Top.Mail.Ru
18+

Предприниматель и банкир добились оправдания с помощью страсбургского суда и алтайской прокуратуры.

20 октября президиум Алтайского краевого суда в полном объеме удовлетворил надзорную жалобу на обвинительный приговор в отношении алтайского предпринимателя Бориса Малкина и бывшему начальнику Главного управления строительства и материально-технического обеспечения Центробанка России генерала Сергея Капранова, осужденных в 2002 г. по обвинению в крупных хищениях при строительстве Главного вычислительного центра Центробанка в Москве, сообщила газета "Коммерсант-Западная Сибирь".

Президиум полностью оправдал обоих, прекратил дело за отсутствием в их действиях состава преступления, и тем самым признал право осужденных на реабилитацию. Предприниматель провел в местах лишения свободы 4 года, банкир - около года.

Первое уголовное дело в отношении Бориса Малкина и Сергея Капранова было возбуждено прокуратурой Алтайского края в 1999 году. Банкир Капранов обвинялся в получении взятки от барнаульского бизнесмена Малкина, главы строительной компании "Росбанкстрой" за подряд на реконструкцию здания Главного вычислительного центра ЦБ РФ в Москве. Обвинению удалось доказать факт получения взятки, и в марте 2000 года алтайский краевой суд приговорил Капранова к лишению свободы на 3,5 года. В июле того же года кассационная коллегия Верховного суда смягчила приговор до трех лет и освободила осужденных по амнистии. Этот приговор остается действующим до настоящего времени.

Однако, в 2000 г. Капранов и Малкин были вновь арестованы - они обвинялись в хищении из бюджета более 55 млрд неденоминированных рублей при строительстве того же вычислительного центра ЦБ. В июне 2002 суд Ленинского района Барнаула вынес приговор по новому делу - банкир получил 3,5 года лишения свободы, но вновь был амнистирован: суд учел его воинские заслуги и награды. Предприниматель Малкин, не имеющий регалий и наград, был приговорен к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы.

Генерал Капранов направил в Европейский суд жалобу на действия прокуратуры и суда, утверждая, что осужден незаслуженно, а в ходе следствия и судебного разбирательства были грубо нарушены статьи Конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Не исключено, предполагает "Коммерсант", что именно эта жалоба стала решающей для суда при вынесении вчера оправдательного приговора обоим осужденным. Как стало известно газете, страсбургский суд признал, что права Сергея Капранова и Бориса Малкина были нарушены, и отправил документы по этому делу в правительство РФ, установив сроки ответа до января 2005 года.

Стоит отметить также, что дело Капранова и Малкова относилось к числу курируемых лично бывшим прокурором Алтайского края Юрием Параскуном, несколько ммесяцев назад снятого со своей должности, в частности, в связи с обвинениями в нарушениях при возбуждении дел против предпринимателей. Есть основания полагать, что проведенное по инициативе прокуратуры оправдание банкира и предпринимателя может быть отнесено к своего рода "обратному процессу" в отношении осужденных за взятки и хищения по инициативе бывшего прокурора представителей экономической и административной элиты региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
амик

21.10.2004 10:22

смею утверждать, что подробности о прекращении дела стали известны не коммерсанту, а лично мне
еще амик

21.10.2004 10:24

а "уважаемая" газета своровала текст новости амител и использовала в статье. Шаповалова.
Редакция сайта "Банкфакс"

21.10.2004 11:40

Ну тут можно было бы поморализировать на тему, что негоже богатой газете, которая 320 млн рублей штрафа готова Альфе уплатить, воровать у региональных журналистов новости, однако московскую прессу этим не проймешь - она предпочитает тратить деньги на пресловутую "севрюжину с хреном" и штрафы в карман "булочки с героином" - но принципиально не будет содержать корсеть. Как что примите сожаления в случившемся хотя бы от нас.
Константин Емешин

21.10.2004 18:11

Светлана Олеговна, да Бог с ней с этой информацией. Человек 4 года отсидел не за что, его отец уважаемый Мирон Михайлович не выдержал этих страданий - умер. Капранов тоже подвергся издевательствам. Мы с Райфикештом пытались хоть как-то помочь им, хоть морально. Но Параскун был последователен в своем патологическом стремлении уничтожить этих людей и выполнить заказ. Поэтому подобные новости это праздник и спасибо и АМИКу и КОММЕРСАНТУ, что их сообщают.
Борис Малкин

22.10.2004 03:45

Ваша информация очень далека от истины! Но хочу выразить благодарность К.Емешину и В.Райфикешту за постоянную поддержку на протяжении многих лет незаконных преследований со стороны Алтайской краевой прокуратуры и судов.
Борис Малкин
Календарь
/ /
24.05.2024