Top.Mail.Ru
18+

Алтайские политики комментируют "коммерсанту" инициативу депутатов кснд "продвинуть" на пост первого вице-губернатора николая чертова.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей в газете "Коммерсант-Западная Сибирь" от 12 октября, в которой собраны комментарии алтайских политиков на недавнюю инициативу депутатов КСНД (т.н. "письмо 28-ми").

ДЕМОНСТРАЦИЯ СТАРЫХ КАДРОВ. МИХАИЛУ ЕВДОКИМОВУ РЕКОМЕНДУЮТ БЫВШЕГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА

Вчера пресс-служба администрации Алтайского края подтвердила "Ъ" факт передачи в канцелярию губернатора Михаила Евдокимова письма в его адрес, подписанного 28 депутатами краевого Совета. В этом письме депутаты подвергли критике кадровую политику главы крайадминистрации и настоятельно порекомендовали назначить первым вице-губернатором Николая Чертова - соратника и первого заместителя бывшего алтайского губернатора Александра Сурикова. По данным пресс-службы, господин Евдокимов письма пока не видел и поэтому не готов его комментировать. Скорее всего, кадровая проблема станет предметом обсуждения на октябрьской сессии крайсовета.

Появление петиции неофициально анонсировалось в течение последних недель. В конце минувшей недели стало известно, что обращение подписали 25 депутатов. Значительная их часть представляет левое движение "За наш Алтай!", но рядом с их подписями появились и подписи ряда единороссов. За выходные к ним присоединились трое представителей еще одного движения, представленного в крайсовете, - "В поддержку президента - за развитие края".

Поводом для письма стала "крайняя встревоженность" подписантов действиями нынешней администрации, "в очень резкой форме отрицательное отношение" избирателей к новой администрации и "широкая кампания жесткой критики и просто дискредитации краевой администрации в СМИ". По мнению авторов письма, со стороны администрации до сих пор не сформулированы цели и приоритеты политики в различных отраслях: "Пауза затянулась и начинает вызывать недовольство и даже раздражение". Подписавшие письмо депутаты считают, что в крае сложилась чрезвычайная ситуация: "...Жизнь дорожает, зарплата не растет,... наблюдаются трудности в подготовке к зиме,...непогода погубила большую часть несобранного урожая".

Причины большинства не зависящих от погодных условий бед, убеждены народные избранники, кроются в кадровой политике краевых властей и в том, что команда формируется преимущественно из "заморских кадров". Напомним, на ключевые посты вице-губернаторов после победы Михаила Евдокимова были назначены Леонид Баклицкий, Николай Ермолов и Василий Борматов, приглашенные с юга России и из Новосибирска. Авторы письма губернатору упрекнули его в том, что до сих пор не утверждены первый заместитель главы администрации и руководители важнейших подразделений, отвечающих за финансы и социальную защиту населения. Предложив Михаилу Евдокимову гласно формировать свою команду, депутаты предложили свою помощь, порекомендовав "авторитетного и уважаемого политика и руководителя" Николая Чертова. В 1996-2004 годы Николай Чертов работал первым вице-губернатором Александра Сурикова и после его поражения на выборах весной этого года ушел из краевой администрации. В бытность вице-губернатором он был известен лояльным отношением к представителям левых сил. Сейчас именно коммунисты стали инициаторами возвращения в краевую администрацию. Сам господин Чертов в своих скупых комментариях прессе просит считать себя непричастным к факту своего выдвижения депутатами.

Вчера один из подписантов Алексей Экарт заявил "Ъ", что у господина Евдокимова "был шанс стать народным губернатором, если бы он не привез в край "иностранцев". По его словам, особых иллюзий насчет назначения господина Чертова первым замом губернатора депутаты не испытывают, но довольны тем, что "молчаливое наблюдение перешло в активную фазу". Руководитель краевого отделения Партии возрождения России Екатерина Абрамова утверждает, что "люди из команды Евдокимова не высказывают видимого желания заниматься делом и либо сидят на чемоданах и ждут, либо мечутся без какой-либо стратегии". Она убеждена, что нужная стратегия найдется у Николая Чертова, предполагая при этом, что "письмо родилось не без его ведома". В разговоре с "Ъ" госпожа Абрамова отметила, что "Евдокимов не имеет опыта администрирования", и сделала вывод, что крайсовет в связи с этим "посчитал срочным и необходимым давать рекомендации". Авторов письма поддержал избранный в Барнауле депутат Госдумы Владимир Рыжков, заявивший "Ъ", что краевая администрация "не заметила потенциал местных специалистов".

