Top.Mail.Ru
18+

Политические войны в райцентре кош-агач (республика алтай): в селе действовали два сельсовета - с "устранением" одного из них борьба не закончилась.

Прошедшие месяц назад выборы в сельский совет райцентра Кош-Агач (Республика Алтай) так и не достигли должного результата. Население села и представляющие его политики районного уровня как были расколотыми, так и остались.

Конфликт между районной администрацией и тогдашним главой сельской администрации Ерболатом Бегеновым назревал давно. В прошлом году он стал открытым. Напомним, что осенью прошлого было принято решение о том, что муниципалитеты на уровне сел существовать не будут. В этой ситуации главы районов получили возможность назначать сельских глав, а последние становились сотрудниками районных администраций. Однако в республике было два села, которые выразили несогласие с таким порядком вещей и дали яростный отпор желающим лишить их статуса муниципального образования. Это райцентры Майма и Кош-Агач.

Вполне понятно, почему эти села хотели местного самоуправления - у них есть должная экономическая база, которая позволила бы им существовать независимо от района. Майма и Кош-Агач - ворота республики, и при грамотном экономическом менеджменте могут жить вовсе не бедствуя.

Кош-Агач вообще стал центром приграничной торговли. Еще немного, и он вполне сможет претендовать на статус города. Уже сейчас там можно увидеть на улицах дорогие статусные иномарки, пункты коллективного доступа в Интернет и игровые компьютерные залы. В селе несколько "монгольских" рынков, много забегаловок, магазинов, ларьков, торгующих музыкальными дисками в формате mp3 (кстати сказать, если верить продавцам дисков, самым ходовым товаром в Кош-Агаче являются альбомы немецкой группы Rammstein).

В конце прошлого года решением главы Кош-Агачского района Ауэльхана Джаткамбаева на должность руководителя сельской администрации был назначен депутат республики Олег Камзабаев. Ерболат Бегенов не согласился с этим решением, и в райцентре началась затяжная позиционная война. В селе начали действовать две администрации, и жители обращались за справками в ту из них, которая была ближе им по политическим пристрастиям. В селе проходили сходы, на которых принимались диаметрально противоположные решения.

Административный ресурс был на стороне Олега Камзабаева. Глава республики полностью поддержал его назначение, и на одном из совещаний в Кош-Агаче сказал буквально следующее: "Я полностью на стороне районной администрации. Другого человека, кроме как Джаткамбаева, мне здесь не нужно. Помните, в 1993 году Ельцин расстрелял Верховный Совет".

Далее глава не развил свою мысль, однако вскоре здание сельской администрации, в котором заседал господин Бегенов, перестало отапливаться. Требования Бегенова, в общем-то, были разумными. Поскольку устав муниципального образования "село Кош-Агач" был зарегистрирован в министерстве юстиции должным образом, он предлагал провести в селе выборы в соответствии с этим уставом. В конце концов ему удалось добиться этого решения через суд, и выборы в Кош-Агачский сельский совет были назначены на 15 августа.

Фигура Бегенова у районного и республиканского руководства вызывает абсолютное неприятие, и с самого начала было очевидно, что в ход будут пущены все более менее законные методы для того, чтобы не допустить бывшего главу села к власти.

В сельский совет было избрано 15 депутатов, всем избранным были вручены удостоверения. 18 августа муниципальная избирательная комиссия утверждает итоги выборов, а 26 августа результаты волеизъявления избирателей опубликованы в районной газете "Чуйские зори". В этот же день избранным депутатам были вручены мандаты.

В сельсовет прошли и Ерболат Бегенов, и Олег Камзабаев, которые были намерены выдвинуть свои кандидатуры на должность главы сельской администрации (согласно уставу, в райцентре глава села избирается из числа депутатов). Насколько нам известно, к моменту первой организационной сессии сельсовета расклад сил выглядел следующим образом: 8 депутатов были на стороне Е.Бегенова, 7 были намерены поддержать креатуру главы района, т.е. Олега Камзабаева.

18 августа проигравший Бегенову Б.Табараков подал в Кош-Агачский районный суд жалобу с просьбой отменить итоги выборов, и суд принял ее к рассмотрению. На первую сессию сельсовета, которая проходила 10 сентября, Ерболата Бегенова просто не пустили, выставив для наглядности наряд милиции. Не желающие впускать Бегенова ссылались на то, что республиканская избирательная комиссия своим постановлением N 63, которое было опубликовано 4 сентября в "Звезде Алтая", решила считать округ N 3, где избрался Бегенов, недействительным.

Принять участие в работе сессии Бегенову не помогло и разъяснение прокурора Кош-Агачского района С.Амургушева. Господин Амургушев в своем письме N 396 от 7 сентября констатирует факт того, что кандидат в депутаты по округу N 3 Табараков Б.О. обжаловал решение временной муниципальной избирательной комиссии в Кош-Агачский районный суд. Указанная жалоба принята судом к рассмотрению. Аналогичного же содержания жалоба была им подана в Республиканскую избирательную комиссию. 4 сентября решением республиканской избирательной комиссии выборы по вашему округу признаны несостоявшимися.

Прокурор района отмечает, что в соответствии с п.9 ст. 75 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию, эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия прекращает ее рассмотрение. Таким образом, выяснив, что в производстве суда общей юрисдикции имеется аналогичного содержания жалоба, республиканская избирательная комиссия должна была приостановить рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.

Документ, подписанный С.Амургушевым, свидетельствует о том, что Ерболат Бегенов мог принять участие в сессии сельсовета в качестве избранного депутата. Мог он и выставить свою кандидатуру на должность главы сельской администрации. Однако именно это стремились предотвратить его оппоненты, которые были в проигрышном положении. На первой сессии сельских депутатов был избран глава Кош-Агача. В ситуации, когда Бегенову пришлось маячить у здания, победителем стал Олег Сарандаевич Камзабаев. Вроде бы конфликт, который длится почти год, на этом завершился.

Однако по мнению Ерболата Бегенова, избрание Камзабаева произошло незаконно, поскольку при этом были нарушены права самого Бегенова избирать и быть избранным в органы управления.

На прошлой неделе Бегенов направил в суд заявление "О признании недействительным и не подлежащим применению постановление республиканской избирательной комиссии от 31 августа 2004 года N 63". Требуя признать решение избиркома недействительным, Бегенов оперирует теми же доводами, что изложены в разъяснении прокурора Амургушева.

Как сообщил бывший соискатель должности главы сельской администрации, после решения суда он намерен обжаловать и решение сессии сельсовета об избрании руководителем села О.Камзабаева.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Student

17.04.2007 14:46

Зачем вы люди добрые деретесь из-за места какого-то!!!!!Что и так мало денег получаете?!
Студент из Города Новосибирск

08.11.2007 15:01

Зачем Вы Ерболат Бегенов и Вся Ваша команда Деретесь из-за власти? Вы и так попортили жизнь "НЕ ОДНИМ" людям. БОГ есть и он Вам судья!!!!!!!!!!!!!!!
Студент из томска.ТПУ

18.04.2008 11:25

Аллах Всем нам судья!!!Взрослые люди ведете себя как дети из садика, которые не могут игрушку поделить.смешно.:)
Календарь
/ /
16.04.2024