Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: в преддверии сессии алтайского крайсовета руководители государственной прессы распространили открытые письма к депутатам и губернатору, требуя распространить бюджетные льготы только на них.

Текст Открытых писем был опубликован 26 октября газетой "Алтайская правда".

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, РЕДАКТОРОВ ГАЗЕТ АЛТАЙСКОГО КРАЯ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ М.С. ЕВДОКИМОВУ

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Просим Вас защитить СМИ Алтайского края. Судьба свободной прессы, будущее свободы слова в Алтайском крае зависит от Вас. В краевой Совет народных депутатов внесен закон "О государственной поддержке СМИ Алтайского края", непринятие этого закона ставит под угрозу существование десятков газет, в том числе краевой массовой газеты "Алтайская правда". Любое промедление с принятием этого закона негативно отразится на финансовом состоянии редакций, поставит под угрозу выход многих изданий. Мы просим вмешаться в ситуацию. Этот закон нужен не только всему журналистскому сообществу края, так как помогает выжить в непростых экономических условиях газетам, способствует творческому росту. Он нужен и тысячам жителей края, которые вправе получать оперативную и правдивую информацию. Любое повышение цен на любимые издания ударит по благосостоянию жителей края. Ставить людей перед выбором - покупать хлеб или газету - аморально. Газеты должны быть доступными для всех. Поэтому Союз журналистов Алтайского края, редакторы газет обращаются к Вам с просьбой оказать влияние на депутатов краевого Совета народных депутатов для скорейшего принятия закона "О государственной поддержке СМИ в Алтайском крае".

Уверены, что система государственной поддержки СМИ, разработанная администрацией края, будет способствовать полноценному информированию населения. Мы верим, что Вы, Михаил Сергеевич, не позволите никому манипулировать мнением журналистов в зависимости от политических амбиций и величины денежного мешка, защитите свободную прессу от произвола олигархов и чиновников.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И РЕДАКТОРОВ ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ ГАЗЕТ К ДЕПУТАТАМ КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Уважаемые депутаты!

Больше месяца на вашем рассмотрении находится проект закона "Об экономической поддержке средств массовой информации Алтайского края", разработанный в администрации края. Это важнейший документ в жизни журналистского сообщества региона. Поэтому хотелось бы обратить ваше внимание на ряд моментов законопроекта, где неверные решения могут привести к губительным для отрасли последствиям. Традиционно основные споры разгорелись вокруг схемы распределения средств финансовой поддержки СМИ. Исполнительная власть предлагает проверенную временем и опытом дифференцированную систему экономической поддержки. Суть ее в следующем. Существует формула распределения средств, которая учитывает тираж каждого издания, территорию распространения, количество населения, меняющуюся экономическую ситуацию. В результате каждая редакция получает финансовую компенсацию исходя из реальных затрат. Более того, мы, как издатели, имеем стимул - чем больше тираж, тем в большем объеме оказывается поддержка.

Иное предлагают некоторые депутаты, а именно: заложить в краевой бюджет средства для каждой редакции на год вперед. Жесткая, но абсолютно недифференцированная система не учитывает и не может учитывать особенности работы каждого издания.

Сейчас очень просто сломать существующую систему, нарушить механизм. В Алтайском крае уже была такая система, которая доказала свою нежизнеспособность.

Предложения группы депутатов ведут к распаду централизованного закупа бумаги, которая позволяла не беспокоиться о завтрашнем дне газеты, обеспечивала стабильность работы редакций. Переложить в настоящее время такое обязательство на редакции, значит, отвлечь от основной творческой работы в пользу снабженческой деятельности по добыванию бумаги. Очевидно, что она не будет приобретена по такой же цене, как оптом. Все это скажется на экономическом состоянии газет, повлечет удорожание их стоимости. Ни для кого не секрет, что бюджет края исполняется очень тяжело, поэтому любые задержки с финансированием поставят под угрозу выход газеты. Мы, как руководители местных изданий, ответственно заявляем - изменение существующей системы финансовой поддержки неминуемо приведет к остановке работы большинства газет. Каждый из вас должен осознавать, что гибель районной прессы будет на вашей совести.

Очень верим, что позиция некоторых депутатов не является попыткой оказать влияние на сложившуюся в крае независимую политику СМИ. Тем более, что ваши коллеги в исполнительной власти никогда не вмешивались в редакционную политику, а только помогали решать экономические проблемы маленьких, но таких важных изданий, как районные и городские газеты. Законопроект администрации края на сегодня единственно верный, прогнозируемый, ясный и стабильный путь дальнейшего существования и развития местной печати.

