Top.Mail.Ru
18+

Газета "континент-сибирь" развивает тему строительства в барнауле 35-этажного комплекса - и приводит мнения алтайских экспертов.

Как известно, некое ОАО "Купеческий двор" силами китайской строительной компании намерено построить в Барнауле самое высокое здание за Уралом - информация об этом появилась на прошлой неделе. Напомним, согласно проекту, 35-этажный комплекс высотой в 120 метров в центре города будет включать в себя здание бизнес-центра (офисы, вертолетная площадка) и жилой дом с пентхаусом и садами на крыше. Первые шесть этажей планируется отдать под магазины, рестораны, три подвальных - под автостоянку.

Газета "Континент-Сибирь" выяснила мнение барнаульских экспертов относительно целесообразности такого строительства и окупаемости проекта в условиях краевого центра.

Так, главный участник намечающейся стройки, гендиректор барнаульской фирмы-заказчика ОАО "Купеческий двор" Олег Сундиков уверяет, что проект на окупаемость выйдет, поскольку значительная часть инвестиций (полная стоимость проекта оценивается в 20 -30 млн долларов США) уже найдена за рубежом: по словам Сундукова, инвесторами выступят банковские структуры с дешевыми инвестиционными кредитами.

Кроме того, успех комплексу, по мнению Сундикова, обещает и то, что он является таким предложением, когда в одном месте сосредоточено и жилье, и офисы, и инфраструктура. Кроме того, комплекс предложит Барнаулу большое количество недорогих по аренде офисных и торговых помещений, с адекватными размерами автостоянок, что для города сегодня является большой проблемой. Все это, уверен Сундиков, заинтересует многих бизнесменов.

Неоднозначно восприняли масштабный проект "Купеческого двора" другие строительные компании. Так, исполнительный директор барнаульского филиала финансовой корпорации "Социальная инициатива" Николай Иванов считает, что такое строительство вполне под силу местным строителям, которые также примут участие в реализации проекта. Но с другой стороны, Иванов назвал проект "пропагандистским": "Объект будет интереснее, если исключить из него жилье, поскольку вряд ли в небольшом Барнауле, в отличие от Нью-Йорка, найдется много желающих жить в доме, напичканном ресторанами и офисами". Кроме того, по оценке строителя, учитывая многофункциональность помещений комплекса, его строительство обойдется существенно дороже, и это ставит под сомнение окупаемость проекта.

Еще более скептически настроены барнаульские риэлтеры. Так, президент ассоциации риэлтеров Алтая Геннадий Малков отметил, что Барнаул - провинциальный город, и стоимость земельных участков недостаточно велика для строительства столь высотного здания. Кроме того, предложений по элитному жилью и так достаточно много. "Те, кто могут позволить себе купить элитную квартиру, вряд ли будут выбирать шумное, оживленное место, где с одной стороны - железная дорога, а с другой - крупная автомагистраль", - подчеркнул эксперт. Он также отметил, что в Барнауле нет большого количества компаний, нуждающихся в офисах, поэтому наполняемость площадей бизнес-центра под вопросом. То же касается и торговых площадей, где предложение существенно превышает спрос.

Впрочем, при реализации проекта такого масштаба гораздо важнее отношение властей, чем конкурентов. Однако, как отметил главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, у него пока нет документов на проект, поэтому он не может оценить его перспективы, сообщает "Континент - Сибирь".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Андрей Максимов

13.09.2004 16:47

"Социальная инициатива", это конечно пока сама мыльный пузырь, по г-н Иванов говорит правильно - жить в доме, где шляется куча "левого" народа, да еще после последних терактов, врят-ли кто-то захочет.
Календарь
/ /
15.04.2024