Top.Mail.Ru
18+

Виктор зуев на встрече с алтайскими предпринимателями: знайте, холопы, свое место?

В последнем номере газеты "Ваше дело" опубликован материал о прошедшей на прошлой неделе встрече не так давно назначенного председателя комитета крайадминистрации по поддержке предпринимательства Виктора Зуева с "подопечными" - алтайскими предпринимателями. Как известно, это была первая подобная встреча бизнес-сообщества и курирующего его чиновника. Учитывая интерес, который вызывает фигура нового председателя (не только благодаря своей биографии, но и отношениям, которые он намерен выстроить с местными бизнесменами), приводим материал "Вашего дела" полностью.

"НЕЖНЕЕ, ВИКТОР, ЕЩЕ НЕЖНЕЕ!"

"Человек из Тюмени" выстоял под напором АСП.

Никому неизвестный в крае еще летом этого года Виктор Зуев взял и наделал в Барнауле много шума. Приехав из Тюмени, Виктор Рафаэлович в августе возглавил краевой комитет по поддержке малого бизнеса. И не заставил себя долго ждать, заявив в газете "Торговый мост", что "Алтайского союза предпринимателей в крае как такового не существует". При этом лидеры союза, известные в регионе бизнесмены, с легкой руки "человека из Тюмени" были названы "некой группой людей". 28 сентября эта "группа людей" пригласила нового руководителя комитета на беседу. Точнее, вызвала на бой.

Как пояснил один из участников мероприятия, Виктора Зуева пригласили, "чтобы понять природу его критических заявлений". По самому председателю комитета было видно, что он хорошо подготовился к встрече с предпринимателями, готов сдержать любой натиск и не намерен отказываться от своих слов. Что он, впрочем, и сделал.

Виктор Зуев сразу дал понять, что между ним и исполнительным директором АСП Эдуардом Черченко есть серьезный конфликт: "Моя встреча с вашим исполнительным директором состоялась еще до моего назначения. Он рассказал мне очень много интересного. Но меня насторожило то, что в его устах, помимо конструктивных предложений, звучала оппозиционная политическая составляющая. Я политикой не занимаюсь. У нас в крае один политик - Михаил Сергеевич Евдокимов". Далее Виктор Зуев еще раз отметил, что господин Черченко, похоже, тоже начал заниматься политикой: "Наш разговор в несколько извращенной форме вылился на страницы газет. В его прямой речи звучало, что я заморозил стройку ЦПП, что я намерен перепрофилировать сам ЦПП и т.д. Это полная чушь, ничего подобного я не говорил".

Напомним, что в интервью Виктора Зуева, опубликованном в газете "Торговый мост", которое так взбудоражило лидеров АСП, утверждалось еще, что у союза, являющегося некоммерческим партнерством, нет ни обязанности, ни права контактировать с органами государственной власти. Это, по мнению господина Зуева, могут делать только общественные организации. На встрече с членами правления АСП он подтвердил свою точку зрения: "Я вынужден объявлять конкурс и только по конкурсу отбирать организацию для работы и общения. Вы же можете назвать себя хоть кооперативом, хоть Организацией Объединенных Наций. Вы обижаетесь, но я не хочу, чтобы завтра обвиняли губернатора в том, что для участия в разработке какого-то закона было выбрано некоммерческое партнерство".

Кстати, в самом начале мероприятия Виктор Зуев попросил не снимать его на видеокамеру. Высказавшись, казалось бы, начистоту, председатель комитета предложил выпроводить из зала, где проходила встреча, и всех представителей прессы, потому что захотел поговорить "откровенно". Но лидеры АСП эту идею не поддержали. И с некой осторожностью пошли в атаку. Павел Нестеров, депутат АКСНД и председатель общественного совета по малому бизнесу при прежнем губернаторе, для начала поинтересовался относительно судьбы краевой программы развития предпринимательства: "Там все в равной степени относится и к комитету, и к АСП. Как мы будем завершать программу?" Елена Неверова, директор Информационного центра конкурсных торгов, попыталась переубедить Виктора Зуева по поводу недопущения некоммерческих партнерств к контактам с органами власти: "Юристы представителя президента в Сибирском федеральном округе сделали заключение: одним из видов некоммерческого партнерства является общественная организация".

Депутат барнаульской Думы, руководитель совета по предпринимательству при мэре города Василий Куц заявил Виктору Зуеву, что тот затронул его политические амбиции: "Я видел эту статью, где есть слова: "Союза предпринимателей в крае не существует". Я получил такой стресс, что даже не стал дальше читать. Мы работаем восемь лет, и никто ни разу не задавал нам вопроса. Вы его задали. Но между строк так и скользит, что вы намерены нас поучить маленько, настроить на правильный лад, а потом сделать из нас правильное тесто. Вы должны признать свою вину в том, что неправильно подали себя предпринимателям. Признайте это, и начнем дальше работать совместно. А если юристы скажут создать другой союз - создадим. Нет проблем".

