Top.Mail.Ru
18+

Мнение эксперта: глава частной аграрно-перабатывающей компании о практике выдачи государственных кредитов сельскому хозяйству в алтайском крае.

В последние дни в региональной прессе, в том числе на нашем сайте, опубликован ряд материалов, касающихся проблемы выдачи и возврата кредитов аграриям за счет бюджета региона (уполномоченным агентом по таким операциям в Алтайском крае является КГУП "Алтайагропрод"). Как известно, в текущем году власти края испытывают эстраординарные трудности с возвратом кредитов - последня озвученная ими цифра возврата составляла 6% от выданных весной 2004 г. средств. Интересное мнение авторитетного в среде переработчиков эксперта, гендиректора АПК "Русское поле" Бориса БЕНЬКОВСКОГО по данной проблеме привела 10 сентября газета "Континент-Сибирь".



- Наша компания уже два года не кредитует сельхозтоваропроизводителей под проценты. Мы предпочитаем выделять им финансовые средства на условиях последующей сдачи зерна по рыночным ценам на текущий период. Одновременно компания очень избирательно подбирает заемщиков. Хозяйствам, в которых <Русское поле> имеет долю собственности, мы выделяем деньги по схеме, исключающей элементы риска. Все остальные хозяйства мы тщательно проверяем. Прежде всего изучаем историю сбора урожая за последние пять лет как по количественным, так и по качественным показателям. Большое значение имеет и порядочность руководителя. Наконец, чтобы свести финансовый риск к минимуму, мы авансируем хозяйства только на 25-30% от объема будущего урожая. В результате мы гарантируем возврат собственных средств в полном объеме и своевременно.

В то же время ситуация, сложившаяся вокруг задолженности хозяйств перед бюджетом края, закономерна. Потому что в КГУП "Алтайагропрод" кредиты берут только финансово неустойчивые хозяйства, которым коммерческие структуры уже давно не доверяют и денег не дают. Однако в том, что многие хозяйства оказались в сложном финансовом положении, есть вина и самого "Алтайагропрода". Эта организация всегда выделяет хозяйствам кредиты на приобретение ГСМ по принципу "вы берите, а посчитаем потом". В итоге, когда начинают считать, цены на горючее оказываются на 30% выше, чем на свободном рынке. Дальновидные руководители уже давно поняли невыгодность работы с "Алтайагропродом" и приложили все усилия для того, чтобы погасить задолженность и прекратить на этом все взаимоотношения с данным КГУПом. "Алтайагропрод" как полугосударственная структура имеет репутацию менее требовательного кредитора и пожинает сегодня плоды всей своей предыдущей политики.

Полагаю, что кроме исключительно репрессивных мер в отношении должников государство могло бы задействовать и экономические механизмы, которые позволят стабилизировать ситуацию в АПК региона. Например, вместо того чтобы предлагать зернопереработчикам участвовать в государственной зерновой интервенции, краевая администрация может просто взять кредиты в банке и создать региональный зерновой фонд. Эти средства окупились бы с лихвой, потому что практика последних десяти лет показывает, что цены на зерно за лето возрастают как минимум на 50-60%. Однако пока администрация пытается поставить в вину зернопереработчикам то, что они не профинансировали уборочную.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Внимательный

13.09.2004 10:22

Господин Пеньковский пользуется слухами и не проверенными данными в отношении того,что с "Агропродом" сотрудничают только слабые хозяйства. Да и в отношении цен он явно перегибает.
Календарь
/ /
20.05.2024