Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: письмо 28-ми депутатов алтайского крайсовета губернатору михаилу евдокимову.

Предлагаем вашему вниманию полный текст письма депутатов КСНД главе администрации Алтайского края Михаилу Евдокимову. Как сообщили в КСНД, документ был передан вечером 8 октября в канцелярию крайадминистрации (губернатор в этот день находился в Москве, однако как сообщил его пресс-секретарь, 9 октября возвратился в Барнаул). Обращаем ваше внимание на то, что помимо левых депутатов, документ подписан и представителями других депутатских групп - как единороссов (вопреки пожеланию этой партии к своим депутатам воздержаться от подписи), так и независимых депутатов и депутатов группы "В поддержку президента". О какой-либо реакции губернатора на письмо депутатов сведений пока нет - как сообщили в "Голубом доме", официальный текст письма он еще не читал, поэтому сложно сказать и о содержании реакции губернатора, и даже о форме его ответа депутатам - будет ли она носить такой же публичный характер, как их инициатива, либо речь пойдет о неафишируемых публично переговорах в "коридорах власти".

В крайсовете, впрочем, быстрой реакции и не ожидают, однако, если молчание затянется, ряд депутатов намерены призвать губернатора "к ответу" на октябрьской сессии КСНД.

Главе администрации Алтайского края Евдокимову М.С.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с открытым письмом, одновременно предлагая его на общественное обсуждение, поскольку складывающаяся в крае ситуация вызывает у нас крайнюю обеспокоенность.

Это письмо также продиктовано обращениями наших избирателей, которые выражают нередко в очень резкой форме отрицательное отношение к новой администрации.

Кроме того, в краевой, федеральной и даже зарубежной прессе разворачивается широкая кампания жесткой критики и просто дискредитации краевой администрации, что наносит серьезный ущерб авторитету власти в целом, образу Алтайского края и его жителей в глазах всей страны и мирового сообщества.

Нередко эта критика несправедлива, однако, на наш взгляд, она возникла не на пустом месте, и игнорировать этот факт было бы непростительной ошибкой. Поэтому считаем важным в данный момент донести до Вас свою точку зрения из самых благих побуждений, руководствуясь, прежде всего, интересами всех жителей Алтайского края.

На наш взгляд, общество до сих пор находится в "состоянии ожидания" - со стороны администрации внятно не сформулирована стратегическая цель исполнительной власти и задачи по реализации этой цели, приоритеты политики в различных отраслях жизнеустройства края. Люди желают четко услышать, куда мы движемся, каких результатов планируем достигнуть, но в ответ - тишина... Пауза затянулась, и начинает вызывать недовольство и даже раздражение.

В то же самое время заметно осложняется ситуация в социально-экономической сфере. Растут тарифы на энергоносители, услуги ЖКХ и цены на потребительские товары. Жизнь дорожает, зарплата не растет. На краевой бюджет тяжелым бременем ложится финансирование переданных на регионы льгот. Наблюдаются трудности в подготовке к зиме. Непогода погубила большую часть несобранного урожая. И несмотря на то, что краевая власть является заложницей общей экономической ситуации в стране и даже, как в последнем случае, погоды, всё в первую очередь рассматривается населением через призму ответственности власти региональной и несомненно накладывает свой негативный отпечаток на образ краевых властей в общественном сознании.

Одним из краеугольных камней развернувшейся критики является кадровая политика администрации. В частности, то обстоятельство, что губернаторская команда формируется преимущественно, как говорят, из "заморских кадров".

Признавая полное Ваше право и право новой команды выстраивать кадровую политику, мы, тем не менее, считаем своим долгом предостеречь Вас в том, что такая стратегия ошибочна. Тем более, что во время предвыборной кампании Вы обещали населению привести в команду талантливых управленцев из Алтайского края.

Прошла серия скандалов в прессе, связанных с заместителями главы администрации. Распространяются слухи о борьбе соперничающих команд внутри администрации, противоречиях главы администрации края с федеральным центром. Все это делает и без того нестабильную ситуацию с каждым днем более напряженной. Последствия от этих скандалов становятся трудно прогнозируемыми.

До сих пор краевым Советом народных депутатов не утверждены первый заместитель главы администрации, руководители важнейших подразделений, отвечающих за финансы и социальную защиту населения, хотя с момента выборов прошло практически полгода. Длительное время нарушается закон. Для депутатов, с точки зрения закона, появляются основания для выражения недоверия главе администрации. Все это провоцирует противоборство законодательной и исполнительной власти, что неизбежно отражается на населении.

