Top.Mail.Ru
18+

Кто виновен во взрыве газа в жилом доме в бийске - таинственные "неустановленные лица" или газовики?

Пострадавший на прошлой неделе от взрыва газа в Бийске жилой дом будет восстановлен практически за месяц.

Глава администрации края Михаил Евдокимов проверил ход восстановления дома, пострадавшего от взрыва газа в Бийске, сообщила пресс-служба губернатора. Также, 1 октября он принял участие в работе штаба по восстановлению разрушенного дома, который провел глава города Бийска Иван Кичмаренко. Основная версия случившегося - взрыв бытового газа, утечка которого произошла из-за самовольного подключения к системе газоснабжения. Сейчас правоохранительные органы ведут поиск лиц, причастных к подключению к газопроводу квартиры N30, которая и оказалась эпицентром взрыва. Впрочем, как сообщила телекомпания РИФ, на прошедшем 4 октября в бийской мэрии плановом совещании, заместитель главы города Владимир Ольферт подчеркнул, что отключение неплательщиков должно проводиться только по решению суда. Закончившееся взрывом отключение, которое сделал "Бийскмежрайгаз", по его мнению, незаконно. "Так, что в случившемся есть косвенная вина этого предприятия," - резюмирует РИФ сенсационное заявление вице-мэра.

По предварительной оценке специалистов "Бийскгражданпроекта" восстановление разрушенной части дома обойдется в 8 млн. рублей. Половину этой суммы выделит краевой бюджет, остальное - администрация Бийска. Также, комитет администрации края по социальной защите населения предоставит путевки на санаторно-курортное лечение трем пенсионерам, чьи квартиры особенно пострадали от взрыва.

Восстановительные работы в Бийске уже начались. В качестве подрядчика выступает строительная организация СУ-36. По проекту на восстановительные работы необходимо около 4 месяцев. Но ремонт ведется круглосуточно и строители предполагают завершить его за 1 - 1,5 месяца. До 10 ноября, по словам главы города Ивана Кичмаренко, обещали строители восстановить дом по Чайковского 122.

Уже размещены заказы на стройматериалы, которые потребуются для ремонта. Как отметил генеральный директор ПО "Железобетон" Вениамин Мозырский, заказы на стройматериалы для восстановления этого дома будут выполняться в первую очередь и отгружаться в течение суток.

А тем временем бийская мэрия проводит масштабную проверку домов, снабжающихся газом. В Бийске им оборудоывано большинство квартир - дома с более чем 40 тысячами квартир пользуются газом. В настоящее время создается комиссия по проверке этих домов. В нее вошли представители "Бийскмежрайгаза", коммунального отдела мэрии, участковые инспекторы, сотрудники жилтрестов. Главная задача комиссии - предотвращение таких ЧП, какое произошло по Чайковского 122. В ходе проверок также будут выявлять неплательщиков, контролировать, чтобы не было самовольных врезок, проводить с потребителями газа дополнительный инструктаж. По словам заведующего отделом коммунального и газового хозяйства мэрии Юрия Степаненко, сегодня не все бийчане знают, что, например, уезжая в весенне-летний период на дачу, необходимо написать заявление на отключение от централизованного газа.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024