Top.Mail.Ru
18+

Презентация книги "стратегия социально-экономического развития алтайского края на период до 2010 г." прошла 28 сентября в барнауле.

На состоявшейся в офисе ИД "Алтапресс" презентации книгу представляли четверо из шести ее авторов. Выпущенное Алтайским госуниверситетом тиражом 500 экземпляров 210-страничное издание в мягкой обложке было создано под руководством бывшего вице-губернатора Владимира Псарева.

Книга состоит из двух частей, первая из которых призвана задать стратегию действий администрации региона в период до 2010 г., а вторая дает очерк стратегии развития отдельных секторов экономики и социальной сферы.

Говоря об основных показателях развития, рассчитанных авторами для края, стоит отметить следующее.

Валовой региональный продукт края в период с 2003 г. по 2010 г. прдположительно должен увеличиться в 2,1 - 2,2 раза. При этом объем продукции промышленности увеличится в 1,86-1,95 раза, а продукции сельского хозяйства - в 1,6-1,71 раза.

Впрочем, конкретные цели, которые для этого необходимо будет решить алтайской промышленности, выглядят в книге довольно туманно (за исключением ряда отраслей, экономическое положение которых и сегодня не внушает опасений).

Наиболее четко в книге выглядят перспективы развития горно-рудной промышленности. Здесь конкретно прописаны и показатели роста добычи полиметаллических руд, и рост добычи золота до 1000 кг в год к 2010 г. и прочие проекты.

В области сельского хозяйства авторы ставят перед ним довольно амбициозную цель - производство зерна должно увеличиться (в весе после подработки) с 3,2 млн тонн (урожай-2003) до 4,5 млн тонн в 2005 г. и до 6 млн тонн в 2010 г. Учитывая крайне малые резервы экстенсивного развития отрасли, решение задачи может лежать лишь в почти двухкратном росте урожайности - задача уже решенная соседними регионами (с их гораздо более скромными агроклиматическими ресурсами), но выглядящая весьма сложной для края.

Стоит также отметить не менее амбициозный прогноз о развитии туристического потенциала региона: предполагается. что в 2010 г. число туристов в крае вырастет с 200 тыс. человек в год до 1,5 млн (в 3-4 раза больше, чем сейчас принимает Республика Алтай).

Авторы книги выделяют 10 наиболее значимых конкретных экономических проектов, призванных стать "локомотивами развития". Шесть из них, однако, носят преимущественно социальный и инфраструктурный характер, и лишь четыре связаны с реальной экономикой. Это разработка полиметаллов в Рубцовском и Змеиногорском районах, строительство туркомлекса "Бирюзовая Катунь" в Алтайском районе, разработка золота в предгорной зоне и некие проекты глубокой переработки дерева и лекарственного сырья.

Судя по отзывам авторов, реакция краевых властей на уже представленную им несколько недель назад книгу, довольно сдержанная. Так, вице-губернатор Сергей Тен, получив ее, дал лишь указание разослать текст "на места" (стоит отметить, что в состав авторского коллектива входит его заместитель по должности начальника Главного управления экономики и инвестиций Андрей Чернявский). В целом, однако, Владимир Псарев продемонстрировал оптимизм, подчеркнув, что новой командой руководителей края "заложенные варианты не отвергнуты".

Возможно, отсутствие более живой реакции краевых властей связано с тем, что книга, определяя некий "скелет" развития региона, крайне мало и кратко говорит о методах и проектах, которые позволяют достигнуть запланированных цифр. Очевидно, чувствуя это, один из авторов книги Евгений Роговский, в заключение презентации обронил фразу, оценивая труд алтайских футурологов: "Диагноз поставлен, другое дело, какой метод лечения потом выбрать - хирургический, или так оставить..."

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Горман

29.09.2004 08:32

Меня наоборот удивило, что стратегия развития края до 2010 года- экономическая библия команды Сурикова, которую народ оценил гораздо ниже пресловутой брошюрки "Силы Алтая", была взята на вооружение новой администрацией. Вышло очень интересно, сменился лидер, обновились управленцы, а край все равно идет верным Суриковским курсом.
Елка

29.09.2004 15:22

Согласна с Горманом. Забавно, но в брошюрке "Сила Алтая" я нашла буквально слудещую фразу МСЕ: "Моя программа - это не марафон, где до финиша доходят считанные единицы. Программа Евдокимова - это спокойное, уверенное двидение вперед. Время авантюрных экспериментов кончилось".
Календарь
/ /
24.07.2024