Top.Mail.Ru
18+

Меры по пресечению краж цветмета: силами увд края и "алтайэнерго" открыта "горячая линия", куда можно звонить и рассказывать, где, когда и сколько.

Как сообщило управление по связям с общественностью ОАО "Алтайэнерго", на днях в Барнауле прошел совместный рейд представителей АО "Алтайэнерго" и правоохранительных органов: поводом для проверок служит неуменьшающееся количество краж цветмета.

Как говорят специалисты, в правоохранительные органы ежедневно поступают сведения о кражах цветного металла с объектов краевой энергосистемы. За девять месяцев этого года в Алтайэнерго похищено свыше 80 тонн цветного металла. Ущерб составил более 10 миллионов рублей, 12 миллионов необходимо на восстановление украденного провода и оборудования подстанций.

В одном из самых криминальных районов города - на Прудских - был обнаружен нелегальный пункт приема цветного металла. Он находился во дворах старых двухэтажек, в подвале почти полностью разрушенного дома. В небольшой коморке груды кирпичей и мусора, тут же части металлоконструкций, смотанные провода, рассказывают очевидцы. Скупщиков двое. Оба, как потом выяснилось, безработные.

Вот что рассказали они о своем "бизнесе":

- Простой в работе случался редко. Цветмет сдавали хорошо. Отсутствие вывески не влияло на торговлю: клиенты постоянные, дорогу знали. Поздно вечером за "товаром" приезжал "хозяин". На деньги не скупился, платил, когда 200, а когда и 500 рублей, все зависело от количества принятого цветмета. Люди остаются без света? Об этом не задумывались. Нам ведь тоже нужно на что-то жить.

На 10 часов утра в пункте уже находилось 70 кг снятого электрического провода. Представители правоохранительных органов цветмет изъяли. Пункт закрыли. Хозяин и скупщики понесут наказание.

По мнению старшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями А. Абрамова, "чтобы эффективно бороться с этим злом, нужны жесткие решительные меры: большие штрафы и уголовное наказание".

Такого же мнения придерживается и.о. директора по безопасности Алтайэнерго В. Сигарев:

- Я считаю, что воровство цветного металла должно приравниваться к терроризму. Без электроэнергии остаются населенные пункты, не работают школы, больницы, детские сады, простаивают предприятия - миллионные убытки. Кроме того, из-за краж цветного металла обесточиваются объекты стратегического назначения. Каждый житель - это прямая угроза ему лично, его близким.

Кстати, с недавнего времени в Барнауле силами "Алтайэнерго" и УВД края открыта "горячая линия": по телефону 23-03-15 здесь принимают информацию о фактах краж или готовящихся преступлениях, о нелегальных пунктах приема цветного металла.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024