Top.Mail.Ru
18+

от информационных войн к осторожной критике?

На мой взгляд, за последний месяц произошли некоторые изменение в подаче информации о деятельности новой администрации, если для сравнения взять ситуацию апреля-мая месяца текущего года, когда более четко наблюдалось резкое противостояние между губернатором и его командой и медийным сообществом края. Кроме того, велась война и на центральных каналах. И на ОРТ, и на РТР в то время отмечалось увеличение количества трансляций фильмов и передач с участием нашего губернатора. При этом следует заметить, что не все СМИ были вовлечены в противостояние. Некоторые пытались сохранить объективность.

Безусловно, критические репортажи, статьи и заметки по-прежнему остаются в СМИ, но уже наметилось некоторое деление на прогубернаторские, оппозиционные и формально нейтральные. Просто некоторые начинают проявлять большую лояльность к новому губернатору и его команде. Фактически сейчас количество позитива и негатива стремиться к равновесию. И только СМИ, подконтрольные известному на Алтае медиа-холдингу, продолжают иронизировать над высшим должностным лицом региона и его командой. Тем не менее, основные темы, такие как кадровая политика, передел собственности и т.п., остаются под пристальным вниманием "акул" пера.

Не смотря на появление в начале деятельности новой администрации пресловутого документа о введении цензуры, я считаю, что пока в отношении СМИ не наблюдается репрессий на ту критику, которая звучит в адрес властей. В то же время излишняя терпимость администрации края, ее пресс-службы, вызывает некоторое недоумение. Война (а это действительно война) на медийном фронте новой администрацией проигрывается вчистую. И в ближайшее время стоит ожидать, что на администрацию обрушиться новый вал критики по причине ее полного бездействия на информационном поле.

Я считаю, что новая администрация края должна иметь некоторый кредит доверия, и СМИ необходимо помочь новой команде, а не обкладывать ее как волка на охоте флажками. Как показывают опросы, про реальные и положительные дела администрации, жители края практически ничего не знают. Так как основной источник информации, краевые СМИ, ничего не могут, или не хотят об этом рассказывать. А если это так, то значит деятельность главы и его команды для общества пока не видны. Впрочем, это всего лишь предположения, пожелания, констатация. А вот факт, что многие руководители СМИ приглашенные к губернатору на "тайную вечерю" на вопросы коллег о содержании разговора от комментариев уклонились, в свою очередь тоже настораживает.

В целом, подводя итог, можно сказать, что отношение медиа-сообщества к администрации несколько изменилось. Но этих изменений явно не достаточно, что должно стать главной заботой в деятельности структур администрации отвечающих за взаимодействие со СМИ. По большому счету, медиасоциум сейчас занял выжидательную позицию. Дело в том, что командой губернатора за этот срок не совершено никаких явных грубых ошибок, поэтому и критика несколько поутихла. В то же время ошибок нет, потому что нет реальных дел, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Это небольшое относительное затишье может скоро закончиться. Если сейчас не произойдет никаких принципиальных изменений в плане информационной открытости деятельности администрации, то пойдет ответная реакция, спровоцированная долгим ожиданием и разочарованием. В свою очередь, нашим СМИ сейчас необходимо самим активно налаживать связи с обновляемой администрацией, новыми лицами, новыми политическими фигурами.

Алексей Никулин
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Андрей Максимов

13.07.2004 09:28

Валерий, мне кажется, что под "тайной вечерей" имеется в виду сбор руководителей СМИ у губернатора, а не перформанс Александра Ильича по поводу ОЯТ. Вы уж простите мне мою занудливость...
Вика

13.07.2004 10:48

Алексей, вы не адекватны.
вася

13.07.2004 11:30

достаточно смешной аналитик этот некто Никулин. Он пообщался с руководителями СМИ, чтобы делать такие выводы? Пусть встретиться хотя бы с парой редакторов, чтобы попытаться что-то анализировать. А пока это на редкость пустословная работа.
работник ГТРК

13.07.2004 11:32

Если бы было о чем рассказывать, тогда - другое дело, а замы МСЕ от всего отнекиваются и комментировать отказываются. Так что Ваш анализ - это рассуждения об информационной пустоте.
хорошо информированный источник

13.07.2004 14:38

Голубой дом закрылся от прессы и народа окончательно. В районах недоумевают, получив 2 телеграммы: 1. от г-на Борматова,в связи с отсутствием в краевом бюджете средств, обеспечить выплату зарплаты бюджетникам за счет своих средств.2 от г- на Куликова в связи с неопределенностью федерального и кревого финансирования, обеспечить закупку топлива за свой счет. Главы городов и районов в ужасе, они раньше в мае начинали готовиться к зиме, сегодня у них нет ни килограмма угля для бюджетной сферы. долги по зарплате растут, особенно большие они у крестьян и жилищников. Весной губернатор в пятнистой форме обещал помочь пострадавшим от наводнения районам, этой помощи до сих пор нет. В Тальменке ходит анекдот, Евдокимов на днях хотел лично вручить сто тысяч рублей 2100 пострадавшим жителям, ему отсоветовали, возможно рукоприкладство. В равных условиях А. Тулеев в Кузбассе лично вручал по 10 тыс.руб.и сетке картошки пострадавшему и повысил свой рейтинг. Евдокимов мог гораздо дешевле помочь осыпающемуся в реку селу в Шипуновском районе, но не сделал этого,он отдохнул во время небывало тяжелой посевной(слова профессионалов), улетел в Казахстан от своих сторонников. Тем временем,недовольство растет. В Локтевском районе и в Рубцовске исторически бюджеты верстали с 50% дефицитом, большие энергетические издержки,им сказали, выкручивайтесь, то есть, грейте свои города зимой наполовину. Знаменитую разрушенную школу в Советском районе, из -за которой Министр МЧС Шойгу хотел посадить главу района, ремонтируют немцы, краевой резервный фонд оказался не при чем. Полностью заморожены программы развития горной промышленности и газификации края. Примеров много. И пожалуй,шутки в сторону, хватит делать дураков из Сибирских мужиков. Кажется это так звучало.
Примеров
Олег

14.07.2004 06:07

Романтики не сдаются! Леша, вам как-то доводилось получать письмо по электронке с адресом одного из "СМИ, подконтрольного известному на Алтае медиа-холдингу". Хотите узнать про тайную вечерю? ;-)
радость

15.07.2004 09:20

Одни ругают, другие поддерживают, третьи выжидают. Но хоть кто-нибудь скажите что делать. Или мысли в этом направлени не работают. Понятно, что дело-дрянь. Но при башизме тоже жить нельзя было. Ушел тот, кого надо было убрать, а пришел "никто". Уж так получилось, что из даух зол выбрали, как казалось, меньшее. Но что делать-то? Линять всем с коробля — это тоже не выход. А "клеймить проклятого краснорожего" денно и ночьно — совсем не конструктивно и не по мужски. Это дело коньюктурщиков-говнописцев, принадлежащих сами знаете кому. Кстати, их хозяев, сейчас тоже масками-шоу обложили. Никому не сладко. Этим пользуются правокаторы, заколачивают на этом копеечку. Но мы-то с вами должны фильтровать их сявканье и думать что делать дальше самим.
Артем

15.07.2004 09:44

Во, муха бл..ая, наконец-то нормальный чувак появился - ты прав, божусь за пид..са!
журналист о радости

16.07.2004 10:22

Меньше обращайте внимание на красные рожи и голубые стены - губеры приходят и уходят, а читатели в крае будут всегда. Кто - то вероятно заинтересован (об источниках интереса отдельный разговор), чтобы жители Алтая (не будем говорить о прочих) постоянно были в состоянии депрессии
(аналог ожидания): "Что же будет если ОНИ сделают то-то или то-то". Жить - самая главная работа, и за нас ее никто делать не будет.
Читай Хайяма - "а не то тебе станет и жизнь не мила".
радость журналисту

16.07.2004 17:22

Согласен. Кто-то готовит нужную для себя почьву. Так во всем и всегда было. Те кто этого не понимают, просто тупа хавают правокаторское дерьмо.
работник наемного труда

19.07.2004 10:25

Я не про политику, ......с ней. Ребята, что делать то? С Приморья сорвались той осенью,когда уже не топили,приехали на двух японских Черностоях, продали и остались. в теплом Алтае думали, пронесло и звонили родственникам, когда по телевизору видели знакомые замерзающие дома. Сейчас знакомое чувство возникло, надо свалтивать, но дальше уже некуда, Казахстан вокруг. Не знаю, нужны ли в Новосибирске или в Кузбассе радиотехники, обремененные семьей.
Календарь
/ /
17.05.2024