Top.Mail.Ru
18+

Спикер тувинского хурала посетил республику алтай.

На днях Республику Алтай с официальным визитом посетил председатель Верхней палаты представителей Великого Хурала (Парламента) Республики Тыва Ооржак Дандар-оол Кок-Хунаевич. На прошлой неделе состоялась его встреча с руководством и депутатами Государственного Собрания - Эл Курултай, где парламентарии двух соседствующих российских регионов обменялись опытом работы и обсудили дальнейшие этапы сотрудничества.

Накануне отъезда высокому спикер встретился с журналистами республиканских СМИ. Руководитель Великого Хурала рассказал о состоянии дел в его республике, которая готовится к празднованию двух юбилеев: 60-летия вхождения в состав СССР и 90-летия столицы республики - Кызыла. По этому случаю в августе 2003 года президентом Путиным был подписан Указ по подготовке и проведению праздничных торжеств. По словам спискера, за данный период им удалось сделать значительный шаг в деле укрепления экономики и культурном преобразовании республики, поднятии жизненного уровня ее народа.

- Конечно, - говорит гость, - у нас, как в высокодотационной республике, сегодня немало разных проблем, особенно связанных с сельскохозяйственной отраслью. За время перестроек некогда крупные совхозы и колхозы пришли к развалу. Появился частный сектор, который сегодня является главным поставщиком сельхозпродукции, в том числе зерна, картофеля, мяса, шерсти и молочных продуктов. На заре рыночных реформ тувинскому народу было неимоверно трудно. Как и во многих регионах России, люди не получали вовремя зарплату, пенсии и пособия. И если бы не помощь федерального центра, сложно сказать, как тувинцы бы смогли пережить эти времена.

- Слава Богу, - продолжил Ооржак Дандар-оол Кок-Хунаевич, - все это уже в прошлом, сегодня люди живут иной жизнью - выращивают скот, зерно, овощи, находят свое дело. И уже нет тех, прежних, иждивенческих настроений, а есть стремление к самообеспечению и укреплению достатка. И мы, руководители республики, делаем все возможное, чтобы у ее детей было достойное будущее.

- Отрадно, - заметил он, - что Республика Алтай, как и в прежние, давние времена оказывает Тыве серьезную помощь в подготовке кадров. В стенах учебных заведений РА, как и десятки лет назад, учатся дети из Тывы. В частности, в Горно-Алтайском госуниверситете, Алтайском технологическом техникуме сервиса, в медицинском училище, ПТУ-84. Создано землячество. Ребята неплохо говорят по-русски и, по словам преподавателей, довольно серьезно относятся к учебе.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.07.2024