СПРАВКА: На Алтае структуры, аффилированные с Махмудовым, контролируют крупнейшее пропышленное предприятие региона - ОАО "Алтай-Кокс". Два года назад в интересах Махмудова была предпринята неудачная попытка установить контроль (в рамках сценария недружественного поглощения) над динамично развивающимся предприятием - ОАО "Алтай-вагон". Зафиксирован также был интерес Махмудова к разработке месторождений полиметаллических руд в районе Рубцовска и Змеиногорска (в начале 2004 г. УГМК распространил заявление о приобретении части прав на компании, имеющие лицензию на разработку этих месторождений).
Благотворительная инициатива Махмудова, тем не менее, вызывала многочисленные вопросы в области того, с какими региональными активами могут быть связаны затраты столь значимых только легальных средств? Свою версию ответа на этот вопрос высказало 27 сентября агентство УралПолит.РУ. Мы запросили официальные комментарии по поводу этой информации у краевой прокуратуры и познакомим вас с ожидаемым ответом.
УГМК НЕ ДО СМЕХА ИЛИ ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ КОМПАНИИ МАХМУДОВА ГОССОБСТВЕННОСТЬ ОТ ЮМОРИСТА ЕВДОКИМОВА
Прокуратура Алтайского края начала проверку создания компании ЗАО "Полиметалл", благодаря которой Уральская горно-металлургическая компания получила контроль над целым рядом месторождений в данном регионе. Следователи считают, что на стороне УГМК работает администрация края, которую возглавляет известный юморист Михаил Евдокимов. Учитывая серьезное недовольство последним в администрации президента, недавнюю смену прокурора региона, которому поручено с большим энтузиазмом бороться с коррупцией, итоги данной проверки могут быть самыми неожиданными.
Как стало известно "УралПолит.Ru", с середины сентября прокуратура Алтайского края выясняет схему создания ЗАО "Полиметалл", которое появилось с согласия региональных властей чуть больше квартала назад. Основной актив данной компании 50,4% акций другого акционерного общества, ОАО "СибирьПолиметаллы", которая вызывает интерес многих крупных российских металлургов. Именно "СибирьПолиметаллы" имеет лицензию на разработку Корболихинского месторождения полиметаллических руд, запасы которого составляют 328,1 тыс. тонн меди, 466,4 тыс. тонн свинца, 2,2 млн. тонн цинка. Также компания может разрабатывать Рубцовское месторождение, считающееся самым обогащенным в мире по содержанию металлов, и Зареченское, где на тонну добытой руды приходится до 20 грамм золота, что считается сверхвысоким показателем.
Именно для разработки этих месторождений "Сибирь-Полиметаллы" и были созданы в конце 1998 года. 5% акций нового ОАО тогда получила областная администрация, а оставшиеся ценные бумаги были проданы зарубежным компаниям, которые планировали инвестировать в месторождения на юге Алтая. Правда, серьезных инвестиций ОАО так и не получило, а зарубежные партнеры вскоре сменились московскими бизнесменами. Официальной информации о составе акционеров нет. По данным нашего экспертного канала, до избрания губернатором края Михаила Евдокимова расклад среди двух московских групп акционеров был следующий: 5% у краевой администрации, 49,6% у одной компании, 45,4% - у другой. Нашему экспертному каналу удалось выяснить, что последний пакет принадлежал московскому бизнесмену Суламанидзе, который уже в этом году продал его Уральской горно-металлургической компании. В настоящий момент акции распылены между почти десятком металлургических предприятий, входящих в УГМК. Поскольку работать с подобной схемой распределения акций достаточно сложно, собственники обратились в администрацию края с просьбой выставить госпакет на аукцион. Однако Фонд имущества Алтайского края отказал в удовлетворении просьбы, отметив, что данный вопрос находится в компетенции совета народных депутатов региона и комитета по управлению госимуществом.
При этом уже 12 июня решением все того же фонда 5% акций были переданы в управление ЗАО "Полиметалл". По данным нашего экспертного канала, эта компания связана с УГМК и вскоре получит в управление еще 45,4% акций "Сибирь-Полиметаллы". В Фонде имущества края корреспонденту "УралПолит.Ru" не смогли прокомментировать, на основании каких документов было принято такое решение. По неофициальной информации, причина кроется в поддержке, которую во время выборов Михаилу Евдокимову оказал президент УГМК Искандер Махмудов. Примерно год назад глава Уральской горно-металлургической компании начал присматриваться к месторождениям в Алтайском крае. Тогда начать полноценную работу ему мешал губернатор Суриков, имевший свои виды на данные месторождения. Поэтому, когда у главы области появился реальный соперник, Искандер Махмудов решил помочь своему знакомому Михаилу Евдокимову выиграть выборы. Естественно, что, выиграв кампанию, экс-юморист не остался в долгу.
По данным "УралПолит.Ru", сейчас прокуратура Алтайского края разбирается в схеме передачи государственного имущества. Формальным поводом стало нарушение закона "Об акционерных обществах", по которому акции не могут быть внесены в уставный фонд ЗАО. Однако уже сейчас ясно, что следователей также заинтересует и то, почему Фонд имущества распоряжался госсобственностью без согласия законодательного органа власти. Ведь не зря организатором проверки стал Генеральный прокурор России Владимир Устинов.
Столичные эксперты утверждают, что федеральные власти давно хотят поставить губернатора Михаила Евдокимова на место. Именно поэтому общероссийские телеканалы, говоря о необходимости назначения губернаторов, демонстрируют в качестве гримасы демократии именно Михаила Евдокимова, доказывая всю порочность его избрания. Еще сильнее недовольство федерального центра показывают и последние кадровые перестановки в крае. В конце августа Владимир Устинов назначил нового прокурора Алтайского края. Им стал омич Александр Кочергин. Его же предшественник Юрий Параскун был отправлен в отставку.
Учитывая нагнетание страстей вокруг Алтайского края, результаты прокурорской проверки могут серьезно навредить Михаилу Евдокимову, а заодно и Уральской горно-металлургической компании. Еще в начале лета ходили слухи, что политикой Искандера Махмудова, сделавшего ставку на юмориста, против которого работала администрация президента, недовольны в Кремле. Если следователи смогут собрать необходимый компромат, старые обиды к олигарху могут появиться снова. "УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.
Анна Давыдова, 27.09.2004
28.09.2004 10:50
28.09.2004 11:53
28.09.2004 12:03
28.09.2004 12:17
28.09.2004 12:48
28.09.2004 12:54
28.09.2004 13:06
28.09.2004 13:12
28.09.2004 15:01
28.09.2004 15:27
28.09.2004 15:30
28.09.2004 15:31
В России всегда спасение утопающих было делом рук самих утопающих.Кто не хочет зависеть от власти,тот пытается что-то делать сам,рассчитывает только на собственные силы. Методы и способы выбираются согласно собственных представлений о порядочности и т.д. И самостоятельному человеку не хочется плясать под чужую дудку,ни местного,ни центрального масштаба.
28.09.2004 16:53