Top.Mail.Ru
18+

Губернаторы меняются, а коэффициент налога: как к последней инстанции, барнаульские предприниматели намерены обратиться к преседателю крайсовета александру назарчуку.

Как сообщила пресс-служба крайадминистрации, на днях в администрации края, на заседании Общественного совета по малому и среднему предпринимательству при главе администрации Алтайского края обсуждался проект предложений в закон Алтайского края "О едином налоге на вмененный доход". Речь в очередной раз шла о необходимости снижения коэффициента этого налога.

По словам исполнительного директора Алтайского Союза предпринимателей Эдуарда Черченко, коэффициент налога давно стал камнем преткновения - еще при прошлом губернаторе Александре Сурикове, когда закон только приняли. Тогда федералы установили вернюю планку, но разрешили регионам самостоятельно ее снизить. Суриков на снижение коэффициента не пошел. С тех пор, с 2003 года, барнаульские предприниматели. оказывающие всевозможные услуги, платили этот налог так же, как и московские бизнесмены - по одному коэффициенту, 1 (правда, в других городах края коэффициенты ниже - 0,8 в Бийске, есть сельские районы, где коэффициент всего 0,2).

С приходом губернатора Евдокимова, как говорит Черченко, у предпринимателей появилась надежда на снижение коэффициента, но и новый глава края особого восторга от просьбы барнаульских предпринимателей не выразил. Ситуация осложняется тем, что федеральный центр сейчас еще увеличивает верхнюю планку коэффициента в 1,5 раза - правда, и снижает нижнюю - самый низкий коэффициент. который возможно установить - 0,005 (до сего момента минимальным коэффициентом был 0,01).

Барнаульские предприниматели во главе с АСП и Эдуардом Черченко просят о коэффициенте "хотя бы в 0,55": как объясняет исполнительный директор АСП, налог можно платить и по другому коэффициенту - кадастровой стоимости земли. В Барнауле кадастровая стоимость замли уже расчитана, она составляет от 73 рублей за кв. м до 5400 рублей (тогда как в Москве земля оценивается в пределах от 760 рублей до 49290 руб.): "И по минимуму, и по максимуму разница с Московй у нас практически десятикратная, _ объясняет Эдуард Черченко, - следуя этой логики, коэффициент по типу населенного пункта у нас тоже должен в десять раз меньше - то есть не единица, а 0,1. Но уж ладно, мы 0,1 не просим - нам бы хоть 0,55 сделали..."

Об этношении администрации края к мечтам предпринимателей говорит, во-первых, тот факт, что, несмотря на все усилия, коэффициент до сих пор не снижен. И во-вторых, барнаулльские бизнесмены отметили как показательное высказывание председателя профильного комитета - по поддержке предпринимательства администрации края Виктора Зуева, также присутствовавшего на заседании общественного совета, в ответ на их просьбы заявившего: "Я когда был предпринимателем, тоже не любил платить налоги", - утешил он барнаульских бизнесменов, вспоминая, очевидно бурную молодость времен продюсирования фильмов ужасов и постановок эротических шоу в Тюмени.

Не найдя поддержки у исполнительной власти, предприниматели намерены кинуться к краевым законодателям: так, по результатам заседания в крайадминистрации, они сейчас озабочены составлением обращения к Александру Назарчуку (текст письма отправят по почте, после чего будут ждать ответа, надеясь, что Назарчук назначит им встречу).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024