А.Герасимов, председатель Союза журналистов Алтая; О.Шевчук ("Алтайская правда"); А.Индюков ("Бийский рабочий"); Н.Вечерка ("Родная сторона", р.п. Благовещенка); Н.Саблина ("Ударник труда", с. Быстрый Исток); Н.Байдина ("Заря Востока", с. Ельцовка); В.Санкин ("Сельский новатор", с. Залесово); В.Николаев ("Знамя Ильича", г. Заринск); Л.Кейбол ("Змеиногорский вестник", г. Змеиногорск); И.Дудина ("За урожай", с. Зональное); Л.Тобоева ("Заря Приобья", с. Калманка); Л.Сидорченко ("Народная газета", г. Камень); В.Мартышко ("На земле косихинской", с. Косиха); В.Гончаров ("Обская новь", с. Крутиха); С.Малыхин ("Природа Кулунды", с. Кулунда); И.Банникова ("Сельская правда", с. Михайловское); А.Штобе ("Новое время", Немецкий район); И.Ведерникова ("Первомайский вестник", Первомайский район); Т.Кузьмина ("Новый путь", Поспелихинский район); Е.Аринкина ("Местное время", г. Рубцовск); В.Филипповских ("Хлебороб Алтая", Рубцовский район); В.Ходиков ("Славгородские вести", г. Славгород); П.Симахин ("Заря", с. Смоленское); О.Соловьева ("Победное знамя", с. Табуны); К.Эрлих ("Сельские огни", с. Тогул); Е.Гимадеева ("На земле троицкой", с. Троицкое); Н.Ремизова ("Наше слово", с. Топчиха); М.Козлов ("Вперед", с. Тюменцево); Т.Пяткова ("Трудовая слава", с. Угловское); М.Кухарева ("Ленинец", с. Усть-Калманка); О.Баринова ("Яровские новости", г. Яровое).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Налогоплательщик-Читатель газет

26.10.2004 09:28

Товарищи редактора. Да не хочу я читать ВАШИ газеты !!! Особенно после того, как вы за пол-года от полного одобрямс Сан Санычу "перевернулись" к "Уважаемый Михаил Сергеевич!

Просим Вас защитить СМИ Алтайского края. Судьба свободной прессы, будущее свободы слова в Алтайском крае зависит от Вас". Побойтесь бога.... Или когда закончились деньги Сан Саныча о совести можно забыть ?

Налогоплательщику

26.10.2004 10:03

Читать районки тебя ни кто не заставляет. Если закон не будет принят, они просто тихо умрут, вот и всё. В любом случае, ваш прдажный "Желтопресс" ни копейки больше из бюджета края не получит. А депутаты заработают (уже заработали) себе "хорошую" репутацию в районах края. Особенно "хорошо" сегодня районки отзываются о Назарчуке и Рыжкове, которые опять пытаются оторвать лакомый кусочек, как это было в прежние времена.
Налогоплательщик-Читатель газет

26.10.2004 10:05

Если заглянуть в экономику, то такое количество изданий на 2,6 млн. жителей края и не может быть эффективным. Добавьте другие краевые газеты и журналы, плюс центральные издания. У "буржуев" в крупных городах и штатах 1-2 общественно-политических изданий, с нормальными тиражами - остальные "специализированные". А у нас у каждого старосты села свой "рупор свободы", только за счет налогоплательщика, потому-что "экономически эффективными" они не могут быть в принципе. Надо ли это читателям ? И уж такие ли они бедные. Предлагаю редакторам заглянуть в ближайший киоск "Роспечати" и спросить у киоскера сколько и каких изданий она продает. Там Вам скажут сколько "Космсомолок", "Свободных курсов", "ЗОЖей ", "Cosmopolitenov" и прочих газет и журналов покупают люди. Умножте на количество киосков в "Роспечати", "Лига-прессе" и добавтьте огромную армию "свободных" распространителей. И еще обратите внимание насколько "тускло" смотряться Ваши издания на фоне других. Так что пусть читатель голосует деньгами, не настолько он беден, как Вы думаете. И не на совести МСЕ будет "гибель районной прессы" , а на Вашей. Если вы остались в прошлом веке, то седите там сами в своих болотах и за свой счет.
ВаБанк

26.10.2004 10:08

Горе-бизнесмены и чудо-депутаты, все больше и больше делают ошибки. Но если раньше эти ошибки были из-за их тупости, то сейчас они совершают ошибки от страха за свою задницу. Евдокимов набирает силу. Процесс пошел с низу, а это ещё более страшная сила, чем указы Президента.
Налогоплательщику

