Top.Mail.Ru
18+

Артур дерфлер в интервью "алтайской правде": "в рубцовске запущена в действие программа финансово-экономического оздоровления промышленности".

В последнем номере "Алтайской правды" опубликовано интервью с главой администрации Рубцовска Артуром Дерфлером, где мэр рассказывает о программе финансово-экономического оздоровления промышленности города. Предлагаем вам ознакомиться с планами рубцовских властей, озвученных в интервью.

ПРОГРАММА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

- Выживать в одиночку сейчас очень трудно. Два крупных предприятия город уже потерял: Рубцовский завод запчастей и Алтайский завод тракторного электрооборудования. Одна из причин видится в том, что в свое время они не захотели консолидироваться с ОАО "Алттрак". Руководителям РЗЗ мы предлагали (до избрания на пост главы города А. Дерфлер был генеральным директором ОАО "Алттрак". - Л.С.) объединить наши заводы, а АЗТЭ - выполнять наши прямые заказы на электрооборудование. Они отказались, надеясь выжить самостоятельно. И в конце концов обанкротились.

- Известно, что с вашим приходом на пост главы города администрация начала разрабатывать программу финансово-экономического оздоровления промышленности Рубцовска. В какой стадии эта работа?

- Программа уже разработана. В основе ее как раз идея интеграции. Мы ставим цель объединить усилия предприятий для создания единого городского коллективного продукта, централизовать снабжение и сбыт, организовать в крае и стране МТС для проката тракторов и сельхозмашин, создать городскую инжиниринговую фирму для разработки новых проектов и технологий, внедрить схему внутригородской кооперации по выпуску продукции.

В первую очередь создадим единый городской Торговый дом - по подобию областного Торгового дома Кузбасса. Там этот опыт себя хорошо показал. В качестве учредителей выступят предприятия города, администрация, финансовые структуры. Торговый дом будет проводить маркетинговые исследования, лизинговые операции, заключать соглашения о сотрудничестве с регионами края, страны, ближним и дальним зарубежьем, а главное - реализовывать продукцию предприятий сельхозмашиностроения.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ

- Что стоит за понятием "единый городской коллективный продукт"?

- Как пример - это набор машин для села, изготовляемых разными предприятиями города, но связанных единой технологией получения урожая: трактор - почвообработка - сев и внесение удобрений. Торговый дом будет реализовывать эту технику в комплексе, что представляется выгодным и для потребителей, и для поставщиков. Предприятия города объединятся в холдинг, а в дальнейшем, когда в эту систему войдет банковская структура, - в финансово-промышленную группу с единым бюджетом. Контуры этой схемы уже просматриваются.

Объединение сил даст нам возможность не только скоординировать выпуск востребованной продукции, но и избавить промышленность города от лишних затрат. Например, у нас три больших инструментальных цеха - на каждом крупном заводе. Можно оставить один. Или такой резерв. На машзаводе в ходе реформ "повисли" площади механического передела. А на соседнем "Сибагромаше" их, наоборот, не хватает. И в то же время - излишки прессово-сварочного. В рамках единого планирования все эти дисбалансы просто не будут иметь значения: все мощности будут задействованы.

Взаимодействие производств расширит возможности предприятий, обогатит их программы. К примеру, наш ОАО "Алттрак" выпускает трелевочный трактор ТТ-4М. На его базе шесть заводов страны монтируют дополнительное оборудование: для валки леса, разведочного бурения скважин, канатную установку и т.д. - всего более двух десятков модификаций. И неплохо зарабатывают на этом. А рубцовские предприятия, способные и на большее, - в стороне. Будем решать проблему.

Немалый резерв видится в производстве техники для ЖКХ. "Алттрак" выпускает многоцелевой трактор, который можно использовать для уборки улиц, стрижки газонов и т.д. Выпуск соответствующего навесного оборудования может наладить любой из заводов города. Перспективная ниша. Она может дать промышленности Рубцовска немалый процент дохода - ведь, кроме метлы, сейчас у уборщиков улиц, по крайней мере в Сибири, кажется, нет другой "техники".

ОСОБОЙ СТРОКОЙ

- Найдется ли место в городском холдинге малым фирмам и предприятиям?

- Это в программе записано специальной строкой. Место найдется. Со всеми правами на снабжение сырьем и реализацию готовой продукции через Торговый дом. Особую надежду мы возлагаем на легализацию малых фирм и предприятий, находящихся ныне в "тени". Дело в том, что в период развала промышленности многие заводчане ушли в "подпольный" бизнес: производить запчасти для сельхозтехники. На них был, как, впрочем, и остается, большой спрос у селян, не способных купить готовую машину. Ходят легенды, что механики в деревнях собирали из запчастей даже тракторы. Так вот, многие наиболее способные "бизнесмены" имеют сейчас современное оборудование, квалифицированных помощников и выпускают запчасти высокого качества. Но налогов не платят, а терять им сейчас есть что. Не сомневаюсь, они пойдут на легализацию и будут вносить свою лепту в бюджет города.

"АЛЕША" И "ДОБРЫНЯ"

- Артур Александрович, на недавней выставке сельскохозяйственной техники, посвященной Дню города, рубцовчане увидели два трактора с необычными названиями - "Алеша" и "Добрыня". Они не похожи ни на какие другие - по дизайну, конструкции, характеристикам. Что это за машины?

- "Алеша" и "Добрыня" - Т-405 и Т-408 - машины нового типа. Они оригинальны и по конструкции, и по технологии изготовления. Работают на пневматике вместо гидравлики - управляются кнопками. Имеют высокую энергонасыщенность, трансформирующуюся ходовую часть, унификацию узлов, переднюю навеску агрегатов, позволяющую непосредственно на тракторе использовать жатки, подборщики, проводить погрузочно-разгрузочные работы и т.д. - то есть рассчитаны на круглогодовую занятость.

Объединение в холдинг, а в последующем - в финансово-промышленную группу позволит рубцовским предприятиям выйти на новый уровень поиска. Пришло время осваивать мировой опыт в техническом творчестве - математическое моделирование, в разы ускоряющее путь от конструкторской мысли к ее материальному воплощению. Для этого в Рубцовске и будет создана единая городская инжиниринговая фирма. Квалифицированных программистов в городе хватает.

ВРЕМЯ СОМНЕНИЙ КОНЧИЛОСЬ

- Последний вопрос: когда эта программа начнет претворяться в жизнь?

- Она уже претворяется. Работу ведем форсированно. Сейчас согласовываем практические вопросы с руководителями предприятий. Первый организационный этап надеемся завершить еще до нового года. Время сомнений кончилось. От того, как мы сумеем перестроить работу промышленности Рубцовска, зависит судьба предприятий, городского бюджета, всего городского хозяйства.

Лев Стрижкин
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024