другие, наоборот, предрекают дальнейшее снижение закупочных цен как в Сибири, так и в целом по России до уровня 3000-3200 рублей за тонну. Самый пессимистический прогноз - это повторение ситуации на зерновом рынке, аналогичной осени 2002 года, когда в Сибири был собран рекордный урожай, а приличных денег за него не получили.

Свои позиции на будущее уже определил главный государственный покупатель - Минсельхоз России. Он будет в случае необходимости, как и в прежние годы, проводить интенсивные зерновые закупки - интервенции. Цены, предлагаемые государством, обещали назвать уже в середине июня. Но во многих регионах местные власти предпочитает больше надеяться на себя, чем на министерских чиновников с их зерновыми интервенциями. Тем более что изобретать велосипед для этого не надо: практически во всех сибирских регионах уже давно действуют собственные региональные зерновые фонды и зерно закупается на бюджетные средства. А вот в главном производителе зерна в Сибири - на Алтае - ныне планируют создать еще один фонд - региональный. Он предназначен для стабилизации цен на рынке и привлечения в бюджет края дополнительных доходов от реализации закупаемого по осени зерна. Однако большинство в столице считает, что с помощью нового фонда местные власти и местные производители попросту хотят вытеснить перекупщиков с местного рынка.

С идеей о создании нового специализированного фонда выступили руководители объединения "Хлеб Алтая". Такой интервенционный фонд, по их замыслу, должен иметь не менее 200 тыс. тонн зерна в запасе, что будет обеспечивать не только собственные нужды, но и позволит сбить цены на рынке. Предложение зернопереработчиков направили для обсуждения в краевую администрацию и краевой Совет депутатов. Для местных властей идея вроде бы заманчивая, ведь новый фонд, кроме закупок, должен будет заниматься кредитованием самих производителей зерна, снабжением их семенами, горючим, техникой, т. е. работать напрямую с производителями на долговременной основе. Фонд планируется создать на базе краевого унитарного предприятия, учредителями которого станут, помимо местной власти, также местные переработчики зерна.

Казалось бы, зачем создавать новую структуру на зерновом рынке Алтая? Здесь уже действует один такой государственный фонд. Предприятие "Алтайагропрод" закупает зерно для нужд края в основном для хлебокомбинатов и бюджетных учреждений. Но авторы новой идеи считают, что работает "Алтайагропрод" неэффективно. Он слабо контролирует ситуацию на зерновом рынке, поэтому основные доходы от закупки алтайского зерна остаются не в крае, а уходят на сторону. Чтобы решить эту проблему, и нужен новый фонд. Предлагается выпустить специальный целевой заем в крае, который бы позволил привлечь инвестиции для развития новой структуры из других регионов. Всего, по предварительным расчетам, на создание и эффективную работу новой структуры потребуется до 800 млн. рублей.

Конечно, у этой идеи есть как сторонники, так и противники. Последние напоминают, что идея-то, в общем, не новая. Более того, еще в 1995 году именно для этой цели и создавалась другая структура - "Алтайская продовольственная корпорация", однако она испытание временем не прошла, тихо "скончалась". Более того, за ней числились солидные долги.

Решение о том, быть или не быть новой зерновой структуре, - за новым губернатором края Михаилом Евдокимовым. Ему сегодня и так приходится несладко, как говорится, не до песен... Ведь в конечном счете рост цен на готовый хлеб, который предсказывают скептики, неизбежно ударит по популярности губернатора. Поскольку до сих пор хлеб на Алтае был доступным и одним из самых дешевых товаров. А если цены поднимутся, какие уж тут могут быть шутки...

Юрий ЮДИН, наш соб. корр. Сибирский федеральный округ
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Будильники

28.06.2004 09:14

Не удачная шутка: «продотряды, составленные из активистов-будильников - в 21 веке такая форма аккумуляции зерна....». Нет, мы в продотряды не пойдем, потому что в деревне брать и так уж нечего. Мы лучше пойдем «ТолиБан» и других местных олигархов раскулачивать, в том числе и тех кто подкармливает наши «независимые» СМИ. Думаю, что широкие общественные массы нас поддержат. Да и вообще, на роль продотрядов больше всего подходят ребята из НБП, у них в этом деле большой исторический опыт есть. А мы уж старые для этого, да и в голове ветер уж давным-давно утих.
Иваноff

28.06.2004 10:14

В тексте большое количество натяжек. "Рост цен на готовый хлеб ударит по популярности губернатора". Вот по популярности Сурикова не ударял, а по Евдокимову - ударит! Интервенционный фонд, оказывается, придумал "Хлеб Алтая". Да этой идее десять лет - "Хлеба Алтая" на Алтае еще не было. когда люди додумались аккумулировать и перерабатывать весь свой урожай у себя и вывозить продукцию переработки - крупу, муку, макароны и т.п.

Самое забавное, что о том, какой же все же будет цена на хлеб, из текста узнать так и не удалось. Зачем человек писал эту фигню?..
Наблюдательный

28.06.2004 16:17

Молодец "Иваноff", все это "фигня" и бред. Автор не в ладах с законами. Унитарное предприятие может создать только один учредитель,но не аморфные "зернопереработчики",а тем более государственное. Все эти разговоры для того, что бы увести нас от главного - по чем будет солярка. Вот об этом власть должна думать и бится за справедливое соотношение. Селянину и 6 рублей за тонну не хватит, если соляру взвинтят до 12. А к этому все идет. Так что господа корреспонденты не там "злобу дня" ищите.
Крестьянин

28.06.2004 17:28

Да не ломайте вы копья! Урожай будет большой, а цена на солярку еще больше. Но крестьяне все же кое как из последних сил соберут с полей почти всё. Но к сожалению, продать зерно выгодно не смогут, так как оно, как всегда по осени бывает, будет стоить 5 копеек тонна. А поскольку солярку им дают в кредит, то им придется отдать все зерно даром кредитным организациям, хотя все равно этого будет мало и они останутся, как обычно, в долгах. Так было всегда, а иначе и быть не может. А может быть повезет нашим крестьянам и урожай-2004 не будет большим? Говорят что где то в Косихинском районе, в какой то деревне, землю лошадьми обрабатывают и горя не знают. Вот вам и 21 век! Мать вашу!
Календарь
/ /
21.10.2024