Впрочем, некоторые подписавшие обращение депутаты признают, что дело не только в самой кадровой политике, а в "корпоративных интересах крайсовета", в котором представлена алтайская элита, поддержавшая в ходе губернаторских выборов Александра Сурикова. "Ситуация, в которую меня втянули, крайне неприятная", - сообщил "Ъ" один из депутатов. Он с уверенность предположил, что письмо для господина Чертова "будет носить негативный характер" и "закроет ему возможность конструктивного сотрудничества с новой администрацией".

Заместитель председателя исполкома отделения "Единой России" (ЕР) Геннадий Ковалев, комментируя "Ъ" появление подписей двух единороссов под депутатским обращением, заметил, что "это их личная позиция". По его словам, никакие партийные санкции в отношении этих депутатов не предполагаются. Ранее секретарь регионального политсовета ЕР Леонид Хвоинский, как сообщил "Банкфакс", заявил о том, что "политсовет партии настоятельно рекомендовал Солнцевой и Вагнеру свои подписи отозвать, в противном случае пообещав, что президиум политсовета примет по этому инциденту отдельное решение".

ОЛЬГА КОЧЕТОВА
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
ВаБанк

12.10.2004 08:04

Назарчук - монстр подковерных интриг. Ему наплевать на всех, лишь бы остаться у руля КСНД. А все остальные 28 депутатов, как бараны думают что делают общее дело на благо края. Ведь даже ребёнку ясно, что Назарчук боится, что Чертов пройдёт в КСНД, и тогда старого пердуна поменяют на молодого бюрократа.
Ангелов

12.10.2004 09:21

Претензии к администрации высказаны правильные, а вот рекомендация спекулятивная, дурная. Появление Чертова в этой команде приведет к еще большим интригам и раздраю, к попыткам коммунистического реванша. Работы вообще не будет. Нужно не сводить все к отдельным персонам, а системно заставить эту администрацию согласовывать свои действия с депутатами и общественностью.
Аг-а

12.10.2004 09:52

С депутатами можно и не согласовывать, а вот с общественностью надо бы. Боюсь что поздно будет.
Cкептик

12.10.2004 10:22

Ангелову. О какой коммунистической угрозе можно говорить, когда власть в крае захватил криминал?
оптимист

12.10.2004 10:43

Скептику. ПОКА власть в крае еще не захвачена криминалом окончательно.
А.Н.

12.10.2004 13:16

Наивные эти депутаты... Кто такой Чертов? И что хорошего он сделал для края за то время, что был "у руля"? Депутаты уже второй раз (первый был 22 марта т.г. - подписание обращения к жителям края и ходатайствование за А.Сурикова) наступают на одни и теже грабли. Одумайтесь, господа!
житель г.Б

12.10.2004 14:20

Забавно, сегодня утром информация о письме депутатов КСНД была в АМИКе, а сейчас ее уже не стало. Вот вам и "свобода слова" по Евдокимовски
для А.Н.

12.10.2004 14:37

22 марта 2004 г. Вспомним как это было. *** https://www.bankfax.ru/page.php?pg=23240 *** Дело дошло до того, что "едроссы" сняли было своего кандидата по избирательному округу N 7 с единственной целью - замочить председателя краевого Совета народных депутатов А.Назарчука, возглавившего народный блок "За наш Алтай", в который вошли коммунисты, аграрии и НПСР. Из этой затеи, конечно, ничего не получилось. А.Назарчук прошел и по партийному списку, и по одномандатному округу. А вот судьба А.Сурикова, набравшего чуть более 47 процентов голосов, не ясна. Грядет второй тур выборов. И Михаил Евдокимов, опираясь на влиятельные силы Москвы и Кузбасса, намерен додавить действующего губернатора. В случае дальнейшей конфронтации А.Сурикова со своими бывшими союзниками, чей блок получил большинство голосов при избрании краевого Совета, ему это вполне посильно. Что и говорить, заангажировав донельзя выборную кампанию, А.Суриков на этот раз переиграл самого себя.
Неудачный

12.10.2004 17:03

Чертов - это политический труп и его не оживить!
Константин Емешин

13.10.2004 15:59

СКЕПТИКУ: Не кримнал пришел во власть, а просто сама власть переродилась в криминал, стала пользоваться криминальными методами, использовать преступников и т.д.
О ПИСЬМЕ ДЕПУТАТОВ. Во-первых, его подписали четыре Единоросса: Солнцева, Лещенко, Вагнер, Белоусов. С точки зрения партстроительства за такие вещи выгоняют из партии. Во-вторых, это письмо демонстрирует еще большее усиление роли Назарчука, который отважился на шантаж губернатора. В-третьих, Чертов-то зачем согласился на то, чтобы его имя использорвали для шантажа. Вот уж действительно Николай Александрович потерял политическое чутье и им попользовался Назарчук.
Календарь
/ /
17.05.2024