Top.Mail.Ru
18+

Под особняком постройки начала двадцатого века, в котором сейчас располагается бийский краеведческий музей, его сотрудники ищут подземный туннель.

Как сообщила бийская телекомпания "РИФ", сотрудники бийского краеведческого музея не оставляют надежды найти под зданием подземный туннель.

Предполагается, что подсобные помещения здания нынешнего музея были построены в начале 20-го века - об этом говорит необычная кирпичная кладка. Если под музеем есть туннель (а по свидетельствам немногочисленных уже очевидцев, он там есть), то его вырыли, по всей вероятности, в том же начале прошлого века.

По одной из версий, сама Мария Ассанова, жена купца, в жаркие дни садилась у подземного хода, чтобы на нее веяло речной прохладой. Сотрудники музея уже пытались найти выход из тоннеля на берегу реки, но пока эта затея не увенчалась успехом.

Сейчас ни входа в подземный лаз, ни выхода из него не видно, но музейных работников подбадривают и более поздние воспоминания - сотрудников Горкома партии (организация располагалась в этом особняке после Великой Отечественной войны), согласно которым этот тоннель существовал. И был полтора метра в высоту и столько же в ширину.

Будет ли разрешена загадка истории, сообщает "РИФ", покажет время, главная трудность для краеведов состоит в том, что очевидцев существования туннеля практически не осталось.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024