Понимая всю остроту и неоднозначность ситуации и разделяя с администрацией ответственность за происходящее в крае, мы обращаемся к Вам с предложением изменить принципы кадровой политики, проводить ее открыто и гласно, на конкурсной основе, с учетом мнений и предложений общественных организаций, политических партий, депутатского корпуса.

Мы полагаем, что сегодня было бы правильно и своевременно ввести в административную команду на одну из ключевых должностей фигуру, которая бы смогла консолидировать общество, политические круги, в конечном итоге стабилизировать ситуацию.

В качестве такой фигуры предлагаем рассмотреть авторитетного и уважаемого политика и руководителя - Чертова Николая Александровича. Этот человек знает очень хорошо край, все "болевые точки" экономики и социальной сферы, обладает необходимым опытом управления и волевыми качествами, необходимыми для руководителя такого уровня. Он пользуется заслуженным авторитетом у различных политических сил, представленных на Алтае. На наш взгляд, если добиваться реализации именно обозначенных выше целей, было бы целесообразно предложить ему должность первого заместителя главы администрации края. В таком случае прохождение его кандидатуры в крайсовете представляется наиболее вероятным.

Уже сегодня предлагаем начать широкую дискуссию о стратегии развития края с привлечением политиков, ученых, журналистов, общественных деятелей, всех других людей, кому небезразлична судьба Алтайского края. И в ходе этой дискуссии выработать консолидированное мнение по наиболее принципиальным вопросам социально-экономического развития Алтая, что будет важнейшей отправной точкой для преодоления кризиса.

С уважением,

депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов:

С.Н. Серов

И.В. Солнцева

С.Г. Катаманов

А.Г. Осипов

А.А. Экарт

И.Б. Вольфсон

А.Г. Овсиевский

И.П. Будко

Н.П. Данилова

Г.М. Морозов

В.Д. Прокопец

Н.Г. Золотухин

В.В. Гамеев

В.В. Жаворонков

М.Г. Фокин

В.А. Добрыгин

П.А. Нестеров

В.А. Сафронов

А.А. Романенко

В.А. Лещенко

Е.А. Абрамова

В.А. Вагнер

С.В. Белоусов

В.В. Семенов

Б.В. Ларин

Е. Семенихин

А. Боговиз

Е. Барков

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Андрей Максимов

11.10.2004 14:10

Вот они, назарчуковские ставленники! Показались! В такой ситуации вводить Чертова в структуру администрации края означает усиливать Александра Григорьевича, что врят ли целесообразно - уж он-то совсем неконтролируем.
ВаБанк

11.10.2004 16:19

Нет Андрей! Назарчук просто боится что Чертов может избратся (а шансы велики) в КСНД, и тогда его председательству капут.
А.Н.

11.10.2004 16:38

Если Николай Александрович "авторитетный и уважаемый политик и руководитель..." и если он "знает очень хорошо край, все "болевые точки" экономики и социальной сферы, обладает необходимым опытом управления и волевыми качествами, необходимыми для руководителя такого уровня", то какого хрена он раньше не работал на благосостояние жителей края, за которых так радеет кучка безпринципных народных избранников?
Таран Тул

11.10.2004 17:09

Я ЗА- всеми своими восьмью или восемью? мохнатыми лапами. Предлагаю запустить в наш аквариум еще одного паука. Чую запах свежераспиленного бабла.
Грета

11.10.2004 20:31

Ой-ой-ой, какие мы все тут умные. Чертов, видите ли, плохой им. А эти товарищи из криминальных регионов страны - чем лучше. Носы у них поболее будут, и за деньгами они пришли немалыми. Тут безотказно действует русско-народный принцип "А, нехай старый барин будет. Хоть наворовался". Лучше свое г..., чем заморское. Выбирать если и приходится, то лучше уж меньшее зло.
Афанасьев

12.10.2004 06:00

Грете. Говно оно хоть свое, хоть чужое вкуса не меняет. Подписанты же - те, кто с помощью Н.А. делали "бабло" и его не обижали.А сейчас их то с одной стороны щипнут, то с другой. А придет свой парень, хоть хам и самодур, зато свой.С другой стороны,раньше невест брали из другой деревни,чтобы дебилы не рождались,поскольку своя деревня-сплошь родня.Так и у нас было до недавнего времени.Потому в Суриковской администрации оказалось столько дебилов.
Календарь
/ /
25.07.2024