Top.Mail.Ru
18+

Продовольственный фонд в алтайском крае, дискуссии о котором активно велись весной 2004 г., так и не создан.

Заявление об этом сделал генеральный директор "Алтайагропрода" Александр Сираш газете "Континент-Сибирь".

Как известно, после прихода к власти в Алтайском крае Михаила Евдокимова общественностью и предпринимательским сообществом региона стала активно высказываться идея неободимости создания краевого продовольственного (преимущественно зернового) фонда, который бы позволил стабилизировать цены на важнейшие продукты питания (как минимум, хлеб), а также стать источником дополнительного дохода для краевого бюджета. Стоит отметить, что положительное отношение к идее создания фонда тогда высказали и ряд руководителей администрации, были даже озвучены основные параметры будущего фонда. Однако, в последние месяцы об этой единственной инновационной программе, нашедшей хоть какое-то реальное воплощение в "Голубом доме", не было никаких упоминаний. В этой связи ряд экспертов предполагали, что хотя бы ограниченные функции продовольственного фонда могут быть возложены губернатором на КУГП "Алтайагропрод", сохранившем вопреки первоначальным упрекам в коррупции и неэффективности, свой статус уполномоченного агента властей в плане кредитования аграриев и закупок продовольствия. Однако, последнее заявление нового директора "Алтайагропрода" не оставляет от этих надежд камня на камне. Отвечая на вопрос о своей оценке идеи создания продовольственного фонда Алтайского края, Александр Сираш отметил:

- Если мы не хотим иметь социальных проблем и резких колебаний цен на продукты первой необходимости, продовольственный фонд в крае должен быть. Однако его создание требует отдельной строки и соответствующих средств в бюджете края. По моим представлениям эта цифра должна быть никак не менее 100 млн рублей.

Таким образом, можно констатировать, что в текущем году продовольственный фонд не создан не только как полномасштабная специальная программа, но даже как усеченный проект в рамках "Алтайагропрода". В ближайшие дни станет известно, заложена ли на его создание упомянутая г-ном Сирашем статья в проекте краевого бюджета-2005.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Тепляков

25.10.2004 10:08

"Алтайагропроду" просто хочется казенных денег, вот и вся инновационная идея. А тут ему их не дают. Немудрено, что г-н Сираш расстраивается.

Сама по себе идея продовольственного фонда красивая. Но - на какие шиши?
Cкептик

25.10.2004 12:28

Cергей, ты конечно прав, но зачем было обещать?
Тепляков

25.10.2004 12:30

А никто и не обещал. Просто была идея, которую все с охотой обсуждали. Общий настрой был такой: "Хорошо бы"...
Календарь
/ /
24.05.2024