Top.Mail.Ru
18+

Телецкое озеро в республике алтай будут спасать по образцу китайского озера канас?

Газета "Звезда Алтая" на днях опубликовала интервью с помощником главы республики Алтай по внешним связям Сергеем Зиновьевым, в котором он делится впечатлениями от последней своей поездки в китайский Синьцзян - в частности, рассказ Зиновьева посвящен организации туризма в окрестностях популярного там туристического объекта - приграничного озера Канас.

Как известно, озеро Канас расположено в двадцати километрах от российско-китайской границы за одноименным перевалом Канас (напомним, сейчас обсуждаются планы по строительству через этот перевал дороги, которая бы соединила Китай и Сибирь, что, согласно идеи инициаторов строительства, кроме всего прочего, должно способствовать развитию туризма в двух регионах).

По словам Сергея Зиновьева, озеро Канас очень напоминает знаменитое Телецкое озеро, только оно гораздо меньше по размеру. Однако это не мешает Канасу, при всей его популярности среди туристов, и его окрестностям оставаться гораздо более чистыми, чем окрестности огромного Телецкого.

При ежегодном посещении китайского озера двумя миллионами туристов (для сравнения: оценочно, озеро Телецкое ежегодно посещают не более 100 тысяч туристов), его удается содержать в образцовой чистоте: ни истоптанной травы на берегах, ни полиэтиленово-бумажного мусора. По мнению Сергея Зиновьева, эффект первозданной чистоты достигается за счет удаленности туристических баз - ближайшие к озеру базы находятся от него на расстоянии 20 - 30 километров. Кроме того, никаких стихийных набегов: туристов привозят исключительно на автобусах, только в дневное время, за любое нарушение они облагаются большим штрафом (за выплюнутую на землю жвачку - пятьдесят юаней, за брошенный окурок - пятьсот юаней, что составляет две тысячи российских рублей).

Как считает Зиновьев, Телецкое, другие озера республики, река Катунь нуждаются в срочном принятии законодательных актов, которые бы подобным же образом спасли их от хаотичной застройки берегов и от загрязнения. Так, одной из мер, которая бы позволила этого добиться, называется перенесение туристических баз на некоторое расстояние от главных объектов внимания туристов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Неудачный

03.07.2004 20:15

Поезд уже ушёл, господа! Поздно пить "Боржоми" когда почки отвалились!
Календарь
/ /
19.04.2024