Top.Mail.Ru
18+

Незаконные постройки в охраняемых природных зонах будут сносить не только в москве, но и на алтае, заявляет прокуратура края: житель калманского района уже получил предписание снести возведенный в пойме оби сарай.

Прокуратурой Алтайского края проведена комплексная проверка соблюдения экологического законодательства при размещении хозяйственных и жилых объектов в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, заявил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Третьякова, Водным Кодексом РФ определен специальный режим использования земельных участков, расположенных в водоохранных зонах. В настоящее время Главным управлением природных ресурсов разработаны и утверждены проекты водоохранных зон и прибрежных защитных полос для городов: Барнаул, Бийск, Алейск, Рубцовск, Камень-на-Оби и Алтайского района (где протекает Катунь).

Как полагает прокуратура, отсутствие проектов водоохранных зон по другим населенным пунктам также не может служить основанием для изменения их специального режима, утвержденного Положением Правительства России "О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах". Данным положением установлены минимальные размеры водоохранных зон в зависимости от протяженности и площади акватории водных объектов.

Размещение зданий, строений и других объектов в водоохранной зоне разрешается законодательством только после согласования со специально уполномоченными природоохранными органами и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Вместе с тем, в крае имеются многочисленные факты нарушения экологического законодательства.

В Тальменском районе в водоохранной зоне реки Чумыш расположена автоматическая заправочная станция, хотя в пределах водоохранных зон размещение горюче-смазочных материалов и заправка топливом запрещается. В апреле 2004 г., в период паводка, произошло затопление указанной АЗС, что создало реальную угрозу для загрязнения окружающей природной среды.

В Бийске из 11 индивидуальных застройщиков, получивших земельные участки на территории водоохранной зоны реки Бия, лишь одним из них документы предоставлялись на государственную экологическую экспертизу. А администрация города, предоставляя эти земельные участки, не требовала проведения обязательной экологической экспертизы, чем сама нарушала Федеральный закон "Об охране окружающей среды", согласно которому выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Проверками прокуратуры в Алтайском районе установлено, что многие туристические базы, стоянки, комплексы, появившиеся в последнее время на берегах реки Катунь и озера Ая, также возведены при отсутствии положительного заключения экологической экспертизы.

В связи с выявленными нарушениями по постановлениям прокурора только в Алтайском районе привлечены к ответственности 8 руководителей туристических баз. В результате принятых прокуратурой мер 5 объектов уже получили положительное заключение экологической экспертизы.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты самовольного занятия земельных участков в водоохранных зонах. В Калманском районе на самовольно занятом земельном участке, расположенном в прибрежной полосе реки Обь, местный житель Юрий Никифоров возвел стационарные хозяйственные постройки. Решением суда по иску прокуратуры Калманского района данная постройка признана самовольной и подлежит сносу. В отношении нарушителя возбуждено административное производство.

Факты самовольного захвата земель под строительство выявлены также в Первомайском, Советском, Алтайском районах, городе Рубцовске. Многим из самовольщикам грозит принудительный снос незаконных построек.

Всего по результатам настоящей проверки прокурорами городов и районов внесено 17 представлений, объявлено 4 предостережения, вынесено 12 постановлений по делам об административных правонарушениях, направлено 2 иска в суд.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
урила

13.10.2004 11:09

а в Бобровке посмотреть слабо? "Маленькие" домики в два этажа прямо на берегу Оби - они тоже будут сноситься? Едва ли - начальники очччень большие! Кишка тонка тронуть своих. Там гдето сарай снести у простого мужика - это мы могём, а здесь в Бобровке могут и по хрюкольнику дать.
ВаБанк

13.10.2004 14:01

А зачем далеко ходить. На Булыгино в лесу, там не только дворцы, но и автозаправки имеются. А этот лес, в черте города, вообще трогать нельзя.
Вася

09.08.2009 19:08

А напротив городского ипподрома есть гаражный кооператив и там сбоку кто то постройл дом и живет в нем при этом вырубил себе площадку под участок в березовой роще,которую садили в 80 годах а нас со школы гоняли прореживать деревья и это в черте города,дела похоже ни кому до этого нет, а странно лет 10 уже стоит.
Календарь
/ /
24.05.2024