Top.Mail.Ru
18+

Депутат владимир рыжков о своем отношении к передаче китаю островов на амуре.

22 октября депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков ответил на на наш вопрос о своем отношении к передаче Китаю островов на Амуре, совершенной президентом Владимиром Путиным во время недавнего визита в Пекин.

Мое отношение к завершению процесса делимитации границы между Китаем и Россией положительное. Дело в том, что оставалось только 2% границы между Россией и Китаем, где этот процесс не был завершён. В районе Хабаровска не было точного нанесения границы по поверхности. Наш алтайский участок, который называется Западный, давно урегулирован. Сделано это на взаимовыгодной основе. Китайская сторона настаивала на утверждении границы по фарватеру Амура, это было бы не выгодно России, потому что все острова были бы полностью потеряны, и граница проходила бы под деревьями Хабаровского городского парка. А сейчас это сделано посередине островов, причем все основные угодья, дачи и церковь остались на российской стороне. Половина островов отошла Китайской стороне. В целом это взаимовыгодное решение. Поскольку, в основном граница в других местах проведена по фарватеру и если бы Китай настаивал на этом, то наши потери были бы существенными.

Стратегически для России это хорошее решение, потому что теперь полностью закрыта тему спорной границы с Китаем, теперь нет никаких спорных вопросов, граница установлена навсегда. С этой точки зрения никакой угрозы дестабилизации или напряженности не будет.

Кроме того, под передачей части островов стоят визы всех, в том числе, губернатора Хабаровского края. Это означает, что с региональными властями это было согласовано. На мой взгляд, осуществлена "заморозка" границы с Китаем и теперь нет никакой почвы для споров и конфликтов. Для безопасности России это именно то, что нужно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Олег

22.10.2004 08:22

А если спросить об этом востоковедов из АГУ? Например, профессора Моисеева?
Сергей

22.10.2004 09:09

Для чего это выступление нужно? Нормально проведенная дипломатическая акция дающая России некоторое улучшение отношений с Китаем. Все равно эти острова сменят свое положение. Одни смоет, другие возникнут. Просто непонятно для чего Рыжков снисходительно поощряет действия власти? "Ну этот вопрос решили вроде бы нормально..." Ну не интересует никого его мнение. Для чего место занимать? Неужели с поступлением новостей проблемы возникают.
Иннокентий

22.10.2004 14:38

Китай то ладно - с ним дружить надо стратегически всегда. Как бы теперь границу на востоке с другим соседом не поправить...
Андрей Максимов

25.10.2004 10:31

Сергей, Вы зря кипятитесь. Просто редакция "Банкфакса" решила, что это будет интересно (мало ли, может и тут Рыжков покритикует президента) так что они заинтриговали своего читателя и стали его заложниками. Пришлось публиковать и такое мнение :)
Владимир

27.10.2004 23:56

вы про что вообще говорите? Это наша земля еще с 19 века! И не Путин эту землю забирал и не ему ее отдавать! Хватит! На отдавались! Давай теперь и курильские Японии отдадим!A? Калининград может Германии! Что еще! Мы уже столько отдали что скоро ничего не останится, а ведь земля родная - это наверное единственное за что русский пойдет воевать и за что голову сложит!!!!
Сергей

29.10.2004 22:55

Давайте отдадим 337 квадратных километров центра Москвы вместе с чиновниками китайцам. Может легче жить будет. Как идея?
Календарь
/ /
30.05.2024