Top.Mail.Ru
18+

Реванш кадров "команды сурикова": известный журналист анализирует попытку возвращения в политику николая чертова и стоящие за ней силы.

Своим видением проблемы возврата в политику одного из - в недавнем прошлом - руководителей Алтайского края, Николая Чертова, поделился с читателями нашего сайта известный в Барнауле журналист Артем Кудинов. Стоит отметить, что позиция автора существенно отлична от большинства публикаций на эту тему - в отличие от большинства коллег по профессии, апологетически воспринявших "возвращение Чертова", в статье высказываются опасения того, что в регионе начался "кадровый реванш". Автор попросил нас передать читателям, что будет рад увидеть их мнения по затронутой проблеме.

ОКТЯБРЬСКАЯ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Как и мы и предполагали, еще недавно, казалось бы, по определению "заклятые друзья" - предприниматели и чиновники, создают оппозиционный нынешней краевой власти альянс. Правда, новоиспеченный "Союз меча и орала" назвать антиевдокимовским сложно - вообще он не "против", а "за". "За" получение преференций, возврат утраченных позиций в бизнесе и руководящих кресел в старых кабинетах, прежнего административного влияния, легко конвертируемого в твердую валюту.

Очевидно, кадровые решения по некоторым чиновникам "суриковской команды" невнятны и немотивированны, а управленческие - порой вызывает недоуменные вопросы. Тем не менее, кадры нынешней администрации края ничуть не лучше и не хуже большей части чиновников прежней (достаточно вспомнить специфическую фигуру "капитана алтайской индустрии" Семена Байкалова).

Как в камере-обскуре, сегодня общественный интерес реагирует только на экстравагантность новой власти, забывая недавнее прошлое. Однако вспомним: намного ли более эффективно еще несколько месяцев назад руководили краевой экономикой и "социалкой" смещенные со своих постов "слуги народа"? Не эти ли люди, сегодня ратующие чуть ли не за реставрацию прежнего "режима" краевой власти, так бездарно сдали его, нередко попросту предав своего доверявшего им патрона и переметнувшегося к его конкуренту, клюнув на денежные и должностные посулы?

Сегодня фрондеры, связанные по рукам и ногам принятыми ими самими половинчатыми законами, пытаются разговаривать с победившей командой языком ультиматума, рассчитывая на капитуляцию новой власти. Они апеллируют к широкой общественности, пытаясь не только отражать ее настроения, но и формировать их в своих интересах.

А смутное, пока еще только выкристаллизовывающееся недовольство невнятной политикой пришедшей в краевую власть команды, немотивированностью поведения и контактов высших руководителей края на федеральном и межрегиональном уровне, действительно, есть, как существует непонимание многих кадровых и управленческих решений и др. К сожалению, власть так и не выразила готовность к открытому диалогу с обществом, политической и предпринимательской элитой. Однако утверждать, что в обществе зреет и формируется открытый протест - полный абсурд.

Последние события с "петициями" в адрес губернатора и демонстративным выдвижением на авторитетный общественный пост "опального вельможи" только подтверждает опасения, что это все больше напоминает попытки "бюрократического переворота", нежели конструктивную общественную критику. Ведь во главе "революционеров" чиновники от политики, бизнеса и власти, боящиеся окончательно потерять свои позиции и беспокоящиеся только о своем личном, а вовсе не об общественном благе.

Похоже, знаменем "бюрократического переворота" становится Николай Чертов, стремящийся из маргинальной политики вновь взобраться на самую вершину краевой власти. Ступенью к восхождению может стать его избрание председателем Алтайского союза предпринимателей (АСП). Между тем, по мнению наблюдателей, избрание авторитетного среди части тесно связанных с властью предпринимателей Чертова - это только первая часть стратегического плана экс-вице-губернатора по возвращению в большую власть. Как отметил один эксперт, "не стоит строить иллюзий, что Чертов будет заниматься рутинными проблемами бизнес-сообщества, для него это тактический ход". Да и один из депутатов краевого Совета, подписавший небезызвестное обращение к губернатору с "просьбой" вернуть Чертову вице-губернаторские полномочия, был откровенен: "Он справится, но, думаю, общественная работа - не его уровень. Очень жаль, что он не востребован на государственной службе".

Что ж, "партия", готовая взять курс на "октябрьский" переворот, есть, вождь тоже налицо: Чертов - нынешний Ленин алтайских бюрократов. Да здравствует Октябрьская бюрократическая революция!