26.10.2004 10:18

Послушай, а ты в курсе, что если бы крестьяне продавали произведенные ими продукты по твоим рыночным законам, то булка хлеба стоила бы 50-75 руб., литр молока 30-40 руб., а мясо ты покупал бы только по великим праздникам. Рекомендую тебе поехать в любую ближайшую деревню и понюхать навоза в коровнике. Думаю после этого, ты вообще уже ничего читать не захочешь.
Олег

26.10.2004 10:26

Текст замечателен! "Дайте нам денег, чтобы мы были независимыми". От кого? От тех, кто даст денег? ХА-ХА-ХА. Цинизм полнейший. Или вот это: "нам не охота зарабатывать на бумагу, мы творим-с!". Ну дык творите так, чтобы и на бумагу хватало. А то вот заслуженым работникам культуры хотели дать дотаций. Посчитали на крайсовете - не, блин, это аж 6 млн. рублей будет! Бюджет у нас, типа, не выдержит. А как давать "Алтайке на то, чтобы она с почтой расчиталась, нашли лишнии 12 млн.! То есть, на, дорогая почта бабла, бюджет у нас офигенно богатый. ВаБанку. Никакого "процесса снизу" в опубликованной здесь "групповухе" районщиков я не вижу. Вижеу одно лишь нежелание работать, чтобы зарабатывать на свое "творчество". Бедные они бедные в "Алтайской правде". А посмотрите на каких машинах у них на работу отдельные "бедные бюджетники" приезжают. Вон, я и щас эти иномарки в окно вижу. То есть, дайте бабла, а то у нас машины плохой бензин не ездют. Ы-ы-ы...
Алексей Никулин

26.10.2004 10:35

Ситуация вокруг краевого закона о поддержке СМИ намного сложнее, чем её пытаются представить. Ведомство г-на Карасева, насколько мне известно, согласилось с поправкой о распространении системы грантовой поддержки на негосударственные СМИ. И в письме уважаемых редакторов (с некоторыми я знаком лично) о несогласии распространять бюджетные льготы только на их издания ничего несказанно. Дело в том, что дирижируемые г-ном Назарчуком депутаты хотят изменить саму систему предоставления помощи районным газетам, посадив их на жесткий бюджет. Такие попытки в истории края уже были, давно работающие редакторы их помнят, и помнят, к чему это привело. Если очередная попытка пройдет, то "районки" лишатся возможности развиваться, т.к. элементарное увеличение тиража и связанные с ним расходы можно будет осуществить только с одобрения КСНД. Тем самым краевая законодательная власть берет под жесткий контроль СМИ. Желание депутатов "порулить" СМИ просматривается в высказываниях г-жи Даниловой, в частности в "СК". В результате принятия закона с последними поправками депутатов государственные СМИ или "загнутся", или будут вынуждены "прогибаться" перед КСНД. К чему это может привести, я думаю, объяснять не стоит. Законодательная власть не должна вмешиваться в хозяйственные дела и "тянуть на себя одеяло" исполнительной власти. Участникам нашего движения не нравятся попытки некоторых представителей законодательной власти края душить все инициативы администрации М.С.Евдокимова, их попытки вмешиваться в дела, отнесенные к компетенции исполнительной власти, и нагнетание нездоровой обстановки в обществе. Мы будем следить за развитием событий в крае, за отношениями между законодательной и исполнительной ветвями власти, и в дальнейшем намерены предпринять соответствующие меры.
Олег

26.10.2004 10:44

Уважаемый г-н Никулин. Перечитайте все выше вами сказанное и перечеркните простой фразой: Хочешь быть газетой, будь газетой", т.е. зарабатывай себе на жизнь собственным трудом. Вот ваша организация денег от администрации просит на жисть? Нет? А почему они просят? Они же хотят быть независимыми, как пишут в своих письмах. Вот вы независимая организация? А если бы вам из бюджета дали денег, какая бы была у вас организация? Если газета не фигня на постном масле, то она не только выживет без всяких там дотаций, но еще и прибыль поимеет. А если это надо поддерживать, то что это за г...азеты, простите?
SERG

26.10.2004 10:53

Странная фраза - "Любое повышение цен на ЛЮБИМЫЕ издания ударит по благосостоянию жителей края". Надеюсь выживут, ведь не умерли после повышения цен на электроэнергию, на газ, на отопление. Из последних телефон и проезд ч/з новый мост( с 1 ноября - 10 руб. с легковушки (в 2 раза)). А "бедным" редакторам рекомендую сделать репортаж о "бедных" машинах, проезжающих бесплатно по спецпропускам в 4-ой полосе. Поседите сутки в засаде, сделайте настоящее журналистское расследование и хороший тираж номера Вам обеспечен.
Алексей Никулин