Менее сдержанным чем обычно был и Юрий Пургин, генеральный директор издательского дом "Алтапресс": "Я вижу желание поставить нас в оппозицию. Это очень просто. Потому что нас не устраивает такая форма диалога. Еще один момент, который я сегодня усматриваю, это попытка создать объединение "карманных" предпринимателей. Если вы этого хотите, вы это сделаете. Но без нас. У нас единственный союз, который пережил не одного губернатора, при этом динамично развиваясь. И мы своей честью дорожим. Союз - это самое главное, что у нас есть". За честь союза вступилась и директор торгового дома "Русская династия" Татьяна Ларина: "Вы здесь находитесь два месяца и позволяете себе называть нас "некой группой людей", не имея на то никакого права. Тем самым вы написали себе характеристику. Ведь никто не усомнился в работе АСП. Все усомнились в человеке, который пришел на место председателя".

Но Виктор Зуев был неумолим, сказав, что "вы так и не понимаете природу общественной организации". Когда некоторые предприниматели начали покидать зал, он, посматривая на часы, напомнил, что хотя и пришел на эту встречу, но в связи с занятостью мог бы и не приходить: "Мне сейчас нужно работать, а не оправдываться. Сейчас вот ваш депутат Владимир Рыжков с подачи АСП обратился в Генеральную прокуратуру по поводу строительства ЦПП. Якобы я заморозил стройку".

Понимая, что отведенное им время заканчивается, лидеры АСП, оставив критику, начали спешно строить мосты. "Давайте все забудем. Мы готовы признать некорректность некоторых своих выступлений. Давайте же теперь перейдем к конструктивным решениям", - предложила Татьяна Ларина. Председатель комитета не позволил себе уйти, не оставив предпринимателям надежду: "Я бы хотел такие встречи проводить не реже одного раза в месяц. Ежемесячно будем обмениваться информацией и планами. Мы работаем над программой развития предпринимательства, и вы работайте".

Реплику "но ведь до этого мы делали все вместе! Как же будет теперь - вы отдельно и мы отдельно?" Виктор Зуев не услышал. Напоследок он рассказал бизнесменам любимый анекдот президента Рейгана про курильщика в постели, обвиняемого в поджоге небоскреба, который оправдывал себя тем, что якобы "лег уже в горящую постель". "Так вот я лег в кровать, которая, как вы знаете, уже горела", - подвел черту Зуев. Но предпринимателям, которых председатель комитета, несомненно, сам себе выбрал в оппозицию, от этой шутки веселее не стало.

Павел Демин
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Без Надежды

04.10.2004 12:47

И за что нам все Это? И зачем нам Оно?
ВаБанк

04.10.2004 14:31

А чего этому АСП от власти нужно? Властям этот союз нахрен не нужен, как стало ясно из публикации, а чего союзу то надо?
Сергей

04.10.2004 14:34

Зачем ВЫ (предприниматели ) ИМ ? Все что будет делаться в крае с целью получения серьезной прибыли (большой бизнес ) максимально будет отдалено от алтайского предпринимательского сообщества. Не вы оплачивали выборы не с вами и сотрудничество и дивиденды не вам. Как ни крутитесь ребята, но серьезный бизнес без политики делается трудно, придется объединяться и скидываться с целью избавления от этой саранчи, которая напала на и без того хилые посевы алтайского бизнеса.
Оксана Силантьева

04.10.2004 14:40

да, правовая грамотность господина Зуева просто восхищает. А интересно, какими правовыми актами регулируется вопрос, кто "допускается до контактов с органами гос власти"?
А.Н.

04.10.2004 14:47

АСП превратился в "клуб по интересам", где каждый из участников старается решить только СВОИ проблемы и преследует СВОИ интересы. До решения проблем всего предпринимательства края АСП нет дела. Госпожа Ларина в трудовых договорах со своими работниками указывает заработную плату 600 руб.! А при беседе по этому поводу в городской администрации заявила: "Я не буду выводить заработную плату из "тени", и вообще не собираюсь кормить это государство!". Так что ещё неизвестно кто прав...
Послать Зуева

04.10.2004 15:27

А не послать ли этого Зуева обратно в Тюмень - на обучение и перевоспитание? Это ж надо такое брякнуть: "У нас в крае один политик - Михаил Сергеевич Евдокимов". Ну и уровень! Пещерный! Предприниматели, плюньте вы на них. Недолго этим варягам сидеть здесь осталось. Будут сидеть в другом месте. А вы перестаньте искать доброго дядю или папу во власти. Становитесь самостоятельнее, сильнее. Не верьте, не бойтесь, не просите. Только тогда об вас перестанут вытирать ноги и начнут хоть немного считаться.
SERG

05.10.2004 06:08

Всё что не далется, делается к лучшему. Хорошая встряска нашим предпринимателям не помешает. Может после того, как начнут зажимать их "бизнесы" - они начнут реально объединяться и в 2008 году выдвинут реального кандидата из своих рядов.
Ну не надо было ставить предпринимателям на Сан Саныча в 3 раз и делать полный одобрямс. Есть 2 срока положенных - отработал молодец. Будет сранно если предприниматели не поддержать Путина на третий и четвертый срок, когда он найдет лазейки для этого.
Cкептик

05.10.2004 08:45

А.Н.!
Вы похоже вообще ничего не знаете об АСП.
Где и когда вы видели их личные интересы?
А.Н.

07.10.2004 14:22

Господин Кондратюк, г-жа Ларина и им подобные радеют только за СВОЙ бизнес, и свой PR. Я не прав?
Календарь
/ /
15.04.2024