Артем Кудинов
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Барнаулец

25.10.2004 06:10

А где известен Артём Кудинов? В Приморье или Краснодаре?
Дмитрий Негреев

25.10.2004 06:32

А что плохого в том, что Чертов снова рвется во власть? И пусть себе рвется. Так хоть какой-то политический процесс в крае будет: власть - оппозиция. Глядишь, что-нибудь из этого получится. Не хочу обсуждать деловые качества Чертова и новой команды. Наверное, и у тех, и у других они есть. Наверное, примерно одинаковые. Что-то лучше, что-то хуже. Пусть соревнуются. Интересно другое. Из всей команды Сурикова только Чертов старается сохранить себя в политике. Поскольку он делает это во "враждебной среде", то вполне может пересмотреть некоторые свои взгляды исильно эволюционировать, как Ельцин в 1987 - 1991 гг. Хотя, может, я и не прав. Но, в любом случае, если алтайская политическая элита сумела произвести хоть одного лидера, хоть одного человека, реально на что-то претендующего и особо не скрывающего своих претензий, это уже хорошо.
Андрей Клюзов

25.10.2004 07:51

Дм.НЕГРЕЕВУ.Хорош Чертов или нет - дело, думается, не в этом и ваши восторги по поводу "хоть одного" вырасшего на алтайской почве внятного политика неоправданы... Мне кажется, что проблема о которой пишет Кудинов принципиально глубже: какова же ценность алтайского бизнес-сообщества,если не нашлось достойного "консолидирующего" бизнесмена способного представлять прежде всего интересы бизнеса, влияя, естественно, на политику? Ведь Чертов-то - политик и ему, по большому счету, наплевать на бизнес, для него описываемый пост действительно некая точка отсчета для дальнейшего "вхождения" во власть. Какой тогда вообще смысл в Алтайском СОЮЗЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - это что, структура для реанимации чиновников пострадавших в политических боях?
Барнаулец

25.10.2004 08:19

Так а Чертов-то и сам немалый предприниматель. Может только не все это знают. Поэтому есть , что защищать в Союзе предпринимателей. Наивные, вы наши.
р-р-р

25.10.2004 08:35

Кудинов прав: "оба хуже". То, что Негреев радуется реанимации чертовщины, не удивительно. Все знают, как вели себя"свободные" алтапрессовцы во время выборов. На самом деле краю нужны совсем другие люди.
человековеду

25.10.2004 09:13

Укажите пожалуйста критерии других людей, нужных краю?
Варианты ответа. 1.Бессеребрянники. 2.Грамошные.
3."Хорошие парни, выпускники алтайских вузов".
Алексей Никулин

25.10.2004 11:12

Артем Кудинов прав в том, что определенные круги, отделенные от власти и бюджетных денег, затеяли свою политическую игру и надеются взять реванш, проведя "бархатную революцию". Фигура Николая Александровича достаточно неоднозначна. У него как много сторонников, так много и противников. За последними политическими событиями (письмо "28 барнаульских комиссаров", "раскачивание" имиджа края, попытки КСНД тянуть на себя обязанности исполнительной власти и т.д.) стоит опытный дирижер, и чувствуется его опытная рука. Имя и фамилия этого дирижера всем хорошо известны.
McSmall Баранульцу

25.10.2004 11:25

В который раз уже про бизнес Чертова в форуме пишете, ну расскажите наконец хоть что-то о фирмах, адресах и т.д. Надоели намеки.
ответ McSmall -у

25.10.2004 13:38

Полный список всех фирм и адресов будет опубликован сразу же после окончания расследования по делу "газовых" векселей, а так же после расследования других финансовых злоупотреблений экс-губернатора Сурикова. А тот факт, что во власть проталкивают Чертова, говорит только об одном, что и Назарчук тоже неплохо хапнул в своё время.
ВаБанк

25.10.2004 13:42

Не переживайте ребята, сядут все кто это заслужил. Кстати, и прокурора нового КТО ТО Евдокимову на помошь прислал. Кто бы это мог быть, а?
ВАСЯ

25.10.2004 13:48

АРТЕМ ! ТЫ ПРАВ! ВСЕХ СТАРЫХ НА ПОМОЙЕУ! НОВЫХ ТУДА ЖЕ, ЕСЛИ БУДУТ ТАК РАБОТАТЬ(как старые, ни чем не лучше). ВОПРОС:ГДЕ ВЗЯТЬ ХОРОШИХ??? К СОЖАЛЕНИЮ,НА ВИДУ ИХ НЕТ, А УГЛУБДЕННЫЙ ПОИСК ПРОВОДИТЬ НЕКОМУ!!!! У НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ДРУГИЕ ЗАДАЧИ B ПЛАНЫ. ТАК ЧТО КРАЙ НА ПУТИ К УТЕРЕ СУБЪЕКТНОСТИ. ЛЮБАЯ ТЕРРИТОРИЯ, КОТОРАЯ не СПОСОБНА СФОРМИРОВАТЬ СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ЭЛИТЫ ПОГИБНЕТ КАК САИОСТОЯТЕЛЬНАЯ, КАКИЕ БЫ УМНЕЙШИЕ РАЗГОВОРЫ ПРИ ЭТОМ НЕ ВЕЛИСЬ ЭКСПЕРТНЫМ СООБЩЕСТВОМ.
Алтаец

25.10.2004 15:15

Предлагаю референдум (пока АК не присодинили к Краснодарскому или Приморскому краям) - "О присоединении к Республике Алтай". В последнем случае до административного центра дорога займет
от трех часов НА АВТОМОБИЛЕ, во всех остальных случаях - от трех часов,но НА САМОЛЕТЕ.
Календарь
/ /
08.12.2023