26.10.2004 10:54

Олег! В деревне, где живых денег не видят уже годами, не каждый может себе позволить подписаться на "СК", "Маркер" и т.д. Но на "районку", из-за её дешевизны, как-то "наскребают". Поэтому, поддержка им и нужна.
ВаБанк к Олегу

26.10.2004 11:05

Олег, назови хоть одну общественно-политическую газету, которая сама себе зарабатывает деньги. Это глупости. Ваш "СК" давно бы уж загнулся, если бы не реклама с объявлениями, да и то мало, только на выживание и хватает. Или я не прав? 28500 тираж, 6 руб. за экземпляр, и того 171 тыс. руб.! Не смешите людей, а?!
Алексею Никулину

26.10.2004 11:08

Да в деревне, где я бываю у своих родственников, читают "СПИД-Инфо" и МАРКЕР-Экспресс. Видимо находят полезную для себя информацию. А что видят в "районке" - местного барина, с своим "вертуальными" прожектами, да его заместителей. При этом не верят ни одному слову, потому-что видят печальную реальность. Надо ли это поддерживать дальше, да за их-же счет.
ВаБанк у

26.10.2004 11:12

В СК надо серьезней посчитать рекламу, может 400-500 тысяч в месяц и добавиться и будет не смешно.
Олег

26.10.2004 11:21

Никулину. А я и не пишу о том, чтобы все подписывались на "СК" или "МЭ". Я пишу о том, что если кто-то хочет делать газету, так пусть он ее делает, черт возьми, а не сидит на бюджетной титьке. Полно примеров по России того, как нормально в рынке живут районки и городские газеты в маленьких городах. Я сам их видел, и с их редакторами говорил. И эти газеты не печатаются на финской мелованной бумаге - обычные районки. Только они уже начились ходить, а наши все никак от титьки не отрвуться. "Михал Сергеич, помоги" - "Мама, меня обидели, ы-ы-ы". Если их не заставить ходить, то как они научатся передвигаться? Ну не всю же жизнь за титьку бюджетную держаться! Надо бы и взрослеть уже как-то. Они сами пишут в этом письме: "Хотим быть независимыми". Они пишут? Ну так пусть будут, кто им мешает? Может ли быть независимой женщина, которая просит денег?
Алексей Никулин

26.10.2004 11:41

Мои родители проживающие в деревне, принадлежащие к сельской интиллигенции, тоже читают и "СК", и "Маркер", и "СПИД-Инфо" почитывают. А вот теща с тестем, кроме как на районку, денег "наскрести" не могут. Что касается привлекательности районных газет для читателя. Могу сказать одно, что за последние полгода родная районная газета "Знамя труда" стала намного интересней по содержанию и оформлению. Критические статьи, в адрес властей, на ее страницах также присутствуют. Но если лишить "ЗТ" поддержки, учитывая, что она печатается в ГИПП "Алтай" + транспортные расходы + расходы на доставку и т.д. = банкротство и прекращение деятельности.
Алексею Никулину

26.10.2004 11:52

"Критические статьи, в адрес властей, на ее страницах также присутствуют". Видимо газета "Знамя Труда" обонкротиться или Редактор сменит пластинку либо сменят редактора.
Прохожий

26.10.2004 13:47

Однако такого числа комментариев давно тут не было. Вот что значит запах денег! А еще говорят, что деньги не пахнут...
Деревенский

26.10.2004 14:14

В газете "Заря Приобья", с. Калманка, два штатных сотрудника: гл. редактор и фотограф. Зарплата от 600 до 1200 руб. О какой конкуренции идёт речь? В принципе, нам наплевать, закроют газету и хрен с ней, пенсионеров жалко.
Местный

26.10.2004 15:37

Так депутаты же в первом чтении закон уже приняли. И сам тон писем, особенно первого какой-то специально обидный для депутатов. Мол М.С.вы один тут великий, а эти так, только мелочами заниматься могут. Явно не сами готовили. Скорее всего по чье-то указке этот опус подписывали.
wert

26.10.2004 21:45

этими газетами только жопу вытирать да костер разжигать...
..и тон письма у них...противно читать!
Местному из города Барнаул

27.10.2004 07:47

"Мол М.С.вы один тут великий, а эти так, только мелочами заниматься могут"...Ещё пол-года назад эти люди писали такие-же деферамбы Сан Санычу и мягко говоря, посмеивались над Евдокимовым. Видимо МСЕ за несколько месяцев действительно стал великим.
Доброжелатель

31.10.2004 06:42

Все кто написал и подписал это письмо - представители не второй, а первой древнейшей профессии и заслуживают, того чтобы жить при рыночных отношениях, которые они допустили по собственному молчаливому согласию во время смены режима, буду рад, если вы все займете достойное место на рынке труда.
Доброжелетель.
Календарь
/ /
19.04.2024