Top.Mail.Ru
18+

В бийске при шести официальных миллионерах 98 тысяч населения живет за чертой бедности - и число бедняков все увеличивается.

Бийская телекомпания "РИФ" озвучила статистические данные по уровню доходов жителей второго по величине города в крае. Из этих данных следует, что число бедный в Бийске растет, а отставание средней заработной платы от общероссийской не сокращается.

Среднедушевой доход бийчан за последние пять лет вырос на 222%, однако прожиточный минимум за те же пять лет в Бийске вырос даже больше - на 225%. Средняя заработная плата бийчан за последние пять лет выросла в 3,33 раза. В сентябре 2004 года ее размер составил 4.322 рубля. Это лишь 60% от средней заработной платы по России (напомним, средняя заработная плата по стране составляет более семи тысяч рублей). По словам начальника бийского отдела статистики Александра Калугина, разрыв между среднероссийской зарплатой и средней Бийске - весь указанный период не сокращался. В результате того, что рост зарплат затрагивает все боле узкие слои населения, за пять лет существенно выросло число бийчан, проживающих за чертой бедности. Как сообщил бийский отдел статистики, сегодня 98 тысяч жителей города имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Индекс инфляции в Бийске за пять лет вырос вдвое. Продукты дорожали незначительно, за исключением конца 2003 года, когда резко подскочила цена на хлеб, а вот на бензин и коммунальные услуги цены значительно увеличились.

Анализ, проведенный отделом статистики, показал, что хуже бийчане жить не стали. Например, в 2000 году средняя заработная плата в Бийске превышала прожиточный минимум в 1,57 раза, в 2004 году - более, чем в два раза. Бензина на сегодняшнюю среднюю зарплату можно купить меньше, чем 5 лет назад, а вот продуктов питания больше.

Однако, такой вывод будет явно преждевременным. Средний доход растет, но однако за счет роста в очень ограниченных группах населения. Например, есть в нищем Бийске и свои миллионеры (и реально их число существенно выше номинального). По данным МНС, в Бийске зарегистрировано шесть официальных миллионеров. На сегодняшний день, по данным налоговой инспекции, сумма дохода от 1 до 10 миллионов рублей была заявлена в декларациях шести бийчан. Среди них двое человек - физические лица, их максимальный доход - 1,6 миллион рублей, двое предпринимателей с максимальным доходом одного из них - два миллиона рублей, и двое нотариусов - заявленный одним из них в декларации доход составил 1,42 млн рублей.

Иными словами, те, кто сумели приспособиться уже пять лет назад, сейчас еще больше процветают, а вот большинство, проживающее за чертой бедности, выросло за два года на 9 тысяч. Ожидается, что медленно снижающийся уровень жизни горожан должен скачкообразно упасть после нового года - в связи с ростом цен на коммунальные услуги. Возможно, также скажется на нем и пресловутая "монетизация льгот", однако этот процесс гораздо хуже поддается измерению методами статистики.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024