Top.Mail.Ru
18+

В горном алтае опровергают слухи о повышении стоимости киловатта до 3 рублей 19 копеек.

14 октября в Горнро-Алтайске состоялась пресс-конференция заместителя директора Горно-Алтайских электросетей по сбытовой деятельности Андрея Стрельченко, сообщил портал "Новости Горного Алтая".

В последнее время жители республики взбудоражены сообщением пресс-службы горно-алтайских энергетиков, в котором шла речь о необходимости субсидирования из бюджета стоимости электроэнергии. Многие жители республики причитали это сообщение и ужаснулись. Оказывается, стоимость энергии может повыситься до 3 рублей 19 копеек! В последнее время тарифы растут ежегодно, и все к этому почти привыкли. Но такого скачка не ожидал никто.

Присутствующих на пресс-конференции Андрея Стрельченко журналистов в первую очередь волновал именно вопрос грядущего роста тарифов. И после квалифицированных разъяснений волнений несколько поубавилось.

Действительно, энергетики сообщили о 3 рублях 19 копейках за киловатт. Но это не размер тарифа, который будет взиматься с населения. Это - цена отпускаемого электричества. Тариф если и поднимется, то ненамного, лишь на сумму, допустимую в соответствии с федеральным законодательством. Может быть, вместо нынешних 1,24 руб. стоимость киловатт-часа для населения составит около 1 рубля 50 копеек.

Однако разницу между ценой и тарифом (а это более полутора рублей) нужно каким-то образом возмещать. Энергетики считают, что компенсацию этой разницы должен взять на себя бюджет республики. В противном случае жителей РА ждет не очень комфортная жизнь.

Трудностей в энергоснабжении республики много. Здесь можно назвать и отсутствие собственного производства энергии, и воровство электричества. Все это в той или иной степени сказывается на стоимости киловатт-часа.

Однако необходимость по-настоящему взглянуть на проблему и назвать реальную цену возникла, как утверждают в ГАЭС, по причине того, что сети, через которые подается электроэнергия, устарели и требуют срочной реконструкции.

Многие электролинии в Горном Алтае не ремонтировались уже более десятка лет, и их состояние в скором времени обернется тем, что ряд населенных пунктов останутся и вовсе без электроснабжения. Лишь в Турачакском, Улаганском и Кош-Агачском районах электрические сети могут служить какое-то время без кардинального обновления. В других районах ситуация хуже, и многие линии необходимо демонтировать, а вместо них строить новые. Такое положение дел сложилось, например, в Усть-Коксинском, Усть-Канском и Шебалинском районах. На реконструкцию сетей только в этих трех районах потребуется около миллиарда рублей. В противном случае практически в любой момент может прекратиться подача электроэнергии от Усть-Коксы на Тюнгур и Катанду, от Усть-Кана на Черный Ануй, от Теньги на Ело. Андрей Стрельченко уверен, что для нормального электроснабжения населенных пунктов республики необходимо в ближайшие пять лет ежегодно вкладывать в реконструкцию сетей по 400-500 млн. рублей. Пока же направляемых из "Алтайэнерго" средств явно не хватает. Но именно "Алтайэнерго" впервые за многие годы вложило 160 млн. рублей в реконструкцию сельских линий электропередач. Это несколько улучшило ситуацию, но лишь в Майминском и Чемальском районах.

В следующем году, по прогнозам Горно-Алтайских электрических сетей, на реконструкцию потребуется как минимум 360 млн. рублей. Эта сумма превышает ожидаемые доходы предприятия от реализации электроэнергии в 2004 году. Но ведь помимо реконструкции сетей необходимы расходы и на осуществление текущей деятельности: выплату заработной платы, содержание автопарка, покупку энергии на специализированной бирже. Более того, в следующем году "Алтайэнерго" нужно рассчитаться за взятые в банках кредиты, которые и были направлены на то, чтобы ситуация с электроснабжением в Майминском и Чемальском районах стала лучше.

Как говорит Андрей Стрельченко, для предприятия не имеет особого значения, откуда поступят средства, возмещающие разницу между ценой и тарифом, главное, чтобы они поступили.

В противном случае энергетики перейдут к режиму "жесткой экономии", что скажется на потребителях электроэнергии. Уже сейчас на территории республики прекращена выдача технических условий на электроснабжение новых объектов в сельской местности. Повсеместными могут стать уже подзабытые "веерные" отключения.

Уверенности в собственной правоте придал энергетикам побывавший на прошлой неделе в республике полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Выступая на рабочем совещании в правительстве, полпред заявил, что реальную цену энергии, хоть тепловой, хоть электрической, производители получать должны в полном объеме. И вопрос власти в том, чтобы решить, какую долю этой цены оплачивать.

Если же откладывать решение этих вопросов в долгий ящик, то и власть, и энергетика республики в этот ящик скоро смогут сыграть.

Дмитрий Кобзев
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /