Top.Mail.Ru
18+

Карикатура на президента путина, якобы опубликованная в подвергшейся разносу полпреда анатолия квашнина газете "листок", оказалась перепечаткой аналитической статьи с polit.ru.

Как известно, 22 октября во время встречи с журналистами в Барнауле, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, дважды обращал внимание собравшихся на вредную позицию, занятую крупнейшим еженедельником Республики Алтай - газетой "Листок". Претензии полпреда вызвала как идеологическая составляющая позиции газеты, не понимающей пользы выстраиваемой Кремлем вертикали власти, так и некая "карикатура на Путина", носящая, по выражению Квашнина, хамский характер. Значимость вопроса была подчеркнута полпредом по окончанию пресс-конференции, в виде прощального напутствия журналистам с пожеланием "не извращать", а то "будем разборки делать, как с "Листком" в Горно-Алтайске".

Замечания полпреда вызвали серьезую обеспокоенность в медийном мире Барнаула. Многие СМИ задаются вопросом - допустимо ли сейчас использовать такой жанр, как политическая карикатура, или из-за этого можно стать жертвой разборки людей Кремля? С целью найти ответы на эти вопросы и предостеречь неосторожных коллег по профессиональному цеху от попадания на опасную территорию, мы связались с редакцией "Листка" и получили пояснение имевшей место в Горно-Алтайске конфликтной ситуации.

Все началось со следующего высказывания полпреда. "Есть у вас такая газета - "Листок", - сказал полпред. - Есть моменты, где они правильно пишут, а есть - где неправильно. Главный редактор этой газеты - Сергей Михайлов. Дайте ему почитать в "Российской газете" законы о единой системе власти, о которой он рассуждает в своей газете. Ведь он не понимает сущности этой реформы, а обыватель читает газету и думает - да, мы идем к царизму. Вот что там написано, дурь там написана, в самой тиражной и массовой газете республики. А говорят еще, что он бывший военный. Да я с ним даже говорить на эту тему не хочу. Надо быть объективным. Ладно, когда сам ошибаешься, но ведь вместе с тобой ошибаются и твои читатели".

Потом, уже на пресс-конференции выяснилось, что полпреда возмутил факт перепечатки в "Листке" статьи с сайта Polit.Ru "Переворот в Белом доме". В этой статье автор делится опасениями, что задуманная президентом страны административная реформа, в том числе намерения назначать губернаторов, не приведет ни к чему хорошему, возродит авторитарный режим в России. Полпред даже достал из внутреннего кармана соответствующий номер "Листка" (N 37 от 15 сентября, а вовсе не "последний номер еженедельника", как сообщил в эфире ГТРК "Эл-Алтай" Алексей Зорькин) и продемонстрировал его присутствующим на пресс-конференции. Было видно, что в перепечатанной с polit.ru статье один абзац был выделен красным маркером. Представители газеты потом уточнили, что это за абзац. Вот его содержание: "По мнению главы группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, предложенная Путиным мера связана с тем, что "идея с федеральными округами и управлением регионами через институт полпредства провалилась", а "институт полпредств стал местом ссылки неудачников". Примеры тому - Илья Клебанов, Анатолий Квашнин и Владимир Яковлев".

Ни в полпредстве, ни в правительстве республики не скрывают, что этот номер "Листка" с соответствующим подчеркиванием господину Квашнину вручил глава республики Лапшин. По-видимому, он при этом преследовал две цели - "опустить" "Листок" как источник информации о работе местных органов власти и, по возможности, убедить полпреда в необходимости принятия к нему соответствующих административных мер. "Так что Кавашнина не президент возмутил, а упоминание его как политического неудачника," - резюмируют в "Листке", ничего не упоминая о пресловутой "карикатуре".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
ДМБ

25.10.2004 09:41

Вот уж у кого "дурь"-то... Ведет себя, как прапорщик в казарме с новобранцами. Кто-нибудь бы объяснил воякам-штабистам, что такие вопросы "на гражданке" принято решать через суд. Иначе и на него самого можно подать в суд за оскорбление и клевету. А институт полпредов, не прописанный в конституции, действительно будет ликвидирован. Это факт, и нечего тут стулья ломать...
Appleman

25.10.2004 19:33

"Есть моменты, где они правильно пишут, а есть - где неправильно" - это заявляет полпред Президента в отношении газеты??? За такие высказывания нужно пожизненно гнать со всех государственных должностей. И если не могут найти полпреда лучше (а их всего на 7 на РФ), то каких нам губернаторов будут назначать?
Люди, опомнитесь. Все - на митинг 28-го, против хамской власти.
Календарь
/ /