Top.Mail.Ru
18+

Китайцы радуются передаче им российских островов на амуре и надеются на продолжение дружбы с "большим соседом".

Как сообщил сайт "Алтай трансграничный", представитель МИД Китая Чжан Циюэ, назвала во время очередной пресс-конференции в Пекине, вариант решения пограничного вопроса между Китаем и Россией "взаимовыгодным и рациональным в политическом смысле".

По словам Чжан Циюэ, разные страны получили хороший образец решения пограничных споров; заложена хорошая правовая основа для расширения двусторонних отношений; созданы благоприятные условия для сотрудничества в пограничных районах в таких областях, как охрана окружающей среды, освоение природных ресурсов, судоходство, экономическое сотрудничество.

Чжан Циюэ отметила, что решение "идет на благо народов двух стран и служит важным вкладом в дело обеспечения мира и стабильности в регионе и мире".

Как напоминает "Алтай трансграничный", переговоры по вопросу о границе между Китаем и Россией длились более 40 лет. В мае 1991 года и в сентябре 1994 года страны подписали документы о восточном и западном участках границы. В соответствии с совместной декларацией, опубликованной главами двух государств 14 октября этого года в Пекине, министры иностранных дел Китая и России подписали документ, согласно которому стороны достигли договоренности о делимитации 2-х неопределенных участков границы. С передачей амурских островов Китаю, по словам Чжан Циюэ, теперь окончательно согласована линия 4300-километровой китайско-российской границы.

Интересно, что согласно последнему опросу, проведенному Китайским центром социологических опросов "Горизонт", 69% граждан Китая надеются на продолжение хороших дружественных отношений с Россией. В частности, для 46% и 23% респондентов хорошие отношения между Россией и Китаем являются "важным" или "очень важным". Только 2% опрошенных на этот вопрос ответили "не очень важно" или "не имеет значения". 35% участников опроса сказали, что президент России Владимир Путин произвел на них глубокое впечатление. 15% респондентов считают Россию "сильной державой" (здесь Россия уступает только США - 83%, Китаю - 43% и Великобритании - 17%).

Между тем всего 16% респондентов считают важной роль России в экономике Китая. Итоги опроса показывают, что китайская молодежь плохо осведомлена о текущей ситуации в России и жизни российского общества. Большинство считает, что ситуация в России "опасная", российская экономика "возрождается". В целом, у молодого поколения китайцев Россия ассоциируется с "Катюшей", "Подмосковными вечерами", Пушкиным и "Лебединым озером".

Кстати.

Мы направили запрос - с просьбой прокомментировать передачу Китаю островов в Хабаровском крае - депутату Госдумы РФ Владимиру Рыжкову. На днях мы планируем опубликовать его ответ на своем сайте.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
"Русскому"

21.10.2004 12:53

Ну, где тут китайский шпион по кличке "Русский"? Вы довольны? Что же вы не кликушествуете о китайской "пятой колонне" оторвавшей у нашей Отчизны стратегически важную часть ее территории и подарившей ее китайцам?
Kitaec

21.10.2004 13:29

Holoso, holoso! Nado b dolosku na Altai skolee postloit. Mi peskom poidem k vam v gosti, no nas mnogo!
Календарь
/ /
24.05.2024