Top.Mail.Ru
18+

Управление госнаркоконтроля сообщает: алтайские мичуринцы-рецидивисты вывели новый сорт "шлемовой" конопли.

Предлагаем читателям ознакомиться с текстом сенсационной статьи сотрудника регионального управления Госнаркоконтроля - наркоманы на Алтае сумели вырастить наркосодержащую коноплю.

Жаркое лето привычно ассоциируется с отдыхом и массовыми отпусками. Однако для сотрудников органов Наркоконтроля это жаркая пора не только в природно-климатическом смысле, лето - это время напряженнейшей работы.

Обусловлено это тем, что, как правило, именно в летний период активизируется мир наркобизнеса, а особенно его попытки провезти через Государственную границу Российской Федерации наркотические средства, производимые в республиках Средней Азии. Другим обстоятельством, которое заставляет работать более напряженно, чем обычно, является как ни странно сельскохозяйственный, биологический фактор, - на середину лета приходится созревание таких растений как мак и конопля, которые достаточно обильно произрастают на территории Алтайского края и сопредельного Казахстана.

Что касается конопли, то головную боль сотрудникам Алтайского управления Наркоконтроля доставляют ее поставки как из Казахстана, так и конопля, выращиваемая непосредственно на территории Алтайского края. Если раньше существовала четкая убежденность в том, что алтайская конопля по своим качествам и содержанию в ней активных наркотических веществ явно уступала и по этому не могла конкурировать с казахской и киргизской "травой", то теперь доморощенные "селекционеры" добились казалось бы невозможного, - путем длительного отбора сортов, повысили качество алтайской конопли почти что до "общемирового уровня".

Сейчас в Алтайском крае под незаконный посев конопли, только по выявленным случаям посевов, занято более 130 гектаров земель, на самом деле реальная цифра гораздо больше. Целые районы края превратились в заготовительные пункты, наркоманы из крупных городов косяками стекаются на "уборку урожая". Труженики полей и огородов осваивают новые территории и изыскивают места для сельхозработ по культивированию заветной конопли. Причем занимаются этим не только члены каких-то преступных кланов или акулы наркобизнеса, но и, казалось бы, добропорядочные граждане. Те же бабушки из разорившихся колхозов и совхозов садят на своих земельных участках кустик-другой конопли, а приезжающие из города молодые люди уже знают, у какой бабушки можно "разжиться травой".

Сотрудникам Федеральной службы наркоконтроля по Алтайскому краю известен случай, когда недавно освободившийся из мест лишения свободы гражданин вернулся в свое родное село, которое покинул уже много лет назад. Вернулся он, чтобы работать на земле, но не для того, что бы поднимать ветшающее колхозное хозяйство, а для того, чтобы на этой самой земле выращивать и потом продавать коноплю. Хозяйство было поставлено с размахом. С большим трудолюбием взявшись за работу, он просыпался на рассвете и уходил в поле, а возвращался домой уже по темноте. Дни на пролет проводил наш герой на пашне, не разгибая спины убирал он свой первый и сразу же рекордный урожай.

В итоге непосильным трудом было заготовлено огромное количество конопли, которая требовала переработки, - надо было спасать урожай. Для этого находчивый и несомненно талантливый мужчина, из трехлитровой банки и нескольких резиновых трубок соорудил прибор по переработке конопли в гашиш.

Когда в гости к передовику производства приехали с ордером на обыск сотрудники Управления Федеральной службы наркоконтроля по Алтайскому краю, было обнаружено несколько мешков из под картофеля туго набитых высушенной и готовой к употреблению марихуаной, и около килограмма гашиша. Разумеется, что изъятый наркотик был в последствии по решению суда уничтожен, а гражданин его произведший был отправлен отбывать новый срок наказания.

Это лишь один эпизод, но и по описанному выше случаю можно понять, насколько серьезно обстоит в крае проблема с незаконными посевами конопли. Несмотря на то, что ежегодно под контролем сотрудников наркоконтроля происходит уничтожение этих посевов, конопля, как и любой другой сорняк борется за право на существование, и с помощью законно непослушных людей с каждым годом распространяет свой ареал обитания все больше и больше.

С начала операции "Мак", которая предполагает уничтожение незаконных посевов наркотикосодержащих растений, было уничтожено около 5,5 га подобных посевов на территории Алтайского края, работы в данном направлении продолжаются и несомненно по ходу их продвижения мы будем информировать общественность дополнительно. В данном направлении, сотрудники наркоконтроля считают, - добиться положительных результатов вполне реально.

Сложнее обстоит дело в Республике Казахстан. Небезызвестная Чуйская долина представляет собой одно из самых больших по площади мест произрастания конопли (марихуаны) не только в ближнем зарубежье, но, пожалуй, и на всей планете. Общая площадь Чуйской долины более 3,5 миллионов гектаров. Если подняться над ней на вертолете, то взору предстает зеленый океан, волнами зеленых макушек по ней гуляет степной ветер, и не видно конца и края этому океану. С севера поднимается она в горные хребты и заросшие сопки, конопля в этом районе вытеснила все другие растения, став единоличным обладателем огромных территорий, сравнимых скажем с площадью таких государств как Монако или Швейцария.

Старейшины горных аулов уже не могут вспомнить: когда здесь появилась конопля? Наверное, всегда была. Но только с людской помощью смогла она захватить эти территории, нарушив экосистему целого района. Почему бы не сжечь и не вытравить ядохимикатами этот рай для наркоманов? Наверно потому, что местные жители живут за счет еt выращивания, рабски трудясь на местных феодальных баев. А еще потому что корнями конопля держит оползневый грунт, грозящий стоящим внизу долины аулам непременной гибелью. В общем, проблема эта общегосударственная, требующая координации действий и с российской и с казахской стороны.

Опасна ли конопля для организма, вызывает ли привыкание, правы ли те кто в последнее время активизировался и встал на её защиту проводя конопляные марши и шествия, говоря, что по вреду она сравнима с тем же пивом? Этот вопрос мы задали одному из сотрудников Управления Федеральной службы наркоконтроля по Алтайскому краю, - бывшему врачу-наркологу.

"Конопля - это такой же наркотик, как и героин. Она медленно и незаметно входит в жизнь человека, нанося при этом непоправимый физический и психический вред, особенно молодому организму. Производные канабиса (марихуаны) обладают липофильным эффектом, то есть накапливаются в жировых клетках головного мозга, вызывая такую же абстиненцию как и при употреблении героина. Кроме того, конопля это первый шаг к "тяжелым" наркотикам, - ведь дозу наркотического вещества надо все время увеличивать, чтобы сохранять наркоэффект. Меня удивляет, что некоторые говорят о ее мнимой безвредности, когда такие страны как США, Германия ввели жесточайший запрет не выращивание рекламирование через медиа-продукцию. Конопля - коварный наркотик".

Таким образом проблема конопляного нашествия для Алтайского края очевидна. Многое делается сотрудниками Алтайского управления наркоконтроля, что бы спасти наше будущее. Однако многое зависит и от рядовых граждан. Пожалуйста, если вам известны случаи незаконного выращивания конопли или ее распространение, сообщите об этом по телефону доверия Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Алтайскому краю т. 66-70-11 (анонимность гарантируется).

Иван Варнаков, ведущий специалист ГИОС
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024