Top.Mail.Ru
18+

Закончено следствие по делу ряда руководителей барнаульского авиапредприятия: среди них найдена организованная преступная группа.

Информацию об этом со ссылкой на источники в оперативно-розыскном бюро Западно-Сибирского УВД на транспорте распространило агентство Regnum.

Оперуполномоченные оперативно-розыскного бюро при Западно-Сибирском УВД на транспорте разоблачили организованную преступную группу (ОПГ), которая орудовала на одном из алтайских авиапредприятий, сообщает в этой связи Regnum.

"К уголовной ответственности привлечено руководящее звено ОАО "Авиапредприятие "Алтай", которое через подставные фирмы с использованием системы взаимозачетов и оборота векселей похитило денежные средства в особо крупном размере.

Как сообщил корреспондент ИА Regnum, для этих целей назначенный в 1997 году на должность генерального директора ОАО некий К. принял на работу трех сообщников: ведущего инженера коммерческого отдела, помощника генерального директора по непрофильной деятельности и главного бухгалтера. Квартет преступников прикрывал деятельность основного фигуранта: ведущий инженер на деньги, полученные в ОАО "Авиапредприятие "Алтай", закупал нефтепродукты по высокой цене, а реализовывал авиапредприятию по низкой цене. Разницу между закупленными у продавцов и оприходованными на складе ГСМ преступники клали в карман, подделывая финансовые документы и заключая фиктивные договоры с подставными фирмами. В результате трехлетних хищений сумма украденного топлива превысила 8 млн. 445 тыс. рублей. Помимо "выгодных" закупок нефтепродуктов, в течение двух лет члены ОПГ по фиктивным документам легализовали приобретенные незаконным путем векселя, стоимость которых составила более 441 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении членов ОПГ расследовано и передано в суд".


Стоит отметить, что в 2003 г. против тогдашнего руководителя авиапредприятия, контролировавшего также близкий к контрольному пакет акций, Ивана Комарова действительно было возбуждено уголовное дело. В начале 2004 г. по инициативе губернатора Александра Сурикова Комаров был снят с должности (краевые власти для принятия этого решения опирались на собственные акции, а также сумели нейтрализовать часть учредительских активов, контролируемых Комаровым). Отстранение Комарова проходило в публичной обстановке и было отчасти интегрировано в ведущуюся тогда выборную кампанию. Стоит отметить, что вследствие конфликта с Суриковым, Иван Комаров стал одним из участников предвыборной кампании Михаила Евдокимова и даже добивался после победы последнего на выборах поста одного из вице-губернаторов (или как минимум восстановления в должности руководителя авиапредприятия).

Хотелось бы подчеркнуть некоторые странности в сообщении Regnum - описанная им схема поставки ГСМ явно не свидетельствует о хищениях (по нашим данным, реальные схемы поставок носили обратный характер - закупаемые товары поставлялись авиаприприятию не по заниженным, а по завышенным ценам). Не слишком серьезно по меркам сегодняшнего дня смотрятся и махинации с векселями на скромные 400 тыс. рублей. Впрочем, суд, куда несколько недель назад передано дело, покажет вскоре степень обоснованности обвинений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024