Top.Mail.Ru
18+

Газета "коммерсант" опубликовала ряд откликов глав администраций на план михаила евдокимова об укрупнении районов алтайского края.

13 августа газета "Коммерсант - Западная Сибирь" опубликовала материал "Михаилу Евдокимову районы мелковаты", в котором привела ряд откликов глав районов на планы губернатора по их укрупнению, озвученные 11 августа на кустовом совещании в Топчихе.

Свое несогласие с планируемой реформой высказал в беседе с корреспондентом "Ъ" глава администрации Немецкого национального района Федор Эккерт. По его мнению, объединение нескольких районов, в частности вокруг Славгорода, нанесет огромный ущерб социальной сфере Немецкого района, где "в каждом селе есть свой Дом культуры и спорткомплекс". "Это не тот способ сокращения штатов", - оценил господин Эккерт перспективы заявленного губернатором способа экономии на окладах чиновников.

Такой же точки зрения придерживается и глава Первомайского района Павел Ефимов. Он напомнил, что в 1982 году еще советские власти пришли к необходимости разделения партийной структуры города Новоалтайска и Первомайского района именно для повышения эффективности руководства территорией (Михаил Евдокимов выступает прежде всего за объединение городов с окружающими их сельскими районами). Господин Ефимов, входящий в краевую комиссию по самоуправлению, сообщил "Ъ", что в конце июня на заседании комиссии задавал вопрос о возможности укрупнения и получил ответ "нет" от одного из представителей крайадминистрации.

"Я сомневаюсь, что это будет эффективно", - сообщил "Ъ" первый заместитель главы Заринского района Юрий Локтионов. Он также напомнил, что в свое время в Сорокинский район входили три нынешних района, но его пришлось расформировать как раз из-за необъятности территории. Все руководители районов, с которыми удалось связаться вчера корреспонденту "Ъ", указывали на необходимость проведения местных референдумов для изменения границ между районами.

Как подтвердили в краевой избирательной комиссии, согласно федеральному закону о местном самоуправлении укрупнение территорий субъекта федерации невозможно без согласия жителей этих территорий. По словам секретаря крайизбиркома Ирины Акимовой, объединение произойдет только после проведения местных референдумов. Их инициаторами могут выступить сами жители районов или местные представительные органы власти. Примечательно, что финансирование референдумов ляжет на бюджеты тех районов, в которых они будут проводиться, резюмирует "Коммерсант".

В большинстве же регионов Западной Сибири границы районов не пересматривались довольно давно, и в ближайшее время не будут пересматриваться. По словам зампредседателя правительства Омской области, министра государственно-правового развития Александра Бутакова, "мы еще 15 июня приняли закон, согласно которому у нас 32 муниципальных района. Собственно, их столько и было и раньше, мы просто изменили их статус. Число районов давно сложилось, и менять устоявшуюся систему я не вижу смысла". "У нас 20 районов. С моей точки зрения, нет никакого смысла менять налаженную систему, что-то укрупнять, сокращать и т. д.", - сказал заместитель начальника департамента по работе с муниципальными образованиями Томской области Сергей Дворников. В пресс-службе администрации Новосибирской области сообщили, что возможность изменения числа районов, в частности их укрупнения, "не рассматривается". Глава пресс-службы администрации Красноярского края Юрий Репин сообщил "Ъ", что "разговоры об оптимизации системы районов были, но сейчас этот вопрос отложен из-за присоединения к нашему краю Таймыра и Эвенкии. Но предпосылки для оптимизации районов есть".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

13.08.2004 17:08

Дело не в том, чтобы объединить районы или разделить их. Речь идет о проблеме регионализации края. В советские времена кроме бессмысленных разделений и объединений было разумное решение - выделить регионы края с центрами в Камне, Бийске, Славгороде, Рубцовске, Заринске, Барнауле и кажется Благовещенке. Это были столицы регионов. Исходя из этого мы в здравоохранении создавали в этих центрах межрайонные отделения специализированной медицинской помощи. Связисты там делали центральные узлы связи и т.д. все ведомства . В начале 90-х ничего не меняли. Суриков был против регионализации. И в крае пошла стихийная регионализация - налоговая служба стала создавать межрайонные структуры там где им удобно. Санэпиднадзор выделил эти регионы по своему усмотрению, казначейсство по своему и пошла чехарда. Поэтому регионализация края это объективная необходимость. Хотя ее можно провести по глупому - сесть и нарисовать схему, силой поделить, а можно шаг за шагом строить эту структуру с учетом интресов районов и город, их жителей. Но надо сделать союзниками и чиновников, хоть часть их. А без этого какой же чиновник захочет лишаться своего поста.
Календарь
/ /
12.04.2024