Top.Mail.Ru
18+

Мчс россии предрекает алтайскому краю аварии в сфере энергоснабжения.

В последнем номере "Независимой газеты" опубликована справка МЧС РФ, где даются прогнозы относительно чрезвычайных ситуаций, которые могут случиться в стране в ближайшие зимние месяцы. Алтайский край упоминается в сводке МЧС как регион, в котором ожидаются аварии в системах энергоснабжения. Предлагаем вашему вниманию прогноз МЧС в изложении "Независимой газеты".

МАЗУТ, ХОЛОДА, ЗАМЕРЗШИЕ ГОРОДА

По прогнозам МЧС РФ, с наступлением зимы спасателям вновь придется подменять коммунальные службы.

МЧС РФ вчера обнародовало долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на осенне-зимний период 2004-2005 годов, составленный на основе данных Росгидромета, Минздрава, Госкомстата, ЦУКС МЧС и центра "Антистихия".

Спокойной жизни россиянам этот официальный документ не обещает. Главным источником опасностей природного характера станет надвигающаяся зима, которая, как обещают синоптики, будет в целом ряде регионов холоднее предшествующей. Столбики термометров упадут ниже нормы в Чукотском АО (январь-март), Якутии (февраль-март), Магаданской области (март). А в Красноярском крае и Иркутской области аномальные холода ожидаются уже в ноябре.

Поэтому 80% чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера будут связаны с такими опасными метеоявлениями, как сильные морозы, снегопады и ветры. 12% ЧС будут иметь гидрологическую подоплеку (зажорные наводнения, паводки, отрыв прибрежных льдов) и 8% - лавинное происхождение. Что касается техногенных ЧС, то их львиную долю составят пожары (40%).

Специалисты утверждают, что с наступлением зимы главным источником всевозможных бед станет "коммуналка" - количество аварий в системах жизнеобеспечения по сравнению с теплым периодом увеличится на порядок. Пик этих ЧС придется на декабрь-январь. Города и поселки будут замерзать в основном по двум причинам - изношенность объектов ЖКХ (30,4%) и нарушение правил их эксплуатации (25,6%).

А где именно будут замерзать - предсказать нетрудно. К прогнозу прилагается справка о готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону. В ней, в частности, значится, что в Корякском АО на конец сентября к зиме были готовы 63,3% дизельных электростанций, в Калмыкии - только 18,2% котельных, в Карачаево-Черкесии - 45% теплотрасс. Но наиболее опасная ситуация складывается с завозом топлива на территории Крайнего Севера и в районы, приравненные к ним. К примеру, его фактический запас на конец сентября составил в Магаданской области по дизтопливу - 23,3%, по мазуту - 26%, по углю - 51,1%; в Камчатской области по дизтопливу - 22,7%, по мазуту - 52,8%, по углю - 59,1%.

В "красном" списке территорий, куда завезено топлива менее 60% от необходимого, более 10 субъектов Федерации. Мало того, что здесь будет не хватать топлива, ситуация усугубляется еще, что называется, аховым положением в энергетических системах - процент физического износа электрических сетей и трансформаторного хозяйства в регионах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока превышает 70%. Наиболее вероятно возникновение ЧС в связи с авариями в системах энергоснабжения в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Вновь, как и в прошлые зимы, не избежат аварий коммунальные системы жизнеобеспечения в Дальневосточном федеральном округе.

Впрочем, будут и сходы лавин в местах отдыха туристов, и пожары на объектах экономики, и крушения судов, и отрывы от берега льдин с сотнями рыбаков. Неизбежны человеческие жертвы. Но подобные грядущие ЧС остаются, как говорится, на втором плане. Если методы и приемы снятия с дрейфующих льдин фанатов рыбалки давно отработаны, то технологии спасения замерзающих городов российские спасатели только начали отрабатывать. Надежд на то, что им не придется и этой зимой подменять коммунальные службы, не остается.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
23